|
Такой вопрос задают практически все- друзья, партнеры, клиенты и даже русские туристы, которых в летний период в Хельсинки едва ли не больше, чем финнов. А несколько дней назад в метро я услышала такой разговор: «- Да, жизнь здесь, конечно неторопливая, размеренная, никакого «драйва»- рассуждал молодой человек, судя по всему живущий в Финляндии на постоянной основе.- Вот в Москве- все кипит, бурлит…Хотя… На самом деле, из своего района редко когда выбираешься. Да и все равно, большую часть времени в Интернете сидишь. Какая разница: что там, что тут?» Один из блогеров русскоязычного сайта Инфо-Финляндии ( кстати, финн) сравнил местную жизнь с «затянувшимся воскресеньем». В общем, какая-то доля истины в этом есть. Например, если в выходной день смотреть из окна своей квартиры, то большую часть времени будешь видеть лишь зайцев и белок. Появление человека воспринимается как событие.
«- Так где веселее? В России или в Финляндии?»- пытали нас с подругой московские знакомые, которых мы возили на туристическую выставку. «- Наверное, в России,- задумалась подруга.- Там, как ни приедешь, все время какие-то проблемы возникают. То справку нужно получить: часа четыре в очереди простоишь, то кран в квартире починить,но у сантехника нет деталей и приходится на рынок бежать. Да даже деньги поменять, и то проблема.»
Правда, на вопрос – действительно ли это весело, подруга так и не ответила. Если, конечно, воспринимать поездку в час пик в московском метро как аттракцион- то да. Или получение справки из БТИ о том, что ты являешься собственником своей квартиры. Стоишь в очереди с семи утра, дело ближе к вечеру. Как подумаешь, что завтра опять по новой начинать, такой драйв испытываешь! Сердце колотится, в ушах шумит, и, кажется, вот эта бумажка и есть самое большое счастье в твоей жизни! Весело?
Кстати, по поводу того, что финны скучные и нет у них чувства юмора. На той же туристической выставке в Хельсинки я этого не почувствовала. Все стенды оформлены интересно, какие-то конкурсы для посетителей устраиваются, призы и лотерейные билеты разыгрываются, пивом и вином угощают. А главное, и устроителям, и тем, кто к ним подходит, друг с другом интересно. Чего я лично не могу сказать про аналогичную выставку московскую. Вроде и место самое что ни на есть «крутое»- «Гостиный двор» неподалеку от Кремля, и рекламой все было завешено, по радио и телевизору туда приглашали. Но скучно и никакого полета фантазии. Даже, например, у стенда «Чечня» за совершенно пустым столом – без единого проспекта!- сидел мрачный молодой человек, причем явно славянского происхождения. Нет, чтобы предлагать « ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ! НЕДЕЛЯ В ЛАГЕРЕ ВАХХАБИТОВ!» Наверняка нашлись бы желающие пощекотать себе нервы. Или, на худой конец « Почувствуй себя подхалимом.Один день с Рамзаном Кадыровым!!!». Но вместо этого он просто неприязненно провожал глазами каждого проходившего мимо. Подходить к нему совсем не хотелось. И, кажется, это было взаимно. Только зачем, спрашивается, было тратить деньги на участие в туристической выставке? А по поводу размеренности, неторопливости и тоски местной жизни, можно сказать только одно – «Каждый находит то, что ищет». Скучно может быть и в Москве, и в Шанхае, и на тропическом острове. И в Финляндии.
Но ко мне это точно не относится. Как показала практика, свой бизнес, а тем более издание новостной газеты практически без средств и без команды, создает такой «драйв», что не сравнишь даже с «тарзанкой» или прыжками с парашюта. Встречи с рекламодателями, интервью, репортажи, переводы текстов с русского на английский, а потом наоборот, доставка тиража в Москву и Санкт-Петербург… В какой-то момент начинаешь чувствовать себя автоматом по ускоренной выдаче текстов. Думаю, что если из моей крови сейчас выделять адреналин, то его вполне можно использовать в медицинских целях. Так что не в стране вовсе дело. Просто в Хельсинки чуть меньше проблем, хотя бы в смысле того, что добраться до нужной организации можно быстро и в очередях не стоять. И, кстати, часть работы можно выполнять, например, в метро- просматривать электронную почту, обзванивать нужных людей. И Интернет, и сотовая связь прекрасно работают. Прошлым летом рекордная жара заставила меня вести « местный» образ жизни. То есть забыть на время о проблемах, расслабиться и получать удовольствие от жизни. Даже курсы финского разговорного языка плавно переместились в открытый бассейн. И, кстати, от этого только выиграли. Например, мы узнали новую методику « как говорить, если не хватает слов». Девушка из Тайланда призналась, что, так как ее финский очень плох, при встрече с соседом она предпочитает общаться с его кошкой. Спрашивает:как дела, сколько времени, сообщает, что на улице светит солнце или идет дождь. Кошка ее понимает, а потому никто не испытывает комплекса неполноценности. По-моему, у финнов и с чувством юмора тоже все неплохо. Вот, например, наш фотограф по ошибке надел мой личный бейджик для прохода на выставку. Обнаружил это, уже войдя в холл. Не возвращаться же назад! Да и вряд ли охранник разберет: какого рода у русских имена? Но тот, как ни странно, понял. « Вообще- то, Ирина это женское имя,- сообщил он.- Но ничего, страшного, бывает и так. Просто покажите на всякий случай свой документ.» А что вы думаете по этому поводу? Вам здесь скучно? Напишите свое мнение на сайт www.novosti-helsinki.com в рубрику «Дискуссия». Оставьте комментарии. Лучшие из них будут опубликованы в печатной версии.
Главный редактор Ирина Табакова
|
|