Как известно, многие острова архипелага Турку соединены между собой шоссейными дорогами и паромным сообщением, которое, кстати говоря, бесплатно. Поэтому, попрощавшись накануне с нашим капитаном, мы опять погрузились в микроавтобус и отправились в дальнейшее путешествие. Первой приятной неожиданность стал водитель Веса. Он не только прекрасно говорил на английском, но и взял на себя добровольную обязанность гида. И, скорее всего, без него мы про многие достопримечательности так и не узнали бы. Например, про самое маленькое в Финляндии почтовое отделение, которое стоит в лесу и выглядит как игрушечный домик. Тем не менее, раз в неделю в определенные два часа сюда приходит настоящий почтальон, принимает и раздает посылки, бандероли, заказные письма и прочее.
А перебравшись на пароме на очередной остров наша группа по предложению водителя сделала небольшую остановку, чуть углубилась в лес…И набрела на небольшой деревянный домик, обложенный дюжиной плюшевых котов. Мы уже немного привыкли к атмосфере архипелага. Поэтому возникший на безлюдном шоссе, петляющим среди леса и скал, указатель «Парикмахерская 300 метров» никого уже не удивлял. Но мимо такого пройти все же не смогли. Муляжи котов охраняли небольшой бутик, продающий ароматические масла, вручную сваренное мыло, натуральную косметику, фарфоровую посуду в лучших традициях финского дизайна и почему-то один ручной анемометр. Разговорившись, кассирша (она же продавщица, она же владелица этого «комплекса» Sattmark www.sattmark.fi ) призналась, что также сдает домики в рядом стоящем лесу. Точнее пытается, так как никто из целевой аудитории - путешественников на велосипедах - подобной услугой не заинтересовался. Решив посмотреть, что может отпугнуть человека от съема целого коттеджа всего за 34 евро за ночь, мы отправились в лесок.
Домики порадовали маленькой кухней со всеми необходимыми чайниками/тарелками/плитками и холодильником. Четыре человека (каждый гость первого жильца платит всего 10 евро) вполне могут разместиться хоть и некоторой тесноте, но не в обиде. И - главное!- в шаговой доступности от пляжа, грибных мест, паромной пристани, сауны и небольшого кафе. В последнем продают местную рыбу всевозможного копчения, кофе, десерты, салаты, а также местный клубничный лимонад. К сожалению, с его полным островного колорита вкусом мы так и не познакомились, забыв бутылку рядом с одним из котов.
По дороге мы посетили краеведческий музей острова Парайнен, ознакомившись с бытом обычных финнов лет так 100-200 назад и жизнью знаменитостей. Например, оказалось, что именно здесь жила невеста самого, пожалуй, известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Очень может быть, что она была не менее талантлива, чем ее жених. По крайней мере, тоже писала стихи и прозу. Но, так как в то время это занятие считалось для женщины неприличным, то, написав, она тут же свои произведения сжигала. Услышав это, один из журналистов нашей группы подобную идею одобрил: «Нужно обязательно посоветовать этот метод Дарье Донцовой»
Кстати, целая отдельная комната в этом музее посвящена В.И. Ленину, который в декабре 1907 года нелегально пробирался в Швецию и останавливался в Парайнен под кличкой «доктор Мюллер».
Затем мы побродили по краю крупнейшего в Финляндии и (Скандинавии!) карьера по разработке известняка открытым способом. Глубина его составляет более 100 метров. Весь карьер по периметру обнесен панцирной сеткой, а наверху устроена смотровая площадка. К вечеру мы добрались в Науво, где нас встретила представительница единственной туристической фирмы на этом островке, которая предоставляет услуги на русском языке( www.rusalka.fi)
Эту ночь мы провели в «хлеву», конечно, бывшем. А ныне – семейном отеле Graännäs Stallbacken (www.graаnnasgard.fi). Затерянный где-то посреди полей и лесов, он еще совсем недавно выполнял свои прямые обязанности, а сегодня превратился в уютную гостиницу. Как его находят туристы, остается загадкой. Видимо, и для самих туристов. Так как кроме нашей группы, мы встретили лишь около полудюжины финнов, делящих с нами крышу над головой. Которой от прошлой жизни достались небольшие окошки на потолке с круглосуточным видом на небо, облака и периодически пролетающий кукурузник. Для особо романтичных или страдающих бессонницей натур есть возможность всю ночь смотреть на звезды, не вылезая из-под одеяла. Кстати, опытным путем было проверено: несмотря на «хуторское» прошлое, техника здесь на высоте. Например, как только начинается дождь, открытое окно самостоятельно захлопывается. Более того, в каждой комнате есть телевизор, Интернет и - для полного комфорта - электрический чайник. Ведь никакой цивилизации в шаговой доступности нет, поэтому поздним вечером чашку чая можно выпить только в номере.
TurkuTouring