Не секрет, что неделя отдыха на хорошем курорте действует лучше, чем несколько курсов косметических и оздоровительных процедур. Чистое море, свежие фрукты, еда без консервантов, замечательное настроение – в связи с отсутствием стрессов и тревог – все это дает заряд бодрости, которого иногда хватает на целый год. Правда, при условии, что курорт соответствует нашим конкретным ожиданиям. Иначе становится мучительно больно не только за бесцельно потраченные средства, но и за вполне ощутимо подпорченное здоровье. Причем ни одна турфирма заранее не предупредит вас о тех нюансах, которые могут превратить долгожданный отпуск в стремление как можно скорее избавиться от «незабываемых ощущений».
Ароматы Таиланда
Путешествовать я обожаю. Но если мне вдруг скажут : «Хочешь бесплатно съездить в Таиланд?», я отвечу «Нет. Только если мне предварительно заплатят 10 тысяч долларов». За такую сумму я еще готова вынести недельную пытку, которую мне однажды уже пришлось пережить в этой стране. Во-первых, чтобы выдержать субтропический климат – когда так жарко и влажно, что потеет даже тыльная сторона ладоней ― нужно или обладать железным здоровьем, или родиться тайцем. Во-вторых, желательно быть полностью лишенным обоняния. Потому что в курортном городе Патайя, где на солнце почти круглый год 50-градусная жара, стоки туалетов выведены прямо на улицу. К этому «аромату» примешивается запах дешевой солярки, на которой ездят практически все средства передвижения . И тут же местные жители жарят на мангалах рыбу и куриные окорочка. Между прочим, полицейские, хоть и тайцы, но стоят на своем посту исключительно в марлевых повязках, наподобие тех, что одевают врачи во время эпидемии гриппа. А на одном из них был даже надет противогаз. Я, кстати, тоже задумалась о покупке этого средства защиты, но, во-первых, не знала, где его взять, а во-вторых, опасалась, что в таком виде меня привлекут за нарушение общественного порядка. А кто знает, за что там, в Таиланде положена смертная казнь? Поэтому я ограничивалась тем, что использовала пляжное полотенце на манер паранджи. Тайцы смотрели на меня с неприязнью. Но не я же проектировала их туалеты!
Суп из крокодилаКстати, дальнейший путь содержимого туалетов – в залив. Поэтому в самой Патайе в море никто не купается и нужно из центра города ехать 20 минут на такси в так называемую плавательную зону (хотя вода там тоже грязная и пахнет так же) или плыть на корабле на коралловый остров. Но это уже история на целый день. Знакомые, побывавшие в Таиланде, захлебывались от восторга : «Там такие морепродукты!» Действительно, королевских креветок, кальмаров и всевозможной экзотической рыбы масса, причем все свежайшее, только что выловленное из моря. Все портит лишь способ приготовления. Тайцы их почему-то не варят, а бросают в кипяток и тут же вытаскивают. Может быть, таким образом, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, но лично у меня сырая рыба может вызвать только приступ тошноты. Другая особенность национальной кухни – обилие всевозможных соусов, специй и приправ, после дегустации, которых чувствуешь себя огнедышащим драконом. Местные жители используют их веками, и, скорее всего в целях дезинфекции. Но мой хронический гастрит такое питание не приветствовал. В конце концов, я перешла на ананасы (действительно хорошие), гамбургеры в Макдоналдсе (хотя обычно я к таким заведением не приближаюсь) и куриный шашлык в кафе возле гостиницы Патайя-парк. Все остальное я сочла рискованным. И не зря. Мой соотечественник, набивавший в магазине целую авоську дешевым тайским виски, сообщил, что после местной трапезы попал в больницу и пролежал там целую неделю своего заслуженного отдыха. Поэтому теперь в целях профилактики он с утра принимает пару бутылок чего-нибудь покрепче. И в заключении про питание – о знаменитом крокодиловом супе. Гид, который настоятельно рекомендовала нам его попробовать, считает, что это похоже на курицу. Не верьте. Это похоже на крокодила. И так же пахнет. Кстати, шоу на крокодильей ферме, экскурсию на которую турагенство продает почему-то вместе с туром, мне показалось немного странным. Когда артист на секунду засунул руку крокодилу в пасть, тот тут же ее прихлопнул и даже слегка тяпнул человека за палец. Но зато голову (правда, в пасти другого крокодила, на этот раз белого цвета) таец держал целых три минуты, я засекала по часам, и рептилия не делала никаких попыток эту голову откусить. Мало того, пасть была открыта под прямым углом. То есть или там стояла невидимая распорка, или крокодил был дохлый. Кстати, еще одной «обязательной» экскурсией является поездка на ювелирную фабрику. Я, впрочем, от нее отвертелась. Но знаете, что самое примечательное? Перед ее началом всех туристов бесплатно поят водкой и пивом. Цель такой халявы понятна, но кто же от нее откажется?
