Начав несколько лет назад проект «Европейские ценности» мы, честно говоря, не думали, что он так быстро станет популярным, и выбирая место для очередной пресс-поездки, достаточно будет прикрепить к запросу очередной ПДФ.
А учитывая, что практически никто из менеджеров по маркетингу не говорил и не читал на русском, оценивали они только фотографии и через некоторое время присылали программу. С хорошими отелями, вкусной едой и билетами на морские, речные, озерные круизы, горные вершины и средневековые замки.
Только единственный раз, кажется в Аахен, был задан вопрос о «политической ориентированности» - это уже после “Крыма нашего” и после того, как в отношениях России и Европы начались разброд и шатания. Причем несмотря на название «Новости Хельсинки» на всех билетах и бронях в Германии, например, стояло «russische journalisten».
Но никакого “кольца врагов” мы так и не обнаружили. Совсем даже наоборот. К примеру, когда в воскресенье мы ехали из немецкого Келя в Баден-Баден, то кассы с людьми на вокзале оказались закрытыми. А автомат “не понял”, что один из поездов заменен на автобус (обычная на deutsche bahn практика) и поставил вместо маршрута “ххх”. Но деньги при этом взял полностью. Потом оказалось, что и автобус не ходит - по крайней мере тот, что был вписан в билете. Тогда продавщица из табачного киоска позвала таксиста, и тот довез нас до “правильной” остановки. Номер у автобуса оказался совсем другой, но до нужного нам места он шел. На наше счастье рядом с водителем оказалась его сменщица, говорящая на английском. И, заметив, что “ у deutsche bahn в последнее время всегда проблемы”, сказала:
“ билет у вас не действительный, но мы, конечно, довезем, садитесь”. В итоге мы целый час катались где-то в пределах семи километров от пункта назначения, делая остановки во всех игрушечных городках.
Кстати, началось все как раз с Германии. На туристической выставке в Хельсинки мы разговорились с менеджером по маркетингу из средневекового городка Ruedesheim:
- Можете организовать нам пресс-поездку?
- Yes, sure, - ответил он, тем самым открыв нам (и нашим читателям) Германию, которую до этого мы считали серой и скучной страной. В реальности оказалось, что на площади, не во многом превосходящей по размерам Финляндию, есть все — горы, реки, виноградники... И, опять же, по сравнению с Финляндией, где ассортимент в супермаркетах совершенно одинаковый — что в Хельсинки, что в Лапландии, что в Миккели, что даже на Аландских островах, в Германии в регионе Шварцвальда, например, в магазинах есть шварцвальдский же торт и форель из лесных речек, в Дюссельдорфе — уникальный ликер Killepitsch, а в долинах Рейна — самый лучший рислинг. По цене, между прочим, максимум десять евро за бутылку. Причем в разных городках он только местного производства, поэтому больше нигде его и не купишь.
А еще оказалось, что знаменитый немецкий ordnung в тех регионах не слишком-то соблюдается, что в данном случае, скорее, плюс. В частности, документы у нас ни разу не спросили ни в одном из отелей, ни даже в аэропортах. В отличие от Словении, где паспорта не просто внимательно рассматривались, но и копировались, данные заносились в компьютер, а вся процедура занимала не менее получаса. И это несмотря на то, что платило за отели также туристическое бюро страны.
Ну и в целом — чем ближе к югу, тем, как ни странно, больше бюрократии. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ведь считается, что, чем жарче климат, тем более расслабленное поведение у людей. Впрочем, может быть, это объясняется всего лишь попыткой создать дополнительные рабочие места.
Ну а самым интересным было общение с людьми. Прежде всего, конечно, с менеджерами по маркетингу того или иного региона.
Как всегда, оказалось, что национальность (и вроде как присущие национальные черты) к профессионализму никакого отношения не имеют. Everything depends on person, который (или которая) занимает в данный момент этот пост. Чаще всего это люди энергичные, гибкие, не всегда мыслящие по стандарту и старающиеся действительно как можно полнее предоставить свой регион. Ведь от этого, в свою очередь, зависит то, что в итоге журналисты напишут, создавая то или иное впечатление от увиденного.
Но бывает и наоборот. В частности, в Любляне менеджер по маркетингу встретилась с нами за ланчем, кажется, только для того, чтобы бесплатно поесть. Ей было настолько скучно, что вопросы она выдавливала, лишь встречаясь с кем-нибудь из нас глазами. Что-то типа: а правда ли, что в Финляндии очень холодно и все дорого? Вот поэтому она туда и не поедет. (Кстати, неизвестно чем занимаются многочисленные организации, в чью задачу входит promotion Финляндии, но за границей про эту замечательную страну известно только: «темно, холодно и люди много пьют». Причем эта «информация» не зависит от части света, континента и полушария.)
А еще можно отнестись чисто формально. Оплатить журналистам отель и двухчасовую экскурсию по городу, во время которой гид расскажет — когда была построена вот эта церковь, кто архитектор и какой это стиль (барокко, готика или что другое). Интересно это читателям? Вряд ли. Ведь те же сведения уже есть в википедии или на сайте любого турагентства.
Кстати, самым лучшим нашим гидом оказалась менеджер бюро по туризму в Ruedesheim.
Помимо общих сведений о тех или иных достопримечательностях, причем рассказанных так интересно, что это прочно осело в головах, мы получили главное — чем живет городок, какие проблемы волнуют его немногочисленных обитателей, (да и немцев вообще), каким видом бизнеса они предпочитают заниматься, выгоден он или не очень... Ведь из всего этого как раз и складывается реальная картина жизни того или иного кусочка Европы.
