Выехали мы в пятницу в 10:30 утра. Больше часа выезжали из города по пробкам. Надо было выезжать часов в восемь.
Первая же затычка образовалась на русской границе - Брусничное. Простояли больше часа до въезда в пограничную зону. Причина, вероятней всего, в неудачном времени выезда из Питера. Дальнейшая практика показала, что в выходные на границу тоже уходит не меньше 2-х часов, насколько рано не выезжай. Лучше на работе на день отпроситься и поехать в будни, чем испортить настроение в многочасовом стоянии. Кстати, первое же приключение ожидало ещё там, на границе. Дорога перед Брусничным отличается невероятной кривизной, а перед границей ещё был крутой спуск (как водится в России, с приличной толщиной льда). Господа путешественники! Не брезгуйте знаками ограничения скорости! Сразу после спуска начинался хвост легковушек, стоявших в очереди на прохождение границы. Мы оттормозились с большим трудом. Ехавшая сзади фура не успела. Итог – тормозила в кювет. Пострадавших не было, но впечатлений хватило. Проезжающих машин с детьми без очереди ни разу не видела. Кажется, эта услуга есть только в Торфяновке. Обратите внимание, что очереди на границу должно быть две: для грузовиков и легковушек.
Мобильный телефон тоже подлежит декларированию, хотя, конечно, ради него никто декларацию не пишет. В другом конце будки около шлагбаума - паспортный контроль. В большом здании слева можно успеть сходить в туалет. Этот совет вы обязательно оцените, так как, начиная с Выборга, остановиться можно только на русской и финской границе.
На въезде в финскую погранзону стояли еще дольше! Возможно, нам просто не повезло. Видимо и на такую задержку нужно планировать время. Светофор на въезде закрыли прямо перед нами, и получилось так, что, когда он загорелся, мы были первой машиной, въехавшей в пустую погранзону. Поехали по уже пройденной на русской границе схеме: вдоль домика до шлагбаума. Проехали домик, не заметив знак «Таможня», а шлагбаума все нет. Чувствуем уже поле пошло, а паспорта так никто и не спросил! Остановились в нерешительности… Оглянулись назад. Из будки, со скоростью солдата за неделю до дембеля, вышел пограничник и сделал несколько нерешительных шагов в нашу сторону. «Кажется, он гонится за нами» - подумали мы и начали потихоньку сдавать назад. Поравнявшись минут через пять с тем самым финским парнем, мы поняли, что все еще только начинается. С каменным лицом он пригласил нас пройти паспортный контроль...
Когда проходите паспортный контроль, обратите внимание, что водитель и все его пассажиры показывают паспорта в одно окошко. Практически всех спрашивают: куда вы едите. Нужно быть готовым без запинки ответить один -два города. На выходе нас поджидал все тот же горячий финский парень с каменным лицом. Уже первый его вопрос ввел нас в полный ступор. «Зачем едите?» - строго спросил он. «В музеи» - ответил вконец растерявшийся муж. «В музеи????» - спросил горячий финский парень. Такого лица я даже у русских никогда не видела. Видимо, так на этой границе ему еще никто не отвечал. «Точно диверсанты» - подумал горячий финский парень и отправил машину на досмотр. Нас развели по разным комнатам, раздели (не совсем, конечно), раздвинули руки -ноги и обшарили. В машине перевернули все, повторяю ВСЕ вещи, включая мои прокладки, лекарства и так далее. Снимали сиденья машины, обстукивали бампера, осматривали дно. Можете представить, сколько времени заняло прохождение финской границы, которое, как нам обещали друзья, проходишь за 5 минут. Въехав, наконец, на территорию Финляндии, я с облегчением вздохнула, подумав: «Слава Богу, муж не сказал, что на лыжах приехали кататься, а то они еще час бы лыжи у нас в машине искали!».
Информация с сайта http://www.finka.spb.ru/r1.htm