Патайя – центр секс-индустрииЭто видно невооруженным глазом. На каждом шагу объявления о том, здесь можно приобрести виагру, сделать тайский массаж. А уж местные путаны – мальчики, девочки, трансвеститы – ходят по набережной стаями. В общем, если вам нужен экзотический секс, добро пожаловать в Патайю. Потом, правда, придется долго и нудно лечиться. Но ведь за удовольствие нужно платить, верно? Лично у меня такой познавательной цели не было, и поэтому ужасно злили ночные звонки в номер и мяукающие голоса, предлагающие, очевидно, интимные услуги. Более того, буквально через два дня я поняла, что в глубине души я, оказывается, отъявленная расистка. Не буду говорить, какие ассоциации вызывали у меня местные жители. Но зато суровый взгляд из-под «паранджи» помогал мне избавиться от приставаний аборигенов, готовых при малейшем намеке следовать за тобой с целью дополнительного заработка. Впрочем, настойчивые ухаживания итальянца, якобы владельца ювелирной фабрики, я тоже решила не принимать. После того, как он признался, что живет здесь уже шесть месяцев, причем приехал исключительно с целью отбелить зубы (в Италии ему, видите ли, некогда), я решила, что он извращенец. А вы бы что подумали?
Таиланд ― страна контрастовДворец изумрудного Будды, весь из себя в золоте и брильянтах – и тут же жалкие лачуги местных жителей, шикарные гостиницы и двухэтажные туристические автобусы – и общественный транспорт для аборигенов – без окон, практически без дверей, собранный, кажется, исключительно на помойках. Но меня больше всего раздражали контрасты температурные. Например, кондиционер в моей гостинице гудел, как зверь, никак не хотел выключаться и через 10 минут приходилось сначала одевать свитер, а потом еще и закутываться в одеяло. А до 6-го этажа крупнейшего торгового центра Бангкока я добралась только с третьей попытки ― приходилось несколько раз выходить на улицу, чтобы согреться. Кроме того, в Таиланде масса насекомых и рептилий, которые появляются в самых неожиданных местах. Например, на 19-м этаже в гостиничном душе на меня упала ящерица. От неожиданности я завизжала так, в любой другой стране ко мне тут же сбежалось бы все руководство отеля. Но здесь это, очевидно, в порядке вещей. Полежав пять минут на пляже на песочке, я обнаружила, что все тело под купальником покусано какими-то мелкими тварями, и испугалась, что заболею экзотической болезнью. К счастью, обошлось. Но зато каждый вечер меня мучили сильнейшие кровотечения из носа. Причем первый раз я не успела добежать до ванной, и использовала вместо носового платка подушку. Так вот она промокла от крови насквозь. До самого отъезда я переживала, не доложит ли горничная в полицию о том, что в моем номере кого-то убили. Не доложила. Правда, и подушку не поменяла. Короче, развлекайся, кто как может. Я, правда, такую экзотику отдыхом не считаю. Кстати, один швейцарец, с которым я разговорилась в очереди за полотенцами, признался, что в прошлом году был на Филиппинах и пахнет там так же. Так что Юго-Восточную Азию я для себя закрыла.
«Новости Хельсинки»