ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Только без паники 5-04-2020, 14:09 Общество
Только без паникиОт ужаса, льющегося с экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов и планшетов, кажется, никуда не спрятаться. Границы без всякого законного основания закрыты, в целях еще большего устрашения на улицах городов выставляются морозильники для тех, кто возможно умрет (или нет) от “пандемии”, спецслужбы тренируют собак, которые будут вынюхивать на улицах “заболевших”. Нарушителей “карантина” с помощью пожарных лестниц вытаскивают из квартир и доставляют в больницы, из тюрем выпускают уголовников, а мировые СМИ с надрывом пересказывают лишь “официальные” заявления и пресс-релизы. Репортажей с места событий нет - журналистов впервые в новейшей истории никуда не пускают. У правительств, парламентов и президентов истерика отнюдь не из-за вируса. Но их плохо срежиссированная паника приносят людям больше зла, чем любая инфекция. О том, что на самом деле происходит в “зараженных” странах, рассказывают корреспонденты “Новости Хельсинки”.

Москва

Героическая представительница ВОЗ Мелита Вуйнович, рискуя заразиться “страшным заболеванием”, вышла на улицы российской столицы и заявила, что москвичи не соблюдают рекомендации - спокойно гуляют группами.
“Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет. Нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра”.
При этом, правда, не уточнила, зачем она сама в таком случае - не зная, есть у нее вирус или нет! - подвергает угрозе заражения москвичей.

Несмотря на распоряжения мэра, минздрава, штрафные санкции,
... [Полный текст]
Последний бой 18-03-2020, 17:24 Общество
Последний бойКогда над теми, кто под предлогом борьбы с коронавирусом посадил полмира в концентрационные лагеря, будет проходить очередной нюрнбергский трибунал - снова за преступления против человечности - то у них не будет даже слабого оправдания типа “святой веры в правое дело”. Из вируса не сделаешь идеологию, ради которой можно “пасть, спасая родину и человечество”. Поэтому как ни пытаются бюрократы из ВОЗ и прочие пропагандисты убедить всех в смертельной “опасности”, для людей очевидна искусственность созданного психоза. И реальность трагедий, которые стали следствием защитных мер. Более того, “вирус страха” заставляет людей совершать поступки, еще более ухудшающие ситуацию, а это страшнее любой простуды. Впрочем, наши трагедии для бюрократов не довод - ведь когда“нет проблемы, то нет и финансирования”. Глава конторы - Тедрос Гебрейесус - считает, что с болезнью помогут справиться 675 миллионов долларов. И, наверное, налогоплательщики мира охотно бы скинулись. Но ситуация гораздо хуже, чем кажется. Как писал еще Салтыков-Щедрин: “идиоты очень опасны, потому, что они чужды всяким соображениям. Им нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются на том, с чем у них не существует никакой органической связи.”

В этом году из-за теплой зимы заболеваемость простудой во всем мире снизилась.
Что, естественно, привело к падениям прибылей фармацевтических компаний. Поэтому они решили раздуть “мировой пожар”. Фармкорпорации являются главными заказчиками “пандемии”. Не верите? Вот факты. В 2009 году нагнеталась похожая истерика, связанная с распространением так называемого свиного гриппа, жертвами которого тогда стали… несколько десятков человек. Но это не помешало швейцарской компании начать массивную рекламную
... [Полный текст]
Persona grata 2-02-2020, 15:17 Общество
Persona grataС эффектом Даннинга - Крюгера, который, как известно, сильно усугубляет любую проблему, потребители частных и госуслуг столкнулись в мае 2018 года - после введения “Общего регламента ЕС по защите персональных данных”. Теперь в лучшем случае при покупке через интернет билетов, ботинок, чтения газет или просмотра фильмов требуется прочитать несколько страниц “правил о конфиденциальности” или подсчитать витрины и светофоры, доказывая, что ты - не робот. В худшем - натолкнуться на требование предоставить согласие на обработку данных у сфотографированных на берегу залива гусей.

