Основная задача журналистов, едущих в пресс-тур в какую-либо страну, рассказать о ней что-то особенное. Но, оказавшись впервые на Сейшелах, мы обнаружили, что абсолютно все на этих островах полностью соответствует сложившимся стереотипам. Вода, действительно, лазурная и удивительно прозрачная, песок белый, над головой качаются пальмы с желтыми кокосовыми плодами, вместо привычных воробьев по траве скачут попугаи, а прямо возле берега из океана периодически выпрыгивают летучие рыбы... В общем, определение "рай" подходит к Сейшелам, наверное, больше, чем к какому-либо другому месту на земле.
Впрочем, мы летели на другой конец света вовсе не затем, чтобы повторить то, что уже написано в рекламных буклетах и на сайтах туристических агентств, поэтому не будем описывать всем известные достопримечательности. Как всегда, наши личные впечатления.Если верить официальным источникам, то в начале 16 века Сейшелы впервые обнаружили португальские мореплаватели. Потом через два столетия французские. До этого там вроде бы побывали арабы и индийцы. Но, вполне вероятно, что самыми первыми эти сказочные острова увидели будущие авторы библии и прочих религиозных книг, а затем использовали их в описании рая, в который попадают исключительно праведники.
К счастью, сейчас Сейшелы доступны любому. И, наверное, каждый хотя бы раз еще в земной жизни должен использовать шанс там побывать.
Самый быстрый способ добраться до островов, конечно же, самолет. Но, если вы находитесь где-нибудь в Северном полушарии, например, в Европе, то придется сделать как минимум одну пересадку: прямых регулярных рейсов на Сейшелы нет.
Мы, естественно, летели из Хельсинки, поэтому при выборе билетов пришлось решать сразу две задачи: наиболее бюджетный вариант и наименьшее количество часов между стыковочными рейсами. Среди самых дешевых предложений - а это в любом случае не меньше тысячи евро на человека- попадались, например, те, в которых в конечную точку предлагалось попасть дня через два. Выбор был либо из часов 7-10 в Стокгольме, Манчестере, Берлине и так далее, либо из часов 20 в Арабских Эмиратах.
Для владельцев многократной шенгенской визы или ВНЖ в Европе, первый вариант, может быть, и неплох: за это время вполне возможно совершить ознакомительную экскурсию по незнакомому городу. Но зато всем остальным придется коротать время в аэропорту.
Второй вариант, наверное, хуже. Так как придется или делать транзитную визу ОАЭ, или опять же бродить все двадцать часов по дьюти-фри.
В конце концов, мы нашли оптимальный вариант. Вылетая в семь часов вечера из Хельсинки компанией Airberlin, через два часа делая пересадку до Абу-Даби, а затем еще через два часа уже непосредственно до Сейшел, то есть «всего-то» 18 часов полета.
Наш первый рейс из-за технических неполадок отложили минут на сорок, поэтому в Берлине из одного терминала в другой пришлось в прямом смысле бежать бегом. Кстати, имейте в виду, что на внутренних европейских рейсах в качестве еды подают на выбор маленький пакетик чипсов или шоколадку. На более дальних - уже более полноценный обед и напитки. А коротать время можно за просмотром фильмов, причем весьма хороших и с неплохим выбором. Мы развлекались историей про индийского мальчика, попавшего в кораблекрушение и оказавшегося в одной лодке с тигром. Чтобы не стать последней пищей, герою пришлось ловить рыбу и кормить ею хищника. Закончилось все, конечно, хорошо: когда оба уже умирали от жары и жажды, лодку вынесло к острову, благодарный тигр отправился за помощью, привел к мальчику людей, а сам отправился жить в новые джунгли. Учитывая направление, в котором мы летели, фильм оказался весьма в тему.
А если повезет, и рейс будет не забит, то можно разлечься на тройных креслах и на какое-то время провалиться в сон. Но занимать эти свободные места лучше еще до взлета, сразу, как только самолет заполнится: таких сообразительных пассажиров немало.
Airberlin при покупке билета предлагает возможность за небольшую плату выбрать наиболее подходящее кресло. Мы этим не воспользовались, за что на обратном пути и поплатились: все было забито под завязку и нам достались места с неоткидывающимися спинками, да еще между весьма упитанными гражданами, которые весь полет попеременно или кашляли, или храпели так, что заглушали рев двигателей. Зато при прилете в Берлин экипаж провел «рекламную акцию»: выпускал всех измученных пассажиров исключительно через салон первого класса, очевидно, чтобы мы поняли, какого комфорта лишились из-за собственной жадности.
