Тех, кто в первый раз приезжает в США или Европу, поражает: как же много тут инвалидов! На самом деле их среднее число во всех странах практически одинаково. Просто где-то они «незаметны», так как сидят дома – по городу на коляске не особо поездишь! А где-то чувствуют себя вполне уверенно- и на работе, и в повседневной жизни, и в развлечениях.
Формально «инвалидность» определяется как «состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями». А слово «инвалид» («invalid») дословно переводится с английского как «недействительный», «негодный». К сожалению, во многих странах отношение к этим людям именно такое:
-Я инвалид детства. Вы даже представить себе не можете, сколько я услышала в неприятных слов по этому поводу. Со временем я выработала у себя противоядия на это. Лучше быть инвалидом по физическим недостаткам, чем по умственным. И я очень рада, что там за бугром инвалид не является изгоем общества. Мне же на это ткнули ещё в юности, когда, имея диплом с отличием, мне не дали распределение после учёбы по заслугам. Сказали фразу, которая у меня всю жизнь в памяти: «Ты ж должна понять, что там иностранцы, и мы не можем показывать минусы нашего государства». Я поняла, что государство мой враг. ( Из откровений в Интернете).
«Ад, - говорит персонаж Сартра, - это другие люди». Никто не знает этого лучше, чем инвалиды. В дополнение к инвалидности и следующим из нее ограничениям, еще одна проблема инвалидов - убедить других в том, что у них те же самые человеческие желания и порывы.
В Финляндии (как и в большинстве стран Европы) само слово «инвалид» практически не употребляется, заменившись на «человек с ограниченными возможностями». Например, «с задержкой в развитии» (а не «слабоумный»,), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «слабослышащий» (а не «глухонемой»). Эти термины считаются более корректными, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций. Кроме того, здесь работает немало организаций, чья деятельность направлена на то, чтобы способствовать адаптации инвалидов, в том числе, и иммигрантов, предоставлять им услуги проводников и консультантов, выпускать информационный и учебный материал. Например, Финская ассоциация людей с ограниченными возможностями (FPD) была основана еще в 1938 году и на сегодняшний день насчитывает 165 ассоциаций-партнеров и более тридцати четырех тысяч членов. Основной своей задачей FPD является поддержка инвалидов в ежедневной жизни и помощь любым желающим жить полноценной и независимой жизнью.
Сейчас ассоциация запускает и поддерживает множество собственных проектов, одним из самых значительных является создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Ассоциация выпускает цифровой журнал для своих членов.
…Цитата из жизни: «Когда я впервые заболел, я так испугался! Хотел бросить курить, жарить и лежать. А потом огляделся: и с этой болезнью жить можно! Теперь другая болезнь. Смотрю: и с ней жить можно. Так и живу».
По мнению других, инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. Не верите? Читайте в этом номере историю человека с ограниченными возможностями.