Или, например, казалось бы, один регион - Бавария. Но в каких-то местах все было сделано четко, в других - абы как. По этому поводу нам даже пришлось пережить некоторое унижение - в ресторане на самой высокой вершине Германии - Цугшпитце. Маркетинговая дама забронировала там ланч, но предупредить менеджера забыла. Нам пришлось показывать распечатку с электронной почты, на что последовал вполне разумный ответ: “что же, я буду кормить бесплатно всех, кто мне такое же письмо принесет?” Впрочем, когда недоразумение выяснилось, он в ускоренном порядке начал метать на стол всякие вкусности. И очень обиделся, когда доесть их мы так и не смогли.
Да, еще одно — самое важное — уверенность в том, что данные всего лишь по телефону или электронной почте обещания будут выполнены обеими сторонами. Никаких письменных договоров - с печатями и даже без - за все годы существования проекта у нас ни разу не было.
Теоретически рискуют все. Например, когда мы последний раз летели на Сейшелы, у нас не было еще даже готовой программы и нескольких последних ночей в отелях — все доделывалось, пока мы «прохлаждались» в Абу Даби. И где-то в глубине души таилось опасение — а вдруг... Обратный рейс лишь через неделю, в кошельке — 400 евро, на островах на эти деньги не купишь даже половины номера на одну ночь.
Но оба раза, когда мы летали в пресс-поездку на острова, Seychelles Tourist Board нас не подводило. Встреча прямо у пограничного контроля, такси до отелей, такси на все экскурсии, билеты на паромы и местные самолеты... Причем водители одновременно оказывались еще и гидами, показывающие нам не всем известные «достопримечательности» - тюрьму на горе в джунглях, например. Или рассказывающие о том, как предпочитают проводить досуг жители Виктории, интересуются ли политикой (выяснилось, что нет, и правильно, наверное, делают) как живут пенсионеры на те же четыреста евро в месяц, и безработные, которым государство не платит пособия. Во время же тропического дождя водители держали зонтики у нас над головой, чтобы мы, не дай бог, не промокли. А когда прямо перед нашей машиной упала от ветра пальма, вызвали нам другое такси, сами оставшись в джунглях — ждать, пока расчистят дорогу.
Кстати, турбюро, организуя пресс-поездку, тоже со своей стороны рискуют. Потому что журналисты могут или вообще ничего не написать, или скопировать тексты из википедии и сайтов тех же турбюро. По крайней мере, в бортовых журналах, наверное, так и делается. Только один единственный раз в Blue Wing попалась большая статья про маленький городок Дубровник, после которой немедленно захотелось туда поехать. Причем слов типа «как все замечательно» вовсе и не было. Просто текст получился такой «вкусный» - как будто сам там находишься.
А еще — наверное, в погоне за «положительным эффектом» - допускаются явные «преувеличения». Например, в какой-то статье про единственный отель на Bird Island было написано, что в номере (шале) три спальных места, телефон, минибар... С одной стороны, мест, действительно, три — широкая кровать под москитной сеткой и диван. Только вот захочет ли кто на нем спать, если ящерицы будут падать прямо на лицо? «Минибаром» можно, конечно, назвать бар на ресепшн — он и правда маленький. Ну а телефоном - наверное, будку экстренной связи, тоже находящейся на ресепшн. Что до мобильников, то там они просто не работают.
Ну а самыми неприветливыми оказались скандинавские страны. В частности, несмотря на то, что Visit Sweden, к примеру, регулярно приезжает на выставку в Хельсинки, занимая там один из самых больших стендов, организации пресс-поездки от них добиться так и не удалось. Поэтому, сплавав несколько раз в Стокгольм, мы решили, что Швеция — это то же самое, что Финляндия, только гораздо дороже, к тому же еще и туалеты платные, и больше пытаться не стали. Аналогичная ситуация и с Норвегией. Выяснилось, что у этой самой дорогой скандинавской страны на журналистов денег нет. Причем ни у кого —ни у Visit Norway, ни у посольства, ни даже у короля. По крайней мере, так нам ответил его пресс-секретарь. Пришлось обойтись участием в рекламном туре (спасибо Viking travel). Во время которого и выяснилось — страна, безусловно, красивая. Правда, от одной достопримечательности до другой придется ехать часов шесть-восемь, осмотреть все за час-полтора, и снова в автобус. Да и вообще, озеро Konigsee в Баварии ничем не хуже фьордов.
Что касается Исландии, к Скандинавии хоть и не относящейся, то с пресс-поездкой какое-то время тоже было все непросто. Главный офис отвечал, что «бюджет лимитирован, летом же принять вас вообще никак невозможно», региональные - просто молчали. Единственный энергичный менеджер по маркетингу нашелся (вернее, нашлась) в Reykjanes Peninsula. По ее словам, это относительно новый курорт, несмотря на знаменитую Голубую лагуну, и будет очень здорово, если мы про него напишем. Даже если приедем в начале июня. Правда, отели придется менять каждую ночь — все fully booked.
Довольно непонятная ситуация и с испанской страной Басков. С одной стороны, вроде бы все, как надо — отели, программа, персональный водитель… И даже билет на самолет
(правда, самый что ни на есть дешевый — с вылетом в 6 утра и с пятичасовым ожиданием в аэропорту Франкфурта), а писать оказалось почти что нечего. Вроде бы и ходили мы с гидами то по одному, то по другому городу часами, о чем-то говорили… Хотя на самом деле просто тянули время в ожидании хозяина рынка, который должен был подойти к пяти часам вечера. И тоже ничего особо интересного не рассказал. Или, например, поездка по “green belt” на чем-то вроде трехколесного велосипеда с водителем. Обычным туристам, наверное, интересно посмотреть на зеленые островки с прудами, болотами и рощицами. Но вот что описывать журналистам? Тем более, журналистам из Хельсинки, которые видят все это постоянно, причем прямо из своего окна.
Ирина Табакова