Все-таки в Италию в первый раз нужно ехать с экскурсионным туром. Страна, хоть и небольшая по размеру, настолько разнообразная, что сразу и не поймешь – где тебе больше нравится. Тем более, что одной поездкой дело все равно не ограничится. А так, хоть и галопом по Европам, сложится общее впечатление. И заодно найдешь место, куда обязательно захочется вернуться.
Я выбрала традиционный недельный маршрут. На чартерном рейсе до Римини, оттуда на автобусе по самым известным всему миру городам – Рим, Неаполь, Флоренция, Сиена, Венеция, Сан-Марино… Про достопримечательности рассказывать не буду- их описание можно найти в любом путеводителе. Лучше о собственных впечатлениях.
Первое. Такие туры – отнюдь не легкое времяпровождение. Встаешь в шесть-семь утра, погружаешься в автобус, несколько часов едешь… Приезжаешь, допустим, во Флоренцию. Сразу же экскурсия по городу, экскурсия по собору, экскурсия в картинную галерею, полтора часа свободного времени- пробежка по магазинам. Затем снова автобус, шесть часов езды, ночевка в очередном отеле, в шесть часов подъем… И так всю неделю.
Стоит отметить, что русские туристы все-таки самые любознательные. Гиды рассказывают, что, например, японцы умудряются проехать по тому же маршруту максимум за четыре дня. Вместе с дорогой на автобусе. Приехали, забежали в собор, сфотографировались и вперед. Наверное, для них самое главное предъявить родственникам и коллегам вещественное доказательство в виде фотографии: « Я там был!» Прочие иностранцы, после прохождения «обязательной программы» в любом городе, добредают до ближайшего бара или кафе и там проводят все оставшееся до отправления экскурсионного автобуса время. А наши заранее выписывают в блокнот – какую достопримечательность в том или ином месте они хотели бы посмотреть, разрабатывают оптимальный маршрут, пристают к гидам…
Нашей группе с гидом, впрочем, повезло. Бывшая жительница Белоруссии еще не утратила «советской» любознательности и прекрасно понимала наше стремление узнать как можно больше. Обо всем. Например, каким образом она сама тут очутилась? Где живет? С кем? Она охотно рассказывала. Несколько лет назад приехала в Римини погостить к подруге. Пошли на пляж. Там познакомилась с итальянцем. А через пару дней он сделал ей предложение. «Я сразу согласилась. Конечно, ни о какой любви речи и не шло. Но мне уже тридцать пять лет стукнуло. Пора и о семье подумать. Почему бы и не с ним?». И, по ее словам, она не жалеет. Их сыну уже семь лет, муж неплохо зарабатывает, они ни в чем не нуждаются. А ее работа в туристической фирме – способ заработать на карманные расходы и разнообразить жизнь.
А несколько дам из нашей группы купили этот тур специально, чтобы встретиться с потенциальными женихами, с которыми познакомились через Интернет. Одну из таких встреч я лично наблюдала у входа в римскую гостиницу. Ромео и Джульетта отдыхают!
Все три дня, что мы провели в Риме, они «знакомились». Наверное, не совсем удачно, потому что потом опять присоединились к нам и выглядели довольно мрачно. Одна даже рыдала на плече соседки по автобусу «Если я здесь не останусь, я умру!». Впрочем, никаких других подробностей мы не узнали. Кроме одной – если вдруг окажетесь на Сицилии, не нужно ездить на экскурсию на вулкан Этна. « Четыре часа по серпантину вверх, потом столько же вниз. Меня из автобуса просто выносили!»- призналась одна из «невест». Может, столь плачевное состояние временной подруги и оттолкнуло потенциального спутника жизни?
Итальянская кухняЕще из наблюдений. Итальянцы, и так избалованные многочисленными туристами, особо не изощряются. Например, немногочисленных мужчин из нашей группы очень возмущал отельный завтрак. Маленькая булочка, упаковочка джема и масла, чашка кофе.
« И это все? А обедать-то мы будем часов через восемь, не раньше»,- переживали они.
