ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Из жизни финского студента 7-04-2013, 13:16 Общество
Из жизни финского студентаЧтобы там ни говорили политики, министры, президенты, депутаты и прочие «имиджмейкеры» о качестве образования в своей стране, все равно никто лучше самих студентов не расскажет: как оно все выглядит на самом деле. Поэтому мы и решили в этом номере предоставить слово тем, кто сейчас учится в столичных финских ВУЗах.


- Запомните, мы не старый, традиционный университет, – обращалась со сцены к толпе первокурсников ректор одного не сильно нового и довольно обычного университета, – мы хотим доказать вам, что здесь вы получите не только новые знания, но и научитесь мыслить совсем по-иному!

Три года спустя, пройдя через организацию компании по аренде зонтов, попытки конкурировать с местной столовой, продавая ее же ассортимент на вынос в коробках из соседнего китайского ресторана, и привлечение инвесторов замечательной идеей видео-экскурсий по Хельсинки, я с ней полностью согласился.

Два года назад я уже писал свои впечатления от обучения в финском вузе. С тех пор их стало на порядок больше, белых пятен меньше, а письма из серии «прочитал(а) вашу статью и хочу тоже поучится в Финляндии, так что вот тебе список вопросов» заполучили отдельную папку в редакционной почте.

Как истинный гуманитарий, избегавший всех курсов с цифрами настолько долго, насколько это возможно, я не могу рассказать о ситуации в технических вузах (о них вам расскажут сами студенты), так что все нижеизложенное относится к обучению менеджеров, бизнесменов и переводчиков.

Почему такая странная компания? Во-первых, две из четырех программ, на которых я учился, позволяют начать работать по любому из этих направлений. «Международный бизнес» и «Мультиязычный менеджер» звучат довольно глупо, даже на английском.
Ну, как, вообще, можно научиться бизнесу, не занимаясь им в реальной жизни? И зачем ехать в Финляндию, чтобы стать менеджером?

Практика

Практику можно разделить на две неравные части. Для начала это практика учебная. Многие студенты, получающие второе высшее, жалуются на низкий уровень теоретических знаний. И часто с ними можно согласиться. Довольно странно, когда курс с громким названием «Экономика Евросоюза» не очень далеко уходит от школьного уровня. «Кризис это плохо, продавать больше, чем покупать – хорошо», а расшифровку ВВП вам любезно выдадут в распечатанном виде. На крайний случай.
Зато практическая часть, которая и определяет 50% финальной оценки, потребует от студента взять, к примеру, крупную греческую компанию, все про нее узнать, связаться с ее представителями, проанализировать курс ее акций за последние пять лет и сделать прогноз на три года вперед. От преподавателя вы получите только инструменты для решения этой задачи и самый минимум подсказок. И в итоге получается, что студент не расскажет, что такое «Парето-эффективность» и даже не изобразит кривую производственных возможностей, но зато довольно сносно ориентируется: как все это работает в условиях настоящего рынка.

Гораздо интереснее учиться на курсах, так или иначе связанных с бизнесом.
Как правильно организовать компанию? Месяц лекций, а теперь идите, заполните все документы, проверьте: не занято ли название вашей будущей фирмы, зарегистрируйтесь в налоговой, торговом реестре и принесите весь пакет преподавателю.

Кстати, последний, скорее всего, сам в свое время открыл не одну компанию и будет судить не по абстрактной теории «правильно – неправильно», а по тому зарегистрируют вашу фирму или нет.

Вообще, ситуация с преподавателями довольно интересная – здесь очень редко приглашают профессиональных учителей. За все время учебы мне такие попадались всего четыре раза. Так что, скорее всего, курс о биржевом рынке вам будет читать человек, который игрой на нем зарабатывает себе на жизнь, а лекции ведет первый раз в жизни. И зачастую о том, как это делается (имеются в виду лекции!) не имеет ни малейшего представления, что делает курс скорее интересней.
Активно привлекаются и студенты. Получили грант на свой проект? Через неделю на почте будет болтаться несколько десятков писем-приглашений поделиться собственным опытом, причем одно обязательно от преподавателя, который вашим проектом и занимается.
Учащиеся по IT-специальностям пишут программы, которые ставят на университетские компьютеры, журналисты часто пробуют себя в рекламе родного ВУЗа… Тут финская традиция использовать любые ресурсы показывает себя во всей красоте, хотя иногда результаты оставляют желать лучшего.

