ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Жизнь с ограниченными возможностями 3-03-2012, 12:50 Общество
Жизнь с ограниченными возможностямиТех, кто в первый раз приезжает в США или Европу, поражает: как же много тут инвалидов! На самом деле их среднее число во всех странах практически одинаково. Просто где-то они «незаметны», так как сидят дома – по городу на коляске не особо поездишь! А где-то чувствуют себя вполне уверенно- и на работе, и в повседневной жизни, и в развлечениях.

Формально «инвалидность» определяется как «состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями». А слово «инвалид» («invalid») дословно переводится с английского как «недействительный», «негодный». К сожалению, во многих странах отношение к этим людям именно такое:
-Я инвалид детства. Вы даже представить себе не можете, сколько я услышала в неприятных слов по этому поводу. Со временем я выработала у себя противоядия на это. Лучше быть инвалидом по физическим недостаткам, чем по умственным. И я очень рада, что там за бугром инвалид не является изгоем общества. Мне же на это ткнули ещё в юности, когда, имея диплом с отличием, мне не дали распределение после учёбы по заслугам. Сказали фразу, которая у меня всю жизнь в памяти: «Ты ж должна понять, что там иностранцы, и мы не можем показывать минусы нашего государства». Я поняла, что государство мой враг. ( Из откровений в Интернете).

«Ад, - говорит персонаж Сартра, - это другие люди». Никто не знает этого лучше, чем инвалиды. В дополнение к инвалидности и следующим из нее ограничениям, еще одна проблема инвалидов - убедить других в том, что у них те же самые человеческие желания и порывы.
В Финляндии (как и в большинстве стран Европы) само слово «инвалид» практически не употребляется, заменившись на «человек с ограниченными возможностями». Например, «с задержкой в развитии» (а не «слабоумный»,), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «слабослышащий» (а не «глухонемой»). Эти термины считаются более корректными, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций. Кроме того, здесь работает немало организаций, чья деятельность направлена на то, чтобы способствовать адаптации инвалидов, в том числе, и иммигрантов, предоставлять им услуги проводников и консультантов, выпускать информационный и учебный материал. Например, Финская ассоциация людей с ограниченными возможностями (FPD) была основана еще в 1938 году и на сегодняшний день насчитывает 165 ассоциаций-партнеров и более тридцати четырех тысяч членов. Основной своей задачей FPD является поддержка инвалидов в ежедневной жизни и помощь любым желающим жить полноценной и независимой жизнью.
Сейчас ассоциация запускает и поддерживает множество собственных проектов, одним из самых значительных является создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Ассоциация выпускает цифровой журнал для своих членов.
…Цитата из жизни: «Когда я впервые заболел, я так испугался! Хотел бросить курить, жарить и лежать. А потом огляделся: и с этой болезнью жить можно! Теперь другая болезнь. Смотрю: и с ней жить можно. Так и живу».
По мнению других, инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. Не верите? Читайте в этом номере историю человека с ограниченными возможностями.
 
Другие новости по теме:

  • «Цветы на асфальте»
  • «Я люблю свою жизнь!»
  • Международная ассоциация предпринимателей


  • #1 написал: Андрей Смирнов (14 марта 2012 16:48)
    Здравствуйте уважаемая редакция газеты,

    это не корректно называть людей инвалидами и людьми с ограниченными возможностями. Правильное международное название - люди с особыми потребностями - people with special abilities
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Радикальное безразличие
  • Богатство напоказ

  • Архив новостей
    Март 2025 (2)
    Февраль 2025 (2)
    Январь 2025 (1)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577