Если бы инженеры строили мосты и самолеты так же, как программисты, венчурные и прочие «инновационные» компании разрабатывают электронные системы, то самолеты бы не летали, а по мостам невозможно было бы ходить. Религиозный экстаз, который окружает так называемый “искусственный интеллект”, обещающий бессмертие и комфорт, мешает нам осмыслить факт, что создается всего лишь имитация процесса мышления. О том, к чему приведет безрассудное совершенствование опасных технологий, рассуждает Джеймс Баррат - режиссер, оператор и автор книги “Последнее изобретение человечества”.К идее столь пессимистично звучащего названия его подоткнуло общение с инженерами, робототехниками и фантастами, включая Артура Кларка c его высказыванием -“чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым и серым становится ее содержание”.
Но действительно ли все так плохо? Вполне возможно, считает автор книги.
Еще в 1993 году профессор математики Вернор Виндж употребил слово “сингулярность” при описании технологического будущего. Он провел аналогию с точкой на орбите черной дыры, дальше которой свет с ее поверхности не проникает и невозможно увидеть - что происходит за “горизонтом событий”. Ученый сравнил развитие электронных систем с гравитационными силами черной дыры, которые настолько сильны, что никто не сможет вырваться оттуда.
С 1950-го года ни один компьютер так и не прошел тест Тьюринга. Ведь сознание, как и разум - скользкая тема. И тому, и другому сложно дать определение и абсолютно невозможно “рассчитать”. Люди это просто интуитивно чувствуют.
Впрочем, компьютеру совсем не обязательно думать, как человек. Ему всего лишь необходимо убедительно притвориться и выдавать на все вопросы человекоподобные ответы. Хотя те, кто зарабатывают
...