Особое внимание уделяется и умению продать свою идею. Для начала хотя бы группе преподавателей, которая старательно изображает инвесторов. Получается, если честно, не очень и чаще всего ограничивается советами «разложите все по полочкам и еще раз все обдумайте» или «излучайте уверенность». Когда же к ним приходят с действительно серьезными вопросами, они либо тушуются, либо отсылают в местный бизнес-инкубатор.
Про последний мы тоже писали, и к настоящему моменту он уже прекратил свое существование, благополучно пропав с нашими 25-ю евро залога за ключ от офиса.
Впрочем, теперь многие университеты открывают у себя stat up курсы, которые выделяют настоящие деньги действительно работающим идеям. Только вот влезть в очередь молодых предпринимателей, каждый из которых уверен в своем проекте, довольно сложно.

Затем наступает практика рабочая. Обязательна она для всех и продолжается 5-6 месяцев.
Причем она не сильно отличается от жизни простого сотрудника компании. Практиканта нельзя посадить в угол, чтобы он ничего не сломал, или послать за пивом. «Сотрудник» в компании, которая зарабатывает на жизнь организацией всевозможных вечеринок, уже через две недели практики проводил парад в Хельсинки. Связывался с полицией для перекрытия движения, собирал выступающих, вел их через весь город, при этом махая флагом и пытаясь не выглядеть слишком испуганно.

Хотя университеты и говорят, что пытаются устроить своих подопечных на практику с зарплатой, такое происходит редко. Компании в Финляндии всегда рады бесплатному дополнению и тратиться на него не желают. Помогает в таком случае выплаты от KELA (от 200 евро в месяц) и возможность работать за процент от прибыли. Или же можно уехать на практику за границу. Например, китайские или чилийские компании готовы платить молодому европейскому специалисту по 500-600 евро ежемесячно. А потом еще и предложить продлить контракт – свой человек в той же Финляндии всегда пригодится. Сегодня особо «популярны» русскоговорящие и китайские студенты. Первых с руками отрывают любые компании, работающие с туристами (девушка, устроившаяся в бар всего лишь для того, чтобы практиковать маркетинговые исследования и бухгалтерию, за полтора месяца переквалифицировалась в бармена и уже третий год так работает) или сотрудничающие с российскими туристическими фирмами. Вторые же часто проводят презентации для партнеров из Китая или помогают в качестве консультантов.

Кстати, для многих студентов это веский повод взять курсы из нескольких иностранных языков. Хотя зачастую это простая формальность и работать придется только на английском. Возможно, поэтому и сами финны все чаще переходят на англоязычные программы – практика не помешает.
Да и, судя по всему, финские выпускники тоже не стремятся оставаться на родине – чуть ли не каждый десятый уезжает по обмену в американские или азиатские университеты, там же проходит практику и пытается найти работу.

Кстати большинство языковых курсов заканчиваются большим проектом, который предполагает переводческую работу. Взяли испанский? Извольте к концу обучения предоставить, например, стопку контрактов, которые вы самолично перевели с английского (или финского) на испанский. Или китайский. Или русский.

К середине третьего года пора приступать к написанию диплома и тут начинается неожиданная забота со стороны университета. Для начала мне предложили полугодовой курс подготовки к диплому. Где искать информацию, в какие компании обратиться, куда звонить, если процесс никак не идет, как избежать стресса и кто за меня отвечает. Все эти и еще примерно сотню других вопросов разжевали настолько тщательно, что я уже ожидал дня, когда куратор просто принесет мне готовый текст на подпись и кружку горячего чая.
Однако, реальность, как всегда, оказалась гораздо забавней, и куратор просто пропал. Она не отвечала на письма, не появлялась в офисе, а по телефону коротко рекомендовала позвонить на следующей неделе. Через месяц, когда я уже бодро успел написать половину введения, она внезапно выловила меня в коридоре и всучила рабочий план, который расписывал чуть ли не каждый час следующих трех месяцев. Довольно приятно, но не совсем вовремя.

Обычно дипломы пишут в кооперации с компанией, где проходилась практика. Тема выбирается так, чтобы она потом пригодилась. Не обязательно студенту, но и владельцу компании. Например, маркетинговое исследование, посвященное выходу на новый рынок: с расчетом бюджета, учетом рисков, рекламой и прочими нюансами. В таком случае студент может потребовать грант на такой диплом-исследование, да еще и продать его потом фирме. Разумеется, в таких случаях не получится списать что-либо из википедии. Поэтому многие ВУЗы позволяют писать диплом на пару с сокурсником. Только тогда его объем тоже должен увеличиться, если не в два раза, то в полтора.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • 10 способов все сделать не так
  • Игра в бизнес
  • В финских вузах начался учебный год


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи

    Архив новостей
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577