ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Словесные интервенции 8-02-2015, 09:49 Мнение
Словесные интервенцииПолитика прочно обосновалась во всех сферах жизни человека. От нее зависит, как налогоплательщика будут лечить, насколько свободно он будет передвигаться по миру и о чем узнает из вечернего выпуска новостей. Однако есть еще одна сила — экономика. Огромная, неповоротливая, беспристрастная и подчиняющаяся определенным законам. О том, как работает государство в условиях столкновения этих двух сил «Новости Хельсинки» решили поговорить с директором Института стратегического анализа компании ФБК, доктором экономических наук Игорем Николаевым.

- Итак, что первично: политика или экономика? Какую роль оказывают решения высокопоставленных чиновников, их высказывания и даже записи в социальных сетях на то, что происходит со всеми нами?


- Если с экономикой все хорошо, то политика неспособна оказать сильное негативное влияние. Я говорю о внешней политике.
Что касается политики внутренней, то, если она неправильная, и к тому же проводится достаточно долгое время, это в итоге скажется и на экономике.
Впрочем, если последняя сильна, и, например, не зависима только от цен на нефть, в стране хорошо развиты такие институты, как защита прав собственности, конкуренция, то даже не особо верные политические решения не столь сильно на нее повлияют. Другой вопрос, если в экономике и так проблемы.
В частности, Россия вошла бы в кризис
... [Полный текст]
С точки зрения чиновника… 16-03-2014, 09:33 Мнение
С точки зрения чиновника…

Jouni Molsa - руководитель Департамента коммуникаций министерства иностранных дел в Финляндии - до назначения на эту должность проработал политическим обозревателем Helsingin Sanomat, корреспондентом в Брюсселе, репортером «Радио Хельсинки», писал телесериалы для MTV3, радиопостановки для YLE...В общем, он знает о журналистике не понаслышке. Поэтому мы и решили с ним побеседовать о роли этой профессии в современном мире.

- Как известно, государственные служащие и журналисты стоят на совершенно разных позициях. Работа журналиста заключается в том, чтобы выдавать информацию, а чиновника - нередко ее скрывать. Или говорить так, чтобы ничего важного не было сказано. Вы поработали журналистом 20 лет и 20 дней, а теперь стали высокопоставленным чиновником. Как вы думаете, кто в вас победит?


- Для меня нет вопроса, кто превалирует. Обе эти профессии
... [Полный текст]
Фемида на службе 22-09-2013, 11:27 Мнение
Фемида на службеНа вопросы «Новости Хельсинки» отвечает министр юстиции Anna-Maja Henriksson

- За последние десять лет в Финляндии наблюдается тенденция: уровень уголовных преступлений постоянно снижается, а экономических растет, причем достаточно высокими темпами. В чем причина?

- Действительно, есть некоторое снижение преступлений против собственности, а так же тяжких насильственных преступлений (таких, например, как убийства). Тем не менее, нельзя утверждать, что количество экономических преступлений возрастает. Это правда, что их общее число было немного выше в 2012 году, чем в 2011 году, но уровень 2012 года ниже, чем в 2010. Недавний обзор преступности в Финляндии, сделанный Национальным институтом правовой политики, показал, что, по сравнению с серединой девяностых, общее количество экономических преступлений, наоборот, снизилось. Естественно, каждый год показатели разные. Одни связаны с экономическими циклами, другие- с изменениями в законодательстве, а некоторые можно назвать абсолютно случайными. К сожалению, большинство экономических преступлений остаются незамеченными и неучтенными.
Некоторые виды экономических преступления достигли пика сразу после рецессии 2008 года. В 2009-м участились случаи мошенничества (в особенности со стороны должников)
Тем не менее
... [Полный текст]
Убежище по закону 11-08-2013, 12:58 Мнение
Убежище по законуО том, что толкает людей просить политическое убежище, кто его заслуживает, и сколько времени занимает процесс его получения, рассказывает директор Asylum Unit Иммиграционной службы Финляндии Esko Repo

Продолжается столкновения между оппозицией и властями в Сирии, накаляется обстановка в Египте и Турции, а одна из самых больших групп просителей убежища - из вроде бы безопасной России. Готова ли Финляндия к наплыву беженцев из этих стран? И в чем заключается подготовка? Например, будете ли вы увеличивать свой штат?

Финская иммиграционная служба в последние годы постоянно готовится к возможному увеличению числа людей, ищущих убежища. Прежде всего, это заключается в оптимизации процесса, повышении эффективности, сотрудничестве с другими структурами, а также обучении персонала. Но, в связи с экономической ситуацией, нанимать дополнительных сотрудников мы не можем.

Лучше всего понять мотивы и нужды беженцев может, наверное, только человек, сам переживший подобный опыт. Привлекаете ли вы к работе бывших беженцев?

В финской иммиграционной службе работают люди из числа иммигрантов, но мы не используем опыт бывших соискателей убежища при рассмотрении новых дел.
... [Полный текст]
Самый истинный финн 21-04-2013, 12:56 Мнение
Самый истинный финнКак показывают опросы, популярность крупнейших правящих партий неуклонно снижается. В отличие от «Истинных финнов», чей рейтинг растет и растет. Самым ошеломляющим стал, конечно, результат парламентских выборов 2011 года, когда эта партия набрала почти в пять раз больше голосов, чем на предыдущих.

