ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Европейские ценности 14-03-2014, 11:47 Eвропейские ценности
Эти слова постоянно звучат из уст политиков, политологов, журналистов, ораторов на всевозможных митингах и демонстрациях, из-за них разгораются «цветные» и прочие революции…Но, если спросить конкретно: а что это, собственно, такое, то в лучшем случае получишь в ответ что-то типа "демократия" и "права человека", что весьма расплывчато. Мы решили восполнить этот пробел. В рамках проекта мы публикуем истории о вполне реальных ценностях, которых на европейском континенте немало.Читайте репортажи наших корреспондентов.
... [Полный текст]
“ Ты лоза моя”… 10-12-2017, 10:12 Eвропейские ценности
“ Ты лоза моя”…Именно такое название носит одна из древнейших песен, которая до сих пор является гимном самого популярного в Аджарии напитка. Почти семь тысяч лет производство вина считается в регионе самой почитаемой профессией. В итоге сейчас здесь выращивается более полутысячи сортов винограда, из которых триста семьдесят подходят для производства крепких и не очень напитков.

Само производство можно разделить на два типа: европейский и аджарский. Последний здесь называют просто - наш метод. Его особенность состоит в том, что настаивается вино вместе с кожицей, веточками, а затем еще раз выдерживается на выжимках. Греки, а затем и римляне, считали такой метод варварским, так как напиток становился довольно мутного цвета. Но зато гораздо более яркого и глубокого вкуса. Для цивилизованного мира того времени пить такое, да еще и не разводить водой, являлось дурным тоном. По мнению же колхидцев, проблема скорее в том, что кто-то просто не умеет пить.
Процесс ферментации в “нашем методе” происходит не в дубовых бочках, а глиняных амфорах - кверти. Делают их из глины (емкость некоторых может составлять многие сотни литров), а после заливки еще не готового вина амфору хранят под землей, предварительно запечатав той же глиной. Место “клада” помечают деревянной или каменной плитой-заглушкой (в некоторых погребах такие плиты могут занимать до половины всего пола) и оставляют. Иногда лет на пятьдесят.
... [Полный текст]
В Колхидском царстве… 3-12-2017, 10:05 Eвропейские ценности
В Колхидском царстве…Короткого тура недостаточно, чтобы понять - как на самом деле живет этот древний и яркий регион. Но одной из главных его черт можно назвать искренне наслаждение жизнью. Аджария стала одной из немногих посещенных нами стран, где государственные чиновники, отвечающие за прессу, не просто обозначают свое присутствие и ставят подпись под итоговой программой, а получают удовольствие от своей работы. И готовы даже в два часа ночи вырабатывать план поиска забытого за ужином в ресторане рюкзака. А еще Аджария уникальна тем, что здесь не только есть все положенные времена года, но зачастую они совмещаются в течение одного сезона. Или даже одного дня. Так, после гостеприимной горной зимы с яркими оранжевыми плодами хурмы, заснеженными гроздьями черного винограда и кустарниками лавра, мы отправились к другой границе города. И обнаружили место, где, кажется, никогда не заканчивается весна - Батумский Ботанический сад. Когда-то дорога к нему была главным путем в Тбилиси, но крутой серпантин, взбираться на который приходилось минимум полтора часа, угнетал даже обладателей крепкого вестибулярного аппарата. Поэтому власти решили поскорее закончить автобан в столицу. А немного дальше пролегает знаменитая грузинская военная дорога, на которой герои Ильфа и Петрова пытались поправить свое материальное положение.

- Знаете, чем этот Колизей отличается от римского? - спрашивает Иракли, представитель департамента по туризму Аджарии, - наш в отличие от итальянского - действующий.
Мы торопливо отворачиваемся от храма Артемиды
... [Полный текст]
Между небом и водой 22-10-2017, 10:08 Eвропейские ценности
Между небом и водойНесмотря на то, что Аланды живут туризмом, сезон здесь составляет всего шесть недель. И приходится как раз на разгар отпусков в Швеции и Финляндии, так что маркетинг ориентируется практически лишь на жителей этих стран. К примеру, чтобы устроиться на ресепшн в отель, знание двух языков обязательно. И, хотя сами аландцы говорят на шведском, но туристы, приезжающие из Финляндии, требуют, чтобы с ними тут общались на их языке - “мол, острова-то хоть и автономные, но все равно наши”. Поэтому на английском - который здесь знают абсолютно все - доступна лишь небольшая брошюрка, да в некоторых ресторанах - строчки в меню. На русском же нет вообще ничего. А зря - ведь сюда с удовольствием приезжали бы обитатели мегаполисов, замученные грязным воздухом, пробками и бесконечными толпами людей. Да и в целом полтора месяца - срок явно недостаточный. Поэтому маркетинговые отделы пытаются придумать побольше поводов посетить острова не в сезон. Правда, опять почему-то в основном для шведов и финнов.

Одним из таких мероприятий стал праздник урожая или Skordefest. Первоначально он был исключительно местным фестивалем - после сбора всего, что выросло за лето, самые большие фермы организовывали гуляния, на которые собирались фермеры поменьше и жители Мариехамна.
Но в последнее время произошли позитивные подвижки
... [Полный текст]
Огонь и лед 8-10-2017, 10:44 Eвропейские ценности
Огонь и лед“Fire and Ice” - так в Ишгле называется самый популярный бар, расположенный прямо у подъемника, коктейль, специальная пицца и даже, кажется, какой-то спортивный магазин. В холлах почти всех отелей - обязательный камин. Чтобы гости, войдя с ледяной стужи - а в январе тут бывает до минус двадцати - сразу же попали к теплу огня, неважно, искусственного или настоящего. Как ни странно, эти два абсолютно противоположных вещества прекрасно сочетаются в тирольской деревне и никакого вреда друг другу не приносят.

