ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Потому что я не финн…» 29-10-2011, 17:00 Дискуссия
«Потому что я не финн…»У иммигрантов есть немало поводов обижаться. И квартиру местному жителю снять гораздо проще, чем иностранцу, и кредит на бизнес «местным» выдают, а «понаехавшим» чаще отказывают, даже если бизнес у них потенциально более прибыльный ( про «гранты» от государства и говорить нечего). Ну и еще есть много всего «по мелочи». Больше всего «претензий» по поводу трудоустройства, особенно в профессиях «творческих»: «Какой бы я ни был талантливый, все равно предпочтут пусть плохонького, но своего!» Например, как рассказывал художник из Великобритании: «Единственная выставка, на которой я не продал ни одной картины, была как раз в Хельсинки. Из типографии с должности дизайнера меня уволили в первую очередь во время кризиса. И я уже понял, что никогда не найду здесь достойную работу. Потому что я не финн.»
А впрочем, обоснованны ли эти обиды? На эту тему рассуждает Якуб Лапатка.



« Нас тут никто не любит!»
звучит извечная жалобная песнь иммигрантов. И кроется в этом горькая сермяжная правда. Но почему-то не часто у тех же пришельцев-эмигрантов возникает трезвый вопрос: " А почему, собственно, нас тут должны любить?"
С самых давних времен люди жестко проводили грань "свой-чужой". Когда-то от своевременного размежевания и отличия своих от чужих зависело существование как отдельно взятого человека, так и всего его рода. Своего защищали, не давали в обиду, со своим обходились так, как было принято неписаными законами и обычаями рода. Чужого можно было обмануть, ограбить, превратить в раба и даже лишить жизни. Чужих не любили, чужакам неохотно позволяли селиться деревнях и городах. Чужие несли и несут с собой свой непонятный язык, свои чуждые обычаи, привычки и уклад жизни. От чужаков-пришельцев где-то на уровне подсознания
исходит угроза. Угроза местному вековому укладу жизни. Угроза лучшему в мире местному восприятию мира. Угроза существованию рода. Сейчас подобные чувства либерально и политкорректно клеймятся словом ксенофобия. (от греческого "ксенос" - чужой, "фобос" - страх). На самом же деле у людей срабатывал и срабатывает естественный инстинкт самосохранения: рода, племени, народа. Поэтому переселения - миграция называется- не приветствовались, и поддержкой местных властей не пользовались. Такие массовые переселения людей как Великое переселение народов, Мировые войны, развал СССР считать не будем. Народы гнала война, маленьких людей затягивал безжалостный водоворот большой политики.

Времена менялись, вместе с ними менялись нравы и взгляды, но отношение к эмигрантам было и осталось довольно неприязненным. (Меня могут поправить "к иммигрантам". Согласен. Но не будем играть в детальную терминологию. Думаю, ясно о ком и о чем идет речь.) Оно остается и будет оставаться неприязненным и даже враждебным, несмотря на Всеобщую декларацию прав человека, принятую ООН 10 декабря 1948 года. Декларация носит рекомендательный, а не обязующий характер. Однако она дает эмигрантам возможность цитировать статьи Декларации:
Статья 13. 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. (Какого каждого?)
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Статья
14. 1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
(Art. 13 (1) Everyone has the right to freedom of movement and residence within the borders of each State.
(2) Everyone has the right to leave any country, including his own, and to return to his country.
Art. 14 (1) Everyone has the right to seek and to enjoy in other countries asylum from persecution.
О втором пункте статьи 14 обычно предусмотрительно забывают:
2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.
(2) This right may not be invoked in the case of prosecutions genuinely arising from non-political crimes or from acts contrary to the purposes and principles of the United Nations.)
Но, как бы там ни было, Декларация существует, и все страны-члены ООН стараются вытереть об нее ноги. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве стран мира люди о ней не слышали и не знают, как, например, не знали мы в Советском Союзе. Текст Декларации хранился в спецхранах Центральных республиканских библиотек, и для ознакомления с ним требовался допуск с обоснованием, зачем и для чего тебе это надо. Знаю по собственному опыту. Но это отдельная тема.
Время шло, иммигрантские дела обрастали пышными колючками юридических документов, деклараций, постановлений и указов, направленных на ликвидацию ксенофобии, то есть инстинкта самосохранения народов.