«Партия «Истинные Финны» никогда не выступала против иммиграции…».
Тимо Соини о социальной помощи, нужных иммигрантах и важных законах.

- Финляндия считается одной из самых богатых и процветающих стран мира. Как долго, по вашему, такая ситуация сохранится? Если ничего менять?

- Страна будет такой до тех пор, пока ее жители продолжат вместе работать на ее процветание, сохранять инновационный способ мышления и обеспечивать конкурентоспособность Финляндии.

- «По решению министра международного развития 9,7 миллиона евро выделены на образовательные проекты между Финляндией и развивающимися странами Азии и Африки…По решению министра международного развития 3,5 миллиона евро выделены дополнительно для страдающих от кризиса в Сирии…Министерство иностранных дел выделило 22 миллиона евро на поддержку организаций гражданского общества. Африка получила большую их часть»…Какая реальная польза от этих проектов для Финляндии?
... [Полный текст]
«Имидж страны нельзя купить» 26-01-2013, 18:52 Мнение
«Имидж страны нельзя купить»Если спросить человека, никогда в жизни не бывавшего в Финляндии, как он себе ее представляет, то подавляющее большинство ответит: это олени, озера, Санта Клаус, рыбалка, вроде бы «сухой закон», ну и что-то в этом роде. Меньшинство (по крайней мере, хочется так думать!)- уверено: Финляндия- это страна, где органы опеки терзают русских матерей, полиция ловит русских бабушек с целью депортации, а у власти стоят националисты.
И то, и другое мнение создано, естественно, представителями иностранных СМИ, которые чаще всего или сами тоже здесь никогда не бывали, или ограничились одноразовой поездкой. О том, каким образом зарубежные журналисты могут влиять на имидж страны, нам рассказал директор отдела общественной дипломатии Департамента по коммуникациям и культуре МИД Финляндии Тимо Хейно.


- Одной из целью Министерства иностранных дел является улучшение имиджа Финляндии как страны. А стоит ли это делать? Ведь Финляндия и так на протяжении весьма короткого времени признавалась «самой счастливой страной мира». Может, ваши усилия приведут лишь к тому, что сюда поедут толпы людей в надежде на социальную помощь?
... [Полный текст]
"Old boys club" 28-10-2012, 17:58 Мнение
"Old boys club"Если вы не желаете, чтобы государство стояло у вас за спиной, выньте руки из его карманов (Гари Харт)

На встрече с представителями прессы, организованной Transparency International, несколько неожиданным стали критичные выступления финских журналистов по поводу того, что, как всегда прекрасный индекс восприятия коррупции вовсе не отражает реального положения дел в стране. Впрочем, наиболее критичные замечания прозвучали из уст человека, чем-то неуловимо напоминающего комиссара Каттани. Им оказался детектив Национального бюро расследований Юуусо Ойлинки - единственный полицейский в стране, все свое время посвящающий борьбе с коррупцией. Естественно, «Новости Хельсинки» никак не могли упустить шанс взять у него интервью.


- Это, действительно, правда, что во всей Финляндии вы один занимаетесь делами о коррупции? Почему? Потому что ее уровень низок? Или просто проблема считается неважной?


- Правда. В настоящее время я единственный, кто все рабочее время занимается делами, так или иначе связанными с коррупцией. Но фактическое расследование
... [Полный текст]
«No Finnish? – No problem» 8-10-2012, 11:34 Мнение
«No Finnish? – No problem»Меньше месяца остается до начала муниципальных выборов в Финляндии. Более трехсот кандидатов поборются за место в совете и каждый из них уже сегодня обещает делать жизнь горожан лучше, проще и веселее. Прокликав четвертый десяток сайтов участников, я немного заскучал: похожие лозунги, одинаковые фотографии и обязательный послужной список, позволяющий уже завтра номинировать кандидата на пост как минимум президента какого-нибудь небольшого государства. Поэтому, когда внезапно всплыл лозунг «No Finnish? – No problem» герой этого материала определился мгновенно.

Пол Бреннан, член партии Kokoomus – самый иностранный кандидат. Такое определение он дал себе сам и собирается использовать этот «титул» самым активным образом.


- Добрый день, Пол. Сразу к делу – почему «самый иностранный кандидат» решил на этих выборах заявить о себе?

- Когда, восемь лет назад, я приехал в Финляндию, - вспоминает Пол, - думал, что задержусь здесь максимум на год. В то время я много путешествовал по миру и эта страна была лишь одной из многих в моем списке. Следом как раз шла Швеция, а может и Германия. Но пока я осмотрелся по сторонам, разобрался, как все здесь работает у меня уже была собственная компания, и куча дел, с которыми надо было разбираться.
Теперь здесь моя работа, друзья, дом, так что на вопрос иностранцев «откуда ты» отвечаю – из Финляндии.
Но мое виденье жизни в этой стране и ее проблем отличаются от взглядов моих финских конкурентов. То, что меня всегда раздражало в системе – это ее медлительность. Встречи, переговоры, опять встречи, консультации и в итоге то, что можно решить за пять недель растягивается на пять лет. Да, я согласен, что в Финляндии отсутствует коррупция, но бюрократия успешно «съедает» все время, а проблема остается нерешенной.
... [Полный текст]
Навигация по сайту
Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577