Об этом городке написано немало туристических буклетов, проспектов и статей, рекомендующих гостям города посетить то или иное место, или же просто рассказывающих о местных достопримечательностях. А я хочу поделиться своими личными впечатлениями, оставшимися у меня за семилетнее пребывание в этом городе.
Небольшой финский город Котка расположен на острове, попасть на который можно на своей машине, на общественном транспорте или же просто родившись там. Официально, к Котке относятся и более мелкие районы, такие как Karhuvuori и Karhula, но всё-таки сам город – это, конечно же, Kotkansaari. Я оказался в Котке первым путём, в те благословенные времена, когда земля была круглой, в обращении были финские марки, а магазины по воскресеньям не работали. Давно, в общем. С первых дней моего пребывания на острове, у меня стали появляться сомнения относительно его обитаемости. Можно было целый день ходить по городу и не встретить ни одного человека. Я слегка преувеличил насчёт целого дня – дело в том, что остров можно обойти за несколько часов неторопливой ходьбы.
Тиха и размерена жизнь в финской провинции. Особенно, по понедельникам и вторникам. В среду вечером, впрочем, можно наблюдать некоторое оживление. Там-то я впервые услышал, что среда считается маленькой пятницей. Иными словами, если до пятницы не дотерпеть, то можно себе позволить расслабиться за кружкой пива в среду. Но настоящая ночная жизнь начиналась в пятницу, когда городской парк имени финского композитора Сибелиуса наполнялся молодёжью. Из парка ребята, как правило, перемещались на высокую гору с видом на порт. Гора оказалась такой популярной, что со временем на ней установили (на деньги из бюджета) массивные буквы «O – HOY». Фанаты группы «Сектор Газа» думают, что это в честь их любимого коллектива. Позже стену горы украсили гигантскими муравьями.
В Котке, несмотря на её небольшие размеры, есть всё необходимое для жизни граждан: начальная и средняя школы, гимназия, профессиональное училище, библиотека, бассейн, несколько крупных магазинов и множество мелких лавочек, автобусный вокзал, городской парк с водопадом и пляжем. Вот только с самой жизнью иногда возникают напряги. Иногда возникает чувство, что её там и нет, а время давно уже остановилось.
City By The SeaСвоим вторым названием небольшой финский город Котка напоминает Одессу. Больше Одессу небольшой финский город Котка не напоминает ничем. Ну, и что. Ну, и ничего страшного. Он и орла не напоминает, а ведь именно так на русский язык переводится название этого населённого пункта. Зато город Котка напоминает клопа – он такой же маленький и вонючий. Учёные давно доказали, что самая сильная память у человека – на запахи. Поэтому, наверное, мне, прожившему в Котке семь лет, сразу вспоминается этот смрад, выпускаемый бумажными фабриками. Знаю, что многие российские туристы именно из-за этого проезжают мимо Котки с закрытыми окнами, не сбавляя скорости. Это знаю не только я, знают сей факт и местные городские власти. Чтобы хоть как-то привлечь внимание восточного соседа, было принято решение построить в Котке Маретариум – этакий музей рыбок. Однако цены на билеты в подводное царство сделали такие, что отпугнули туристов ещё больше. Кстати, о властях. За семь лет я несколько раз пытался узнать, куда и к кому можно обратиться за объяснением относительно пагубного влияния отвратного запаха. Тщетно. По официальной версии, зловоние бумажных комбинатов не представляет угрозы человеческому здоровью. А если и представляет, то ничего страшного, т.к. заводы выпускают отходы в малых дозах, что никак не может навредить человеку. Многие жители Котки охотно верят, что дышать отходами комбинатов не вредно. Некоторые из них даже считают, что полезно. В общем, я понял, что проще оттуда уехать.
Второе, что приходит мне на ум – это постоянный сильный ветер. Ходят слухи, что ветер этот делают специально, дабы он разгонял абсолютно безвредные для человека выбросы с бумажных производств. А злые языки утверждают, что всему виною перевёрнутый крест на лютеранской церкви. Не знаю, кто из них прав, но одной только близостью моря такой ветер не объяснить.
Город Котка напоминает экранизации произведений Стивена Кинга – ветер гуляет вдоль пустых улиц, на которых изредка можно увидеть слегка странных людей. Если бы Стивен Кинг здесь побывал, то, я уверен, он создал бы новый бестселлер, за экранизацию которого бились бы многие голливудские режиссёры. На главные роли можно смело брать жителей города: даже без грима они добьются нужного эффекта. Но, как я уже сказал, увидеть жителей Котки не так-то легко. Далеко не всем туристам удаётся это с первого приезда. Тут понадобился бы Диоген со своим фонарём. Не знаю, где им удаётся прятаться, но самый частый вопрос, который я слышал от приезжавших в гости друзей, был такой:
- А где люди?