К сожалению, с таким напряженным ритмом мы не успевали заехать в супермаркет, чтобы дополнить рацион.
Поскольку обедать мы успевали только в автобанах, «завтракали» и ужинали в отелях, то особой изысканности итальянской кухни не успели ощутить. Например, в качестве закуски нам приносили неизменную тарелку спагетти, потом примерно через час – тоненький кусочек мяса с тремя столовыми ложками овощей. Зато в перерыве давали местное вино – почти без ограничений и почти бесплатно. Например, в том же римском ресторане стакан чая стоил три евро. Литр домашнего вина – четыре. Естественно, все выбирали последнее. Так что дополнительно мы провели дегустацию самых известных региональных вин. Лично мне, впрочем, понравилось только одно – венецианское «Просекко». Этот напиток итальянцы в жару употребляют вместо лимонада, да и в другие сезоны нередко начинают с него свой день. Вкус – божественный, несмотря на чрезвычайно низкую цену. Я уже обрадовалась, что, наконец-то, я нашла «свой» напиток. Потом в Хельсинки я купила это вино в местном магазине. И разочаровалась – совсем не то. Может, потому что за неимением штопора, мы открывали его с помощью щепки от дерева? Может, для себя итальянцы делают особый продукт? Но, скорее всего, «Просекко» нужно пить только в Венеции.
Кстати, по поводу кухни. В каждом регионе она своя. И, как мне лично показалось, чем южнее, тем больше используются оливковое масло. Например, на Искье мне подали осьминога, который в нем просто утонул. Овощи и фрукты тоже отличаются. В северных провинциях в ходу больше «круглогодичные», например, артишоки. На островах – то, что растет непосредственно у них, в частности, белые грибы. И, конечно, очень много разнообразных тортиков, конфет, пирожных (в их числе и знаменитое Тирамису) и прочих примет «сладкой жизни».
По соседству с ВенециейПосле возвращения из экскурсионного тура я решила, что больше всего лично мне понравились Сиена, Сан-Марино и, конечно, Венеция. Поэтому в следующий раз я отправилась туда. Правда, не в саму Венецию – гостиницы там дороговаты – а в небольшой городок Абано-Терме. Как следует из названия, он стоит на термальных источниках. В каждом отеле – бассейн и прочие оздоровительные процедуры. Так что можно совместить приятное с полезным.
Отель я выбрала попроще – все равно не собиралась там сутками сидеть. Что приятно – в стоимость тура входил трансфер. То есть хозяева гостиницы прислали за мной в аэропорт, опять же, Римини индивидуальную машину с водителем, который и довез прямо до места. Бассейн с термальными водами, действительно, был. И особенно приятно там было плавать ранним утром – когда из-за разницы температур над ним стелился туман.
Дело происходило в начале марта. Очевидно, в этот период гостиницы давали большие скидки людям пенсионного возраста. Потому что, если выйти на улицу, то первое впечатление- ты оказался в доме престарелых и инвалидов. Люди в колясках, люди на костылях, да и относительно молодые лица принадлежали лишь обслуживающему персоналу и продавцам. Но преклонный возраст не мешал окружающим жить на полную катушку. Каждый вечер все гостиницы по очереди устраивали вечера танцев «для тех, кому за»… Живая музыка, танго, вальс, самба, румба… Я наблюдала за всем этим через окно отеля, восхищалась и завидовала. В свое время я лет шесть занималась бальными танцами, но так бы танцевать не смогла. Тем более, после восьмидесяти.
А по утрам я садилась на электричку и ехала в Венецию. Нужно сказать, что, когда попадаешь в этот город не с проторенных туристических троп, выглядит он совсем по-другому. Там, оказывается, есть и школьники, играющие на небольшом пятачке в футбол,
и нищие, и местные жители, торопящиеся по своим делам. Перед первой поездкой я намазала лицо солнцезащитным кремом, на который у меня оказалась аллергия. Так что, когда я вышла к площади Сан-Марко, по щекам у меня градом катились слезы. Я стояла на берегу канала, пытаясь их как-то вытереть и не размазать при этом макияж. А проходящие мимо туристы меня фотографировали: « Надо же, человек настолько поражен красотой Венеции, что рыдает от восхищения!» Потом и несколько художников отвлеклось от написания пейзажей и начали зарисовывать такую необычную даже для этого города картину.