Кстати, насчет двадцати часов в Абу-Даби: мы провели там всего два, и этого вполне достаточно. Ну, хотя бы для того, чтобы обежать все расположенные по кругу дьюти-фри, обнаружить, что там очень дешевые сигареты (самые дорогие- 23 доллара за блок), наоборот, очень дорогой алкоголь, хотя арабские шейхи в национальных одеждах его охотно скупали, а вообще нет ничего особенно интересного или по «шоковым ценам». Но зато в мужском туалете расположена молельная комната, которую не верующие в Аллаха транзитные туристы используют в качестве места, где можно, наконец, растянуться в полный рост и подремать.
Да, к сведению курильщиков, с которыми авиакомпании всего мира так яростно борются. В Берлине для этого можно выходить на улицу, пройдя по возвращении очередную секьюрити- проверку. В Абу-Даби есть единственная комнатушка – примерно в два квадратных метра, где плотной толпой стоят опять же арабские шейхи и туристы со всего мира, так что удовольствия никакого. А на Сейшелах в аэропорту - и даже рядом с ним!- курить вообще нельзя, как строго написано « в соответствии с законом», и после прохождения паспортного контроля назад уже никого не выпускают.
Not just another place, another world Tо, что эти слова, являющиеся, кстати, слоганом отдыха на островах, соответствуют действительности, мы поняли еще в самолете Сейшельских авиалиний. Как только все пассажиры уселись на свои места, в проход вышли два красавца-стюарда креола и практически в танце обежали салон, разбрызгивая освежители сразу из двух баллончиков. Мы такого нигде и никогда не видели, поэтому решили, что это «красивый старинный обычай». Впрочем, оказалось, что это обязательное правило, которое должно применяться на всех международных рейсах. А потом еще до взлета пассажиры примерно полчаса наслаждались креольской народной музыкой.
Следующим доказательством «совсем другого мира» стало открытие, что здесь, оказывается, нет млекопитающих, то есть, диких животных. В густых зарослях джунглей живут лишь птицы, ящерицы, зеленые древесные лягушки и их «корм» - насекомые. Считается, что Сейшельские острова откололись от основного материка еще до того периода, как на планете появились звери типа слонов, обезьян, тигров и прочих обитателей тропиков. Кстати, ядовитых змей тоже нет. Поэтому единственная опасность, которая подстерегает в джунглях босоного туриста, это встреча с чем-то типа крупной сороконожки, укус которой, говорят, весьма болезнен.
Что же касается людей, то острова очень долгое время были необитаемыми и начали заселяться лишь в конце 18 века. А потом Великобритания, чьей колонией тогда являлись острова, отменила рабство и создала «школу», в которой бывшие невольники обучались новой жизни. Сперва их было всего около трех тысяч, но население постоянно пополнялось за счет освобожденных англичанами же чернокожих невольников с перехваченных кораблей африканских работорговцев. Ну и, естественно, тут нередко оставались жить и сами великобританцы, и французы, и китайцы, и индийцы, и пираты самых разных национальностей. Поэтому, хотя основная часть сегодняшних сейшельцев это креолы, встретить тут можно людей с самым разным цветом кожи, глаз и волос.
Большая часть из примерно восьмидесяти тысяч человек населения островов проживает на самом большом из них – Мahe. Естественно, первую остановку мы сделали именно на на нем. Измученные многочасовым перелетом и толпами людей в аэропортах, мы остановились в небольшом отеле класса люкс Valmer Resort (www.valmerresort.com) Он находится в одном из наиболее уединенных мест главного острова Сейшел. По крайней мере, пляж, на который мы спустились, был абсолютно пустынен, а других постояльцев мы увидели лишь за завтраком. Но, наверное, основным достоинством стал потрясающий вид на океан. Отель находится метрах в двухстах над уровнем моря, а как мы выяснили позже: чем выше в гору, тем престижнее считается жилье. Впрочем, несмотря всю luxury, типа ванной на открытом воздухе в собственном садике при каждой вилле, здесь как-то умудрились сохранить почти семейную атмосферу. Например, сразу при нашем появлении поинтересовались: что бы мы хотели съесть на ужин? А стоило нам вечером подняться в ресторан с еще более потрясающим видом на заходящее в океан солнце, как в качестве подарка от хозяина, кстати, француза по национальности, были поданы коктейли. Что же непосредственно самого ужина, то он был так красиво выложен и на такие изысканные тарелки, что было очень жаль его есть. На завтрак же, помимо традиционного шведского стола, можно было заказать опять же все, что захочешь: например, блинчики, политые медом, шоколадом, джемом из экзотических фруктов.