…Чтобы добраться сюда из Зальцбурга, мы решили воспользоваться железной дорогой и попали на поезд, носящий имя Henry Zug. Кто такой был этот самый Henry, осталось загадкой - по крайней мере, в брошюрках никакой информации мы не нашли. Но, судя по всему, обладал он явно аристократическими замашками - в меню вагона-ресторана сразу бросился в глаза одноименный завтрак - бокал шампанского, семга с кусочком тоста и чашка кофе. Все удовольствие - 12 евро.

Через два с половиной часа езды рельсы повернули куда-то в сторону
... [Полный текст]
Хозяева снежной горы 1-10-2017, 09:26 Eвропейские ценности
Хозяева снежной горыТакого количества абсолютно довольных жизнью людей, сконцентрированных в относительно небольшом пространстве, мы не встречали больше нигде. Уже в семь утра к подъемникам тянутся смеющиеся лыжники. А в девять долина на горе в прямом смысле кишит туристами, которые скатываются по склонам, блаженно жмурятся в шезлонгах, проплывают над ущельями в разноцветных кабинках, пьют кофе, глинтвейн или пиво на террасах многочисленных ресторанов или, спустившись по трассе прямо на главную улицу, тут же выстраиваются в очередь в винный бар. Полторы тысячи жителей Ишгля смогли превратить свой небольшой городок - или, скорее, средних размеров деревню - в один из самых модных горнолыжных курортов. Их история уже много лет служит памятником удавшейся общественной инициативе, торжества “капитализма с человеческим лицом” и умению сделать явью свою мечту.

… Еще несколько десятилетий назад это была одна из самых бедных деревень Тироля, жители которой разводили коров, делали сыр, продавая его, что едва-едва хватало на жизнь. На лыжах зимой, впрочем, тоже катались. Правда, как досуг и развлечение это занятие тогда не воспринималось. Подобным способом просто перевозили товар по ту сторону границы - в Швейцарию, и занимались этим, в основном, контрабандисты.
... [Полный текст]
Как на ладони 16-07-2017, 09:07 Eвропейские ценности
Как на ладониЭкономический центр, финансовая столица - эти титулы не раздаются просто так.
В подобных городах за одним столиком у ларька с сосисками могут собраться десять человек, которые в сумме владеют, к примеру, двадцатью процентами акций крупнейшего международного авиаперевозчика, чиновник евробанка стоит на светофоре рядом с помощником замминистра в ожидании трамвая, а встреченный в лобби отеля господин - в майке и шортах - представляет строительную компанию, входящую в топ-10 мировых. В нескольких десятках метров неряшливо одетые граждане потягивают пиво, загорелый курд продает халяльные сардельки за полтора евро, рядом со стеклянной новостройкой - за полтора миллиарда - разваливается пятиэтажная “хрущевка”. Франкфурт - город не только больших денег и возможностей, но и разительных контрастов.


Лично мы присоединились к “звездам”, всего лишь поднявшись на лифте. Большой, стеклянный и тщательно протираемый специальным служащим каждые полчаса, он возит посетителей на двенадцать этажей. А так как находится он не на внешней стороне отеля Hilton Frankfurt City Centre а на внутренней, то одновременно можно наблюдать и за жизнью гостиницы с высоты птичьего полета, и - через огромное окно - на небоскребы, площади и прочие достопримечательности города.

Впрочем, до самой “вершины” доехать могут отнюдь не все.
... [Полный текст]
Огни большой реки 9-07-2017, 09:57 Eвропейские ценности
Огни большой рекиДля королей, императоров, политических лидеров и прочих вождей издавна было принято устраивать грандиозные представления. Большинство из них хоть и дорого обходились бюджету, но на следующее же утро забывались. Зато другие стали национальными праздниками на целые десятилетия. Вот, например, Rhine in Flames, который впервые устроили во время визита в долину Рейна королевы Виктории. Ее величество прибыло в Германию с тем, что сейчас именуют дружеским визитом, и немцы решили произвести впечатление на особу, правящую половиной мира. Традиционная речная прогулка завершилась грандиозным фейерверком, королева Великобритании и одновременно императрица Индии была в восторге, а в головах местных купцов и предпринимателей начал созревать некий план. Однако лишь пятьдесят лет назад красочный праздник решили возобновить. Причем не исключительно для особо важных персон - наоборот, абсолютно для всех желающих.

Единственное условие - номер нужно бронировать сильно заранее, чуть ли не за год вперед, так как потом свободных комнат нет ни только в Ruedesheim, но и в ближайших окрестных городках и деревнях. Поэтому единственным вариантом остается или airbnb (минимум 7 ночей) или ночевка в более крупном и отдаленном месте.

…Уникальность юбилейного события начала проявляться еще с утра - впервые за одиннадцать лет во время праздника пошел дождь. Причем не стремительный летний, а один из тех, которые могут идти пару суток, не снижая интенсивности. Низкие серые тучи окрасили Рейн в свинцовый оттенок, которому не добавляли яркости даже бесконечные стаи лебедей и гусей.
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577