- Итак, мы подготовим рекламный модуль, как раз на полполосы и добавим купон на скидку. Скажем, десять процентов. Если завтра пришлете свой новый логотип, как раз успеем напечатать все это в следующем номере. А если хотите вариант подешевле, можно размер модуля уменьшить.
- Нет, что вы, мы предпочитаем самый лучший вариант. За все я готов предложить семь ужинов в нашем ресторане и десять купонов на бизнес ланч…Одна из проблем, с которой пришлось нам столкнуться, разыскивая рекламодателей - это неистребимая страсть некоторых финских компаний к натуральному обмену. Обсуждая будущую рекламу, клиенты долго хвалили качество бумаги, рассуждали о необходимости в русскоязычных клиентах, строили планы на годовое сотрудничество, и все шло просто замечательно… до момента оплаты. Желание получить что-то на халяву вполне понятно, но ни одна из частных компаний до такого не опускалась. Просто пыталась заменить скучные банальные евро на собственную продукцию.
К примеру, реклама на четверть полосы равнялась десятку ужинов в средиземноморском стиле, бесконечному количеству кофе с пончиками, ежемесячной стрижке или обменена на три косметические процедуры. Или, например, модуль на полполосы (плюс информация о мероприятии)- билетами на концерт, в театр и прочую культурную программу. И, как бы мы ни отбивались, что наша жизнь и так сплошной театр, организатор концертов никак не этого хотел понимать. Впрочем, еще один «концертный зал» под названием Bolero просто прислал текст. Очевидно, подразумевалось, что мы должны его просто так напечатать.
Государственные же компании с деньгами в настоящем времени вообще никогда не пересекались. Их (денег) либо не было, либо уже закончились, либо будут, но в следующем году/сезоне/квартале. Когда какой-нибудь несознательный сотрудник соглашался, что реклама их городского проекта вполне организации по карману, в дело вступал финансовый отдел. После нескольких месяцев переписки начинало казаться, что этот самый отдел располагается в недрах некой пещеры с сокровищами и при малейшем намеке на вынос накопленных богатств за ее пределы начинает топать когтистыми лапами по грудам золота и откусывать головы своим несознательным сотрудникам.
(Хотя реакция на рекламу, которая публиковалась годами, но никак не оплачивалась, была вполне благосклонной…до момента выставления счета.)
Вот, например, однажды в офисе, расположенном в самом центре города, пришлось выслушать тревожную речь менеджера, отвечающего за то, чтобы иностранцы вкладывали деньги в Хельсинки, а не в соседний Петербург, Таллинн или Стокгольм.
- К сожалению, бюджет на этот год уже исчерпан, - с некоторой меланхолией беспокоился руководитель проекта, - очень тяжело работать, когда иностранные компании ведут агрессивную политику. Но, я думаю, мы можем помочь друг другу. Давайте, вы опубликуете наш материал, а мы поставим ваш логотип в наш список наших партнеров.
- То есть, поставите наш баннер?
- Нет, это запрещено нашим уставом, но присутствие в списке сильно повысит вашу узнаваемость.
Еще одна организация с подобным же уклоном и имеющая офисы не только в Хельсинки, но и в России, очень просила опубликовать интервью с их руководительницей в преддверии очередного судьбоносного семинара, кажется, в Екатеринбурге.
- Бюджет, увы, исчерпан. Но мы поставим ваш сайт в рассылку всем своим членам и напишем, что «Новости Хельсинки»- наш информационный партнер. Вы увидите, как сразу взлетит посещаемость!
Ради спортивного интереса мы согласились. Интервью, правда, поместили в рамочке, чтобы сразу было ясно: не наш это материал. Но в течение полугода ни одного захода с сайта этой организации так и не было. Может, конечно, члены этой организации слишком уж неактивные?
В общем-то, бартер - это обычная практика. И наиболее развит он как раз в рекламном, издательском и туристическом бизнесе. В последнем он вообще достигает семидесяти процентов. Один из наиболее успешных примеров даже привел в своей книге «Как вывести Ваш бизнес из тупика» известный консультант Джей Абрахам.
«Компания «Карнивал круиз» - крупнейший оператор морских путешествий - начинала свою деятельность со всего лишь одной линии во Флориде, одного корабля и отсутствия реального капитала. У компании не было никаких средств: даже тот единственный корабль, которым она тогда владела, был покрашен только с одной стороны, в связи с чем приходилось пришвартовывать его окрашенной стороной к публике, чтобы другая сторона оставалась незамеченной. Поэтому решено было обменивать места в пустовавших каютах на рекламу по радио, на телевидении и в газетах в ста городах в течение десяти лет. А прибыль приносили пассажиры, тратившие наличные в баре, казино и сувенирном магазине».
…К сожалению, реальность такова, что сегодня рекламодатели все чаще отказываются от размещения рекламы из-за отсутствия денег. Которых, в свою очередь, нет, потому как нет клиентов. И образуется замкнутый круг: из-за падения спроса на свою продукцию фирмы в первую очередь сокращают рекламный бюджет. А в связи с тем, что нет рекламы, нет и потребителей. Поможет ли в этом случае натуральный обмен?
Алексей Табаков