Наверное, каждый, кто хотя бы раз гулял по Хельсинки, периодически натыкался на несколько вариаций щита, где суровый субъект (или его силуэт) в каске запрещающим жестом преграждал вам наиболее удобный и приятный путь. В этом ему обычно помогает сетка-заграждение и какой-нибудь особо громкий и душераздирающий звук отбойного молотка или дисковой пилы. Узнали?
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Пока вы читаете эти строчки в, исключительно компактном Хельсинки и его не самых гигантских окрестностях происходит около тысячи строек. Около, потому что точную цифру вам никто никогда не назовет.
Нам удалось побывать на одной из них. Где? А там, куда через несколько лет «переедет» центр города. Восемь высоток (одна из которых должна стать самым высоким зданием в Финляндии), огромный отель, Центр здоровья, мусороперерабатывающий завод…Всем этим к 2016 году сможет похвастаться район Каласатама. Да-да, центр действительно «переезжает» на восток, что уже сегодня вызывает множество дискуссий, от споров между ведущими экономистами до «А, чо это им такое строят?!».
Но вернемся в наше время и нашему же визиту на эту стройку. О том, что здесь будет нечто высокое и грандиозное напоминают только рекламные плакаты и знакомый щит «сюда не ходи – туда ходи». Дожидаясь человека, согласившегося провести мне экскурсию, я попытался пройти на стройку с черного входа самостоятельно. Никаких охранников не повыскакивало, но где-то на полпути к незаконному проникновению я окончательно увяз в грязи, которой стройка аккуратно обложилась на манер минного поля. Впрочем, прояви я больше настойчивости, все равно уперся бы в очередное заграждение с ехидной табличкой «Этим путем вы в метро не попадете».
Кстати, метро в Каласатаме ждут большие изменения. В июле будет снята часть моста и заменена на новую. Звучит просто, но девять дней метро ходить не будет. При этом работать придется в четыре смены.
Пока мы с подобравшим меня «гидом» ехали к главному входу, за окном проплывали горы булыжников всевозможных форм и размеров.
- Скалу взрывают – объясняет Валерий Ниеменмаа, - а обломки перерабатывают в щебенку и продают. И довольно выгодно, стоит сказать. Безотходное производство в действии.
Что ж, судя по запасам «обломков» щебеночный рынок ждут волнения.
…Как вы представляете себе стройку, на которой происходит «самый амбициозный проект»? Сотни суетящихся рабочих, снующие туда-сюда грузовики, жизнь бьет ключом…Если возникла подобная картина, то придется вас разочаровать – все намного спокойней.
Стройка встретила меня практически полным безлюдьем. Да, сейчас здесь работают около ста человек (в разгар строительства ожидается в двенадцать раз больше), да и те равномерно распределены по немаленькой территории.
«Жилые» помещения на стройке делятсяся на два типа и абсолютно неотличимы внешне. Синие строительные домики-контейнеры это раздевалка на 10-15 человек и небольшая кухня/гостиная/офис. Но не стоит думать, что здесь ночуют или же, вообще, проводят больше сорока минут в день. Переодеться утром, выпить кофе (если лень идти в столовую), переодеться вечером – вот собственно и все. Другие синие строительные домики-контейнеры это офисы. В которых мне немедленно выдали презентацию, ее распечатки и зачитали, что же в них написано. Все в лучших финских традициях.
Затем немедленно выдали защитные очки, ярко оранжевый жилет и каску. Честно поискав опасности, находящиеся выше уровня мой головы, я засомневался в необходимости последней. Дело в том, что сейчас все работы ведутся скорее ниже уровня моря. По огромному карьеру ползают экскаваторы, бродят рабочие, лязгает какая то загадочная техника –это для самого высокого здания готовится фундамент. А если принять во внимание, что не так уж далеко залив, готовый с радостью и соответственно законам физики затечь и подмыть, работа это очень и очень ответственная.
…Рабочий день начинается ровно в семь часов утра. И через два часа можно сделать первый перерыв на кофе. 12 минут отдыха и нужно возвращаться к работе. Еще 120 минут и обеденный перерыв. Столовая, стоит сказать, практически один в один напоминает столовую в университетах. Только пончики стоят на 80 центов дороже.
Второй кофе-брейк наступает через два часа после обеда, а в 15:30 заканчивается рабочий день.
Да, длится он 8 часов, в неделю набегает все сорок. И каждая минута сверх этой нормы считается сверхурочной. Переработали два часа? Получите оплату в полтора раза выше. Остались на третий час – включается счетчик на удвоенную оплату. К сведению: средняя зарплата в строительном секторе 17 евро в час (а максимум так вообще 60). Причем любой рабочий может отказаться выполнять свои обязанности после положенных восьми часов в день.
Впрочем, подобные правила распространяются только на тех, кто получил свою работу легально. То есть через специальные агентства, которые выясняют квалификацию будущего сотрудника и его документы. Поэтому некоторые выбирают другой путь…
Кстати, в пяти минутах ходьбы от этой стройки находится центр помощи безработным строителям.
- Обидно, - говорит Валерий, - но многие даже не догадываются о его существовании.
Действительно, центр очень и очень полезный. Он помогает в поисках новой работы, плюс психологически, да и, в конце концов, здесь можно вкусно поесть за три евро.
Правда, чтобы получить такую скидку нужно предъявить несколько документов, но в действительности все друг друга хорошо знают и на подобные формальности не отвлекаются.
Пока мы обедали мясным рагу с картошкой, Валерий рассказал о ситуации с нелегальной рабочей силой.
Во-первых, большинство нарушений происходит в столичном регионе. Несмотря на все старания, уследить за ситуацией на каждой из тысячи рабочих площадок практически невозможно. На некоторых работает 3-4 человека, через другие проходит несколько тысяч, и сложно сказать, где нарушений больше. Большие стройки часто нанимают для выполнения какой-либо работы посредников, которые не всегда отличаются чистой совестью.
А, во-вторых, в нелегальных схемах нет невиновной стороны.