Следующие две ночи мы также провели на Маhe, но уже в другом отеле Coral Strand Smart Choice ( www.coralstrand.com) у которого, на наш взгляд, есть как минимум, три преимущества. Во-первых, он находится на самом большом из семидесяти пляжей острова - Beau Vallon Beach, и океан в прямом смысле плещется прямо под окнами номера. Во-вторых, это пока еще весьма недорогой вариант, что немаловажно для туристов с не особо тугими кошельками. Можно выбрать вариант только на базе завтрака или, доплатив 690 рупий (1 евро-16 рупий) получить полный пансион, включая напитки. И это весьма выгодно, так как на острова почти все завозится. Поэтому, например, банка холодного спрайта к обеду обойдется недешево, не говоря уже об алкогольных напитках. В частности, коктейль стоит от 160 до 250 рупий. Но, учитывая, что пьете его вы в баре с видом на падающее в океан солнце, может быть, не так уж это и дорого?
Впрочем, можно сэкономить и пить чай или кофе на балконе собственного номера: во всех отелях есть электрические чайники и чашки. Ну а в-третьих, здесь есть русскоязычный персонал, что, наверное, немаловажно для туристов, порой не знающих даже, как сказать, чтобы ему поджарили глазунью из одного яйца. Более того, в меню ресторана присутствует борщ, окрошка и винегрет.
Людей же любознательных, наверное, привлечет тот факт, что отель расположен в шаговой доступности от «местной жизни». Например, вечером прямо на набережной можно посетить базар. Это когда на протяжении двух-трех сотен метров располагаются «палатки», где за очень смешные цены в жаренном и печеном виде продается все, что плавает в океане или растет на деревьях. Например, филе барракуды в креольском соусе и салатом из манго, осьминог в соусе карри, тунец на гриле, свежевыжатые соки из папайи, того же манго, их микс…И, конечно, кокосы во всевозможных видах, начиная от печений, сладостей и пирогов.
Если же вернуться сюда же еще через пару часов, то попадете на самый настоящий креольский праздник. Вдохновленные удачным «бизнесом»- туристы раскупают все!- продавцы пьют ром на пляже, танцуют под свою национальную музыку, поют, смеются, кругом бегают многочисленные голые детишки, а по океанскому песку испуганные таким шумом крабы. Ваше участие в этом празднике жизни только приветствуется! Кстати, говорят сейшельцы на трех официальных языках: креольском, английском и французском, так что проблем с общением нет.
Ну и не забудьте, что недалеко находится столица острова- Виктория, до которой можно добраться за считанные минуты.
…Даже такое удаленное от мира государство как Сейшелы, нуждается в месте, где можно построить президентский дворец, собрать основную массу чиновников и населения, открыть кучу банков, а в час-пик постоять в пробке. И хотя населенный пункт с десятком улиц сложно назвать большим (он и под определение небольшой подходит только формально) посмотреть в нем есть что.
Во-первых, это сам колорит прибрежного городка практически на экваторе. Напротив стеклянного офисного здания торговцы шляпами из скорлупы кокосовых орехов пытаются всучить свой товар туристам, а заодно перекричать торговцев рыбой с ближайшего рынка. Фургон, в кузове которого расселись полдюжины креолов, пытается объехать роскошный кабриолет с немцами на борту, которые впали в ступор от местных правил ПДД. Десяток огромных ветряных мельниц на берегу, под которыми лавируют сотни лодок, суденышек и роскошных яхт…
Все это настолько густо рассыпано по узеньким улочкам, что создается впечатление мини-мегаполиса – народу куча, все куда-то спешат, и очень жарко. Казалось бы, что последний пункт не должен вызвать особого удивления, но дело в том, что основная часть нашего пребывания на Сейшелах прошла максимум в паре сотен метров от океана. А город, лишенный доступа к постоянному легкому бризу, ближе к полудню начинает вариться в собственном соку. Сверху печет солнце, снизу раскаленная на нем мостовая, а со стен домов вносят посильный вклад компрессоры кондиционеров. Поэтому передвигаться приходится от сувенирной лавки к индийскому храму, от него две сотни шагов до ювелирного магазина, а там рукой подать до очередной сувенирной лавки.
Кстати, как мы уже упоминали, в отличие от большинства приморских городов, самое престижное жилье находится не на самом берегу. Элитность и статус выражаются в метрах над уровнем моря. Чем ближе ваш особняк к резиденции президента, которая расположилась почти на середине горы, тем большего вы добились в жизни. Объясняется это просто – всегда существует риск особо сильного тайфуна, который одной волной способен унести в океан большую часть прибрежной линии и всего того, что на ней есть. Поэтому социальное жилье власти построили у самой воды. Хотя пока тайфун так и не приходит.