Сами по себе все это прекрасно и даже прекраснодушно. Но беда в том, что политики, принимающие подобные документы, живут в своем виртуальном мире, ничего общего не имеющим с действительностью. Они считают, что стоит только принять хороший закон, как все дружно перевоспитаются и возлюбят незваных гостей, а те воспримут "общечеловеческие ценности". В действительности это совсем не так. Жители принимающей страны вынуждены содержать пришельцев за счет налогов, которые выплачиваются ими (жителями) вовсе не для этой цели. Они вынуждены делиться с пришельцами своими рабочими местами, что также не повышает их благосостояние. Возрастает преступность, ибо не все пришельцы столь законопослушны, как, впрочем, и местные жители. Практика показывает, что ксенофобия имеет под собой твердые основания. ( Да и вообще, есть ли в мире страна, принимающая пришельцев на "ура!"?)
Эти факты почему-то игнорируются либеральными политиками и правозащитниками. Доходит до абсурда: "Нелегального иммигранта выслали незаконно!". Но ведь "нелегальный" = незаконный. То есть человек наплевал на законы и "Здравствуйте, я ваш брат по разуму, и буду у вас жить. Содержите меня!" Вот и гадайте, почему человек, не признающий закон, требует защиты того же закона?

Не стоит здесь затрагивать тему исламизации и африканизации Европы, равно как китаизации и "кавказкизации" России. Это отдельная тема.
А пока примем к сведению, что:
- эмигранты везде гости незваные и нежелательные;
- при всем самом приязненном отношении к вам соседей и знакомых финнов, своими для них вы не станете.
Да и не нужно стремиться быть финном. Выглядит смешно и жалко, когда исконно русскоязычный пришелец не хочет говорить по-русски, охаивает все свое прошлое, страну исхода, ее народ, ужасая и отпугивая аборигенов своим "финским" языком. Другая эмигрантская крайность выглядит не менее отвратительно: "Почему это не так, а это не сяк!? Чертовы чухны! Выкормили мы их, а теперь они ... " Или "О-о-о, эти гяуры, свиноеды, любители поганых собак!" Это реакция, на которую пришельцы не имеют никакого права, сидя на шее у государства, созданного "чухнами" и "свиноедами". Однако эта, так сказать, ксенофобия наизнанку существует и будет существовать.
Есть еще одна разновидность пришлых страдальцев. "Там, в России, Украине, Беларуси … нужное подчеркнуть - у меня была работа, пенсия, дача, квартира, уважение, а здесь я никто, и все плохо: и язык, и законы, и обычаи, и люди, и климат, там было так хорошо!" И возникает вопрос: А ты не знал куда едешь и зачем? Ты думал, что здесь тебя будут носить на руках только за то, что ты "осчастливил" финнов переселением в их страну? Однако совет не страдать, не ностальгировать, надрывая душу, а вернуться в любимое отечество к даче, квартире, работе, пенсии и уважению воспринимается в штыки. Отсюда - только вперед ногами! И такого "державника-патриота" финны должны возлюбить всеми фибрами своей суровой северной души?

Самое правильное, на мой взгляд - это оставаться самим собой, соблюдать законы и уважать обычаи приютившей вас страны. Надо просто помнить, что мы здесь гости незваные и переться в чужой монастырь со своим уставом не следует. И не надо клясть финнов за ксенофобию. (Вспомните как крепко "любят" в России кавказцев, негров, азиатов и даже братьев-славян из Украины.) Получается, что ксенофобия -инстинкт самосохранения нации. И что плохого в том, что финны хотят самосохраниться? А вы, ругая их, сопротивляясь интеграции, адаптации и проч., не принимая и не воспринимая "чужой земли язык и нравы", не того ли самого добиваетесь?
 
Другие новости по теме:

  • Левостороннее движение по правой полосе
  • Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле: Финляндия – л ...
  • 17 апреля в Финляндии прошли парламентские выборы


  • #1 написал: Sam (10 ноября 2011 13:44)
    Да ладно вам, нежелательные. Что в России с радостью берут таджиков на стройки, а китайцев на сбор урожая, что в эстонцев или тайцев в Финляндии (для аналогичных целей). И в Германии, и в США, и Италии с радостью используют "понаехавших"
    #2 написал: Mestpes (14 января 2013 00:14)
    Странная позиция, можно даже сказать ,себя противоречaщая.
    Можно сказать, мазохистская.
    Во первых, гости незваными таки не являются, поскольку в законе об иностранцах говорится о том, что разрешение на пребывание и место жительство, в том числе постоянное, вплоть до получения гражданства, иностранцам выдаётся (при соблюдений определённых условий). Так что называть приезжих незваными гостями, это тоже самое, что приглашать к себе на работу работников, и потом издеваться над ними, как душа пожелает.
    Другое дело, что многих раздражает, что эмиграция стала колбасной. Т.е., едут люди, прекрасно понимающие, что работать они тут не будут, а кушать и жить в своё удовольствие. Сколько таких я встречал в маршрутках, особенно предпенсионного возраста.По-финнски ни одного предложения связать не могут без ошибок, зато в курсе всех пособий от государства и уловок, как увильнуть от предложений работы.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи

    Архив новостей
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577