ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Жизнь под куполом 20-03-2016, 10:57 Бизнес
Жизнь под куполомЦирк, развлекающий самую разную публику вот уже третье тысячелетие, в отличие от других жанров сумел вроде бы избежать серьезных изменений: все те же экзотические и не очень животные, акробаты, клоуны...
Хотя так ли это на самом деле? О внутренней кухне мирового цирка, новых тенденциях и старых проблемах рассказывает Аскольд Запашный.


- Да, можно сказать, что общая формула осталась более-менее неизменной. Только вот ее наполнение и общий уровень отдельных элементов изменяется гораздо быстрее и чаще, чем во многих других сферах искусства.
Возьмем ближайшее прошлое — в девяностые годы цирк в России пережил кардинальные перемены. Там, где десятилетиями стояло государство, образовался внезапный вакуум, и многим коллективам пришлось на лету получать навыки, которые раньше казались им максимально далекими от искусства.
Наша группа, формально оставаясь при государственном цирке, была вынуждена все покупать самостоятельно - начиная от продуктов питания и заканчивая хищными животными. На ходу приходилось строить свою собственную административную структуру, которая могла оперативно реагировать на все новые изменения. Самим составлять расписание гастролей, искать новые направления...
Например, для самостоятельной работы необходимо было арендовать арены для выступления. И тут нам сильно повезло, что мы находимся в России. В нашей стране сложилась уникальная ситуация - на ее территории уже было построено сорок два цирка, такого до сих пор нет нигде в мире. Это изобилие привело к тому, что частному лицу строить арену под нужды своего цирка попросту не рационально — окупить ее не удастся даже с самой замечательной группой. Так что те, кто не хочет (или не может) арендовать уже имеющиеся арены, просто возят свои шапито.
Но при этом многие из государственных построек не меняли оборудование уже многие десятилетия, а в нашей индустрии это серьезный срок. Поэтому мы стараемся донести до государства всю важность постоянной модернизации.
Темп жизни «под куполом» можно оценить и по частоте обновления нашей программы. Допустим, спектакль по классическому произведению может собирать публику несколько лет, фильмы после большого экрана выходят на дисках, популярные авторы могут себе позволить год-другой на написание нового романа...
Мы же меняем программу каждые несколько месяцев: пишется новый сценарий, артисты под руководством тренеров осваивают новые трюки, запоминают последовательности их выполнения, проводят десятки репетиций. А потом еще и еще раз.
Впрочем, частота обновлений сильно зависит от традиций цирка. К примеру, узнав что в России и Европе одна программа «живет» максимум год, моя китайская коллега очень удивилась. В Поднебесной даже пятнадцать лет за долгий срок не считаются. Ведь в Китае столько провинций и публики, что гастроли по стране могут растянуться на очень-очень долгий срок.
Ну а в целом, в мире есть всего четыре так называемых цирковых державы. Это Россия, Китай, Латинская Америка и Европа (эта сборная состоит из нескольких стран). Все остальные, скорее, потребители. Это ни в коем случае не значит, что у них нет своих групп. Просто во многих странах не идет разработка собственных номеров. В США, например, покупают уже готовые программы и изменяют их под свою публику. Которая очень сильно различается. В Европе зрители более благосклонны к артистам и аплодируют каждому номеру, причем вне зависимости от его сложности. На востоке, наоборот, в зале могут молчать. Но не из-за того, что представление не удалось. Просто выражать свое впечатление принято по-другому. Однажды наш цирк приехал на гастроли в Японию. Аудитория собралась из самых высших кругов, все в кимоно. И после каждого номера зал принимался осуждающе цокать. Для артиста это кошмар, непонятно что делать — продолжать выступать или с позором уходить за кулисы. И только уже после представления выяснилось, что это «тц-тц-тц» - аналог бурных аплодисментов.
А в Китае зрители не привыкли к животным. Наверное, там любое четвероногое или крылатое существо расценивается как потенциальная еда. Поэтому даже перепрыгнувшая с тумбы на тумбу обезьяна вызывает море восторга. Что же до США, то страна славится своими иллюзионистами. Вот все это и приходится учитывать при составление расписания гастролей, пытаясь найти баланс между тем, чтобы удивить местную публику «новинками» и при этом не натолкнуться на непонимание.
В России же традиционно сильная школа дрессировщиков. При этом - удивительное дело - нет какой-то специальной академии, готовящей тех, кто способен работать с животными. Так что обычно эта профессия становится династической - как в нашем случае.
Впрочем, нужно иметь в виду, что директор цирка просто не может поставить несколько номеров с хищниками подряд — публике быстро наскучит.
Да и транспортировка животных процесс непростой. Дело в том, что цирк - вещь в себе. В отличие от какой-нибудь фабрики, мы не можем нанять постороннюю логистическую компанию, чтобы нам подвезли львов к началу выступления. Нам самим приходится заказывать специальные фургоны, которые затем переделываются под каждого животного. А во время транспортировки нужно следить за погодой, чтобы вовремя включить подогрев или, наоборот, усилить вентиляцию.
Ну и, конечно, разбираться с внештатными ситуациями. У нас есть даже специальный протокол на случай, если хищник сбежит во время переезда. А когда по земле добраться до места гастролей невозможно, мы фрахтуем грузовые самолеты.
С одной стороны, все это сильно повышает требования к персоналу и количеству штатных работников, с другой - качество должно оставаться на одном и том же высоком уровне. Поэтому никакого нормированного рабочего дня в цирке не бывает. Даже у администраторов.
Кроме того, в европейских странах почти всегда есть проблемы с «зелеными». А когда одна из сторон конфликта нацелена на провокацию, работать нелегко.
Например на недавнем концерте в Риге нас вызвали на словесную дуэль. Через газету, где по идее представители зеленых должны были задавать каверзные вопросы, представители цирка отвечать, а журналисты выполнять роль модератора. На практике выяснилось, что вопросы задавались человеком бесконечно далеким от каких-либо знаний о животном мире. Одним из них было утверждение, что мы, мол, знаем, что звери не хотят работать, а хотят играть на природе и заниматься своими естественными делами. (О людях ведь можно сказать то же самое) Предложение же пообщаться с львами поближе, пока те играют, почему-то было воспринято как угроза...
И это при том, что почти с каждой тренировки я виду трансляции через приложение Periscope где любой желающий может посмотреть: как чувствуют себя наши артисты, и двух и четырехногие.
Да и вообще цирк наиболее полно соответствует природе человека. Причем не только желанием показать зрителям на что способно человеческое тело и разум, но и понять свои приделы самому. А потом преодолеть их еще раз.