Впрочем, люди там ещё те! Так что не спешите расстраиваться, если обнаружить местных жителей так и не удалось.
Ребята с нашего двора
Они запомнились мне надолго: каждый из них был по-своему уникален. Один персонаж своей манерой одеваться очень напоминал Кенни из американского мультфильма «Южный парк» - давно уже не молодой, заросший волосами мужик, зимой и летом наглухо закрытый капюшоном демисезонной куртки – увлекался чтением книг по юриспруденции в местной Коткинской библиотеке. Капюшон он не расстёгивал даже в помещении. Из-под куртки во все стороны торчали волосы. Иногда он пропадал – время от времени его увозили на «юридическое» отделение к остальным коллегам-«юристам».
А прямо над нами проживал опрятный подтянутый старикашка, он следил за собой и катался на велосипеде. Был всегда выбрит и свеж. По ночам он включал музыку и кричал «зиг хайль!». Его тоже иногда увозили, но не к «юристу», а в полицию. На одной с нами лестничной площадке жил товарищ, возраст которого определить не представлялось возможным. Невысокого роста, он был очень приветливый и улыбчивый. Ходил преимущественно в цветастых шортиках. Я звал его «Пацан». «Пацан» книг по юриспруденции не читал, по ночам лозунги не выкрикивал, поэтому его никуда не увозили. Он целыми днями расхаживал по двору в своих шортах и подкатывал к нашей соседке, внешним видом своим и размерами напоминающей средневекового викинга. Викинг наклонялась и подносила к носу соседа свой пудовый кулак. Если у «пацана» я не мог определить возраст, то были и такие, у кого я не мог определить пол. Дом, если что, был не сумасшедший. Самый обычный, среднестатистический. Долгие семь лет я пытался понять, как живут эти люди, что думают, о чём мечтают. Я так и не смог найти ответы на эти свои вопросы.
Расположение Котки в непосредственной близости от моря не могло не оказать влияния на городские традиции. Самая, пожалуй, известная из них – Дни Моря. Целых четыре дня на последней неделе июля в Котке проходят народные гуляния. Основные события праздника разворачиваются на территории городского порта – морские же дни всё-таки. Демонстрируя мощность финского флота, туда на время праздника стягиваются военные корабли. На некоторые из них даже можно проникнуть и посмотреть, как оно там внутри. Четыре дня жители Котки, а так же гости города гуляют по улицам, едят конфеты, стреляют в тире и катаются на аттракционах. И, конечно же, употребляют алкогольные напитки. Поэтому на третий день Дни Моря перерастают в обычную общегородскую пьянку.
В Котке очень хорошие врачи. Продвинутые и современные эскулапы с техникой дружат настолько, что для постановки диагноза пользуются гуглом – вбивают в поиск симптомы и жалобы пациента, а тот выдаёт им название недуга. Бывают, конечно, и ошибки. Ну, а кто их не делает? Это же не врачи виноваты, а гугл – не те результаты выдаёт. Знаю несколько совсем уж курьёзных случаев, подлинность которых засвидетельствована документально. В одном из них женщине с совершенно другой проблемой гугл диагностировал чесотку, а заботливый Айболит посоветовал натираться мазью от этой малоприятной заразы. Результат такого своевременного и адекватного лечения не заставил себя долго ждать, пришлось искать помощи у дерматолога. Правда, сначала пришлось искать самого дерматолога. А это оказалось не так-то легко. Видимо, жители Котки устойчивы к кожным заболеваниям, поэтому такого специалиста в городской поликлинике не оказалось. Зато он не без труда был найден в платном центре, а на любителя поисковых сайтов была написана жалоба. В другом случае, пациентке с приступом желчнокаменной болезни посоветовали сдать анализы на половые инфекции. Отрицательный результат, как известно, тоже результат, и получив именно таковой, сдавать анализы отправили её мужа. У мужа почему-то тоже ничего такого не нашлось. Врачи развели руками, ошиблись, дескать, с кем не бывает. Исключив этот вариант, было принято решение отрезать что-то, совершенно к желчнокаменной болезни отношения не имеющее. Убедившись, что клятва Гиппократа в Котке не соблюдается, пациентка приняла единственно верное решение – сдаться российским врачам. В Петербурге каким-то образом справились без гугла, и никак не могли поверить в то, что их северные коллеги не в состоянии отличить совершенно разные вещи. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Бытует мнение, что практически все финские провинциальные города мало чем отличаются друг от друга. Наверное, так оно и есть. Но если вы вдруг оказались в незнакомом месте, где на безлюдных улицах порывы шквального ветра доносят до вашего обоняния резкий запах сероводорода, то с достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что вы в Котке.
Алексей Абатов