Впрочем, с первого раза я так и не нашла тех мест, которые хотела посмотреть. Венеция в этом смысле очень «коварна». Столько поворотов, узеньких улочек, все вроде бы похожи…Наверное, чтобы разобраться, нужно какое-то время здесь прожить.
ИскьяПобывать в Италии и не искупаться в море? Какая уж тут полнота впечатлений?
Адриатика меня, честно говоря, не привлекла. Я смотрела не нее из иллюминатора самолета, и цвет воды, особенно у берега, вызывал сомнения в ее кристальной чистоте.
Поэтому я выбрала Искью. В начале октября на этом острове можно было найти апартаменты за двадцать евро в сутки. Я списалась с хозяином, забронировала место, договорилась, что оплачу все наличными по прибытии. Единственная проблема- самый дешевый рейс через Рим прибывал в Неаполь в 22.30.А последний паром уходил на Искью в 23.30. Если не успею, придется провести ночь в Неаполе. По слухам, не самое безопасное место. Но все обошлось. Правда, таксист содрал с меня целых 35 евро, хотя итальянцам такой же маршрут обходился максимум в 15. Пока мы два с половиной часа плыли, я пыталась решить проблему – как добраться глубокой ночью до «моих» апартаментов? Ведь совсем другой город, автобусы уже не ходят…Но и тут повезло. Я пыталась выяснить это у бармена. Причем он говорил на итальянском и польском, я – на английском и русском. Как ни странно, мы друг друга поняли. Бармен подозвал какого-то матроса, который и пообещал доставить меня по месту назначения на своей машине. И доставил, и даже денег не взял. Новую майку с надписью «The Moscow Times» я подарила ему по собственной инициативе. А хозяин апартаментов встретил у ворот, отдал ключи от комнаты и пошел спать дальше.
Кстати, по моим наблюдениям, этот хозяин оказался единственным англо-говорящим человеком на острове. Наверное, поэтому почти все его жильцы были из Канады.
Компьютер, за которым в свободное время он сам считал налоги, был предоставлен в общее пользование, хоть круглосуточно. Комнатка самая простая – двуспальная кровать, шкаф для одежды, кухонный уголок с плитой и всем необходимым набором посуды. В двух минутах ходьбы – Средиземное море. И полная свобода. Хочешь – купайся, катайся на лодке, готовь блюда итальянской кухни, сиди в Интернете, гуляй по городу… Никаких ограничений режима в виде обязательного возвращения к завтраку или ужину.
Да плюс еще и то, что я не «заказывала». Например, собралась я съездить в термальный парк. Хозяин выдал мне листовку с адресом, талон на скидку. Только я вышла за ворота апартаментов, рядом остановилась машина. На мой неискушенный взгляд- весьма недешевая. За рулем – почти Ален Делон. Распахивает передо мной дверь и говорит…
В переводе с итальянского что-то типа «поедем, красотка, кататься». Зачем отказываться?
Доехали до термального парка и я ушла плавать. Выхожу через три часа- машина по-прежнему на месте, и водитель тоже. Довез меня до апартаментов, я его искренне поблагодарила.
Вечером решила прогуляться. Смотрю, опять та же машина стоит. Увидев меня, «Ален Делон» выходит. В руках у него букет цветов и бутылка вина. Не прогонять же! Пришлось попросить у хозяина стаканы. Романтический вечер получился. Море, звезды, красавец-мужчина…Только вот из всей его пламенной речи я понимала только «O Bella Donna!».
Так все шесть вечеров подряд и продолжалось.
Очень приятно, конечно. И, не будь я так испорчена профессией журналиста, наверняка бы на все огласилась. Может, он миллионер и предлагал мне выйти за него замуж? В следующий раз перед поездкой обязательно выучу итальянский язык.
И.Т. «Новости Хельсинки».