Торжество цвета

Проявлять эмоции взрослому человеку не полагается. Если улыбка, то только профессиональная, если недовольная гримаса - исключительно наедине, ну а уж смеяться просто потому, что смешно, уж совсем несолидно. Программа цирка братьев Запашных, которую они этим летом привезут в Хельсинки, всеми силами пытается бороться с этим стереотипом.
Что до программы - «Эмоции и...» - то она соответствует всем канонам классического цирка — не связанные сюжетом номера разделяемые репризами клоунов. Главное же отличие от других программ — цвета. Максимально далекие друг от друга белый и черный становятся здесь не различными полюсами, а парой, где успех и жизнь одного зависит от другого. Впрочем, с воздушными полотнами по другому и нельзя.
Яркий солнечный желтый цвет превращает самые простые скакалки в сложнейший механизм, завораживающий своей точностью и, казалось бы, невозможностью. Насыщенный зеленый, цвет самых глубоких джунглей, приносит с собой крылатых обитателей далеких лесов. Металлически-синий позволяет не только забыть о том, что человек может двигаться в двух плоскостях, но и в прямом смысле закрыть глаза на законы притяжения. Ярко оранжевые костюмы и черные шляпы братьев идеально сочетаются с окрасом выходящих следом за ними тигров.
И так двенадцать раз. Каждый номер - новый цвет, новая эмоция, от смеха до страха, от восторга до недоверия. «Ну это уже точно невозможно» промелькнет в голове как минимум десять раз. Для поддержания всей цветовой круговерти вместо дуэта белого и рыжего клоунов выступает трио «Группа А», обладающее выдающимся вокальными данными и по ходу действия обучающее зрителей основам гимнастики, акробатики, танцам и достойному завершению футбольных матчей.
Причем во время почти трехчасового представления меняются не только цвета, но и эпохи. Классические костюмы из шестидесятых, кожа и шипы из восьмидесятых...
Или же доспехи, в которых еще герои древности завоевывали себе имя в веках.
А аттракцион «Эллада» позволяет взглянуть на тот цирк, что собирал тысячи горожан во времена расцвета римской империи. Колесницы, лошади, щелчки бича и огромное количество быстро летящих тяжелых предметов. Именно здесь на сцене впервые за представление появляются братья Запашные. И доказывают публике, что помимо таланта к укрощению больших кошек имеют выдающиеся навыки жонглирования, вольтижировке и верховой езды.
«Среди хищников» максимально точно отражает суть последнего номера программы. На двух братьев приходится с десяток тигров и львов. И тут выясняется, что запихивание головы в пасть трехсот килограммовому зверю это еще не предел. Прыжок на льве уже внесен в книгу рекордов Гиннесса и выполняется без страховки.

Алексей Табаков

Представление цирка братьев Запашных состоится Хельсинки на Hartwall Areena
17 июня в 19 часов и 18 июня в 14 часов
Предварительный заказ билетов:
zapashny.eu@gmail.com или через сайт lippu.fi
 
Другие новости по теме:

  • Политические игры
  • Welcome to the Culture
  • Турку – культурная столица Европы 2011 года. Праздник целый год!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи

    Архив новостей
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577