Формально регламент был написан для защиты обычных граждан от взламывания корпорациями или госконторами частной жизни. В директиве провозглашается “законность, справедливость, прозрачность, ненарушение любых законов, открытость, честность от начала и до конца” и утверждается, что ее правовой основой послужила Всеобщая декларация прав человека. Где “каждый человек имеет право на личную неприкосновенность” и “никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь”.
Согласно тексту директивы персональными данными считаются имя, фамилия, домашний адрес, номер идентификационной карты и месторасположение.
Поэтому во время сбора своих данных люди должны быть четко проинформированы:
- c какой целью компания / организация будет использовать эти личные данные.
- кто конкретно из компании/ организации собирает данные и когда это будет происходить.
- какие конкретно данные для этой цели требуются.
- как долго они будут храниться.
- кто еще может их получить.
Организация обязана донести всю эту информацию до гражданина в сжатой, прозрачной, понятной и легко доступной форме, ясным понятным языком. И бесплатно.
... [Полный текст]
Торговцы страхом 17-01-2020, 16:20 Общество
Торговцы страхомПолитики с мрачными лицами предупреждают о грядущей войне, возрастающих кибер и прочих угрозах, компании, занимающиеся установкой сигнализаций, пугают разбоями и грабежами, “секретные” полиции и разведки рассказывают жуткие сценарии террористических атак, бюрократы раздувают свой бюджет на несуществующих проблемах, общественные активисты и некоммерческие организации получают по той же причине громадные финансирования.
Страх - фантастически эффективный маркетинговый инструмент и отличный двигатель продаж чего угодно. О том, почему рост неоправданного ужаса в современных странах западного мира заставляет нас принимать все более нерациональные решения, рассказывает Дэн Гарднер в исследовании “Risk - the science and politics of fear”.


Те из нас, кому посчастливилось оказаться в “золотом миллиарде” - самые процветающие и благополучные среди всех времен и народов. Но при этом - с самым высоким уровнем страха и тревожности, что является одним из самых серьезных парадоксов нашего времени. К примеру, еще не так уж давно считалось нормальным, что ребенок набивает шишки - в прямом и переносном смысле, набирается опыта… то есть, взрослеет. Но те времена прошли. Сейчас в учебных заведениях на дверях стоят решетки и вооруженные охранники - на случай появления маньяка, с игровых площадок убрано все, на что можно вскарабкаться, подвижные игры без присмотра взрослых запрещены. Детство все больше напоминает тюремный приговор - за закрытыми дверями, где каждое движение под наблюдением и контролем. Когда мы учим детей видеть угрозу в каждом незнакомце и под каждым кустом, лишь вопрос времени, какое общество они сформируют.
Но может быть, так они хотя бы в большей безопасности?
Вовсе нет - если воспринимать их проблемы со здоровьем, которые создает подобный образ жизни, в частности, диабет и ожирение. Только в США от последнего умирает больше ста тысяч человек в год. Что гораздо больше, чем от всех террористических актов, вместе взятых.
Впрочем, сколько привлекающих внимание статей можно написать об ожирении?
А о террористах (реальных или вымышленных) или об “угрожающем” потеплении климата?
Средства массовой информации вносят немалую лепту в разжигание страха - прежде всего, чтобы защитить свою все сокращающуюся долю рынка.
... [Полный текст]
Корпоративный дух 2-01-2020, 15:26 Общество
Корпоративный духС кем лучше провести “корпоративную” ночь? С начальником отдела маркетинга, магистром в сфере туризма или шведом, который каждый месяц проезжает триста десять километров на велосипеде? Или с любым, кто не храпит? Впрочем, как выяснилось, после вечера с бесплатным алкоголем храпят все. Лишь магистр иногда переставал дышать, а затем - на последних долях процента кислорода в крови - начинал неистово бить себя ладонью по лицу с судорожным криком. Звук же от шлепков вызывал стойкую ассоциацию с отбиванием антрекота перед началом приготовления.

Этот тяжелый выбор (с решением, которое просто не может быть правильным) мне пришлось делать из-за традиционной предрождественской корпоративной вечеринки. Несколько лет его проводили в Хельсинки, но в этот раз почему-то перенесли в Турку. Одни связали это с тем, что начальник HR (в итоге спавший с главой маркетинга) родом из первой столицы Финляндии и решил устроить себе выходные подольше. Другие усмотрели причину в постоянно растущей цене подобных мероприятий. Третьи же раскопали тайное родство руководства компании и владельцев гостиницы, куда заселили всех храпящих.

Совмещение pikkujoulu и подведение итогов года - обычная практика. Ведь собрать сотрудников ради оглашения достигнутых целей компании, которой владеет другая компания, входящая в свою очередь в конгломерат, уже почти поглощенный международным холдингом (который отнюдь не последний в этой цепочке поглощений) не так то просто. А вот заманив торжественным ужином, награждением и открытым баром, можно получить в свое распоряжение чуть ли не сто процентов личного состава.
Видимо, поэтому был выбран не родной для большинства город - отсюда домой не сбежишь. Хотя были те, кто пытался.
... [Полный текст]
Почти совершенные люди 15-12-2019, 17:21 Общество
Почти совершенные людиC упорством, возможно, достойным лучшего применения, различные организации начиная с ООН, присуждают скандинавским странам самые высокие рейтинге в списке благоденствия и счастья. Жители пяти северных стран, полгода проводящие в холоде и темноте, платящие самые высокие в мире налоги и характер которых в целом можно охарактеризовать как стоицизм в его негативном ключе - не спорить с судьбой и ее испытаниями - считаются самыми миролюбивыми, толерантными, прогрессивными, образованными, технически оснащенными, с лучшим телевидением, поп-музыкой и даже ресторанами. Мировые СМИ и турагентства описывают скандинавские страны, как летние коттеджи, на порогах которых стоят блондинки в расписанных цветами платьях, держащие корзины с фруктами, травами и диким чесноком.
Но сквозь эту радужную картину всплывает другая - тревожная и пугающая: комфортабельные гомогенные общества, где все живут в одинаковых домах, едят одинаковую пищу, читают одинаковые книги и имеют одинаковое мнение, где процветает алкоголизм, а антидепрессанты являются самым популярным лекарством. Что стоит за мифом о скандинавской утопии, рассказывает Michael Booth в исследовании “The almost nearly perfect people”.


…У вас есть работа, которая заканчивается в четыре часа дня, в пятницу после полудня вам вообще не надо ничего делать, отпуск длится шесть недель, и большую часть его можно брать летом, пособие по безработице составляет девяносто процентов от оклада и выплачивается в течение двух лет (до недавних реформ - в течение одиннадцати), около двадцати процентов население никогда и нигде не работали, но исправно получают материальную помощь от государства. Нужны еще причины для счастья?
... [Полный текст]
Диктатура цифрориата 29-11-2019, 15:04 Общество
Диктатура цифрориатаГлавной чертой современного - постгуманистического - общества стал стремительный рост так называемых интеллектуальных технологий и их значение в нашей жизни. Всего за десять лет “человек разумный” превратился в “человека оцифрованного”, и мы вновь оказались перед выбором - куда идти? Продолжать верить в то, что нам настойчиво навязывают как упрощенный вариант “прогресса” и не оставляют выбора? Или увидеть, что мир в действительности движется в обратном направлении? Стоит ли свобода и полное уничтожение частной жизни тех “удобств”, которые нам предлагают всевозможные приложения, датчики и скрипты? Действительно ли были трудности в “неподключенном" мире столь обременительны, что мы готовы дематериализоваться - то есть, уйти в небытие - ради того, чтобы нечто разогрело удаленно духовку в “умном доме”, прислало такси, заказало обед в ресторане и проголосовало на выборах? О том, кому и зачем выгодно нас всех оцифровать и почему мы не обязаны принимать безоговорочно догмат веры техноутопистов, рассуждает Адам Гринфильд в книге “Радикальные технологии”.


Те, кто работает над автоматизированными системами, предпочитают говорить о дополнении, а не о замещении людей.Они рисуют картины смешанных команд, работающих в дружеской атмосфере. Если допустить, что никто из них не испытывает бессознательного влечения к закату и вымиранию человеческого рода, то объяснений повальной цифровизации может быть несколько.
Во-первых, это масштабность интеллектуального вызова и желание всемирной славы. Разработчики считают - их будут помнить и чтить наравне с титанами науки и промышленности. По крайней мере до тех пор, пока сохранится наш вид.
... [Полный текст]
Акела промахнулся 3-11-2019, 12:24 Общество
Акела промахнулся
“Любая демократия приводит к диктатуре подонков”
Альфред Нобель


Пока официальная пропаганда пугает мир российской угрозой и этим “ужасным Трампом”, народная война уже вовсю идет. “Ярость благородная” вскипает против истеблишмента - причем не только на площадях, но и на избирательных участках.
Даже всегда и во всем покорные финны в большинстве махнули на процедуру под названием “свободные выборы”. Впрочем, выборы ли это - если на местном уровне одни и те же лица, как минимум, лет двадцать “выполняют желания демократического большинства”? К евродепутатам давно прилип термин - “сбитые летчики” - туда запихивают всех опороченных и провинившихся. Над еврокомиссией ехидствуют: когда господин Юнкер пришел на очередной саммит в сильном подпитии, подавляющее большинство комментариев выглядело примерно так: “А что трезвому вообще на этом саммите делать? Не выдержал, его можно понять”.
О том, почему демократия стала сборной моделью из “Икеи”, где форма важнее содержания, и само существование “профессиональных политиков” нас не возмущает, рассуждает бельгийский историк Давид Ван Рейбрук в книге “Против выборов”.


В древних Афинах, считающихся родиной и источником демократии, народных судей выбирали всего на один день, членом Совета или должностным лицом можно было быть год, а повторное попадание к высшим управляющим должностям допускалось только раз, причем с большим перерывом. При этом любой гражданин, считающий себя способным к управлению, мог предложить свою кандидатуру. Как результат - сочетание случайности
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • Последний бой
  • Бизнес на карантине
  • Только без паники

  • Архив новостей
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (2)
    Февраль 2020 (2)
    Январь 2020 (2)
    Декабрь 2019 (1)
    Ноябрь 2019 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577