Деградировать и опускаться на самое дно решено было начать с самого основания пирамиды Маслоу, а именно - с поиска бесплатной еды. Не то, чтобы средства не позволяли сходить, допустим, в Lidl... но почему бы не попробовать?
Тем более, что пункт выдачи питания находился в двадцати минутах от дома. Еще до этого, проезжая по утрам на метро в центр, я периодически обращал внимание на очередь, которая собиралась за невысоким сетчатым забором и выстраивалась вдоль длинного серого здания. Из вагона была видна только голова очереди, ее продолжение терялось где-то за углом, а конца, судя по всему, она и вовсе не имела.
Такое огромное количество людей, собравшихся в одном месте в Хельсинки, предполагало всего два варианта — наступление Нового года или возможность получить что-либо бесплатно.
Окончательно я в этом удостоверился, когда случайно столкнулся на лестнице с женщиной, несшей два огромных пакета и одновременно советовавшей по телефону некой Лене немедленно приезжать, так как «сегодня дают рыбу и фарш хороший».
Фарш — это прекрасно. Ведь его можно слепить в котлеты, побросать в суп, запечь в тесте и освободить из бюджета как минимум пять, а то и десять евро на всевозможные развлечения.
… Идти за бесплатной едой было решено в понедельник. В семь утра. В легкий дождь. Цепочка размышлений была примерно следующей: ну кто выйдет на улицу в такое время и в такую погоду, особенное после выходных? Тот, кто собирается занять одно из первых мест и получить самый вкусный фарш. Я, например.
Но эту бытовую логику, к сожалению, применили многие. Поэтому в 7 часов 15 минут мне пришлось встать как раз между началом очереди и ее удаленным в бесконечность хвостом. Скорее, ближе к последнему.
Тут же выяснилось, что подавляющее большинство собравшихся подготовилось гораздо лучше. Самые «профессиональные» принесли с собой раскладные стулья разной степени удобности. Через полтора часа стояния, стало понятно, зачем: чувству голода бросили вызов затекшие икры. К тому же, стул можно было оставить как бы «вместо себя»и совершить небольшую пробежку. Ведь неподвижное стояние даже при пяти градусах выше нуля очень быстро становится довольно неприятным. Поэтому, окончательно растеряв все душевное тепло, я попросил стоявшего позади кенийца «подержать» место и отправился бродить вдоль очереди.
Состав ее был колоритен и в меру мрачен. Похожий на Клинта Иствуда финн чистил ногти ножом, турки, образовавшие круг из трех раскладных кресел для рыбаков, играли в карты, а за углом кто-то периодически начинал играть на губной гармошке..
Но, в общем и целом люди здесь собрались, судя по всему, довольно обеспеченные. Большая их часть либо щелкала смартфонами, либо увлеченно листала каталог Стокманн с грядущими «сумасшедшими днями». Несколько девушек в красивых пальто обсуждали недавнюю поездку на Пхукет и жаловались на дороговизну финских парковок. Но самыми животрепещущей темой было: кто, как и за кого вышел замуж, а так же почему-то события на Украине.
«Мой» кениец рассказал, что за продуктами он приходит скорее для приятного времяпровождения. Ведь встает он обычно в четыре утра, до шести занимается в спортивном зале, спит еще час, а потом иногда приходит сюда, в очередь.
А отходивший покурить волонтер сообщил, что тут все просто и понятно, не то, что в Армии Спасения. Зато там и вещи, которые можно получить, гораздо «интереснее».
- У них, говорят, если раз увидят тебя на машине, больше не пустят.
- Так все серьезно, - удивился я, радуясь отсутствию машины.
- А с таким народом попробуй, блин, не серьезно, - скривился волонтер.
Что не так с народом, выяснить я уже не успел — очередь пришла в движение.
Внутри оказалось три ряда «прилавков», в каждом из которых что-нибудь выдают. Выбирать и отказываться от «даров» не принято. Поэтому приходится идти с протянутым пакетом вдоль рядов, а волонтеры кидают в него те или иные продукты. А в самом конце, на выходе, стоят ящики с хлебом, который можно брать уже самостоятельно.
…В итоге мой пакет оказался почти неподъемным, что позволяло надеяться на, как минимум, трехдневные бесплатные завтраки, обеды и ужины. Увы, осуществиться этим надеждам было
не суждено. Дома в пакете было обнаружено:
Двухлитровый пакет 1,5% жирности молока, срок годности которого истек 6 дней назад, аналогичной «свежести» упаковка ветчины, правда замороженной, карельских пирожков с рисом, лимонад «Tropicana», уже несколько гниловатый листовой салат и один довольно сморщенный красный перец. Кроме лимонада, который пришлось пить целый день, все остальное тут же пошло в помойку. Решено было оставить лишь продукты с «сегодняшней» датой. А именно: литровый пакет клубничного йогурта Arla (можно есть одновременно на завтрак и на ужин), упаковку булочек с корицей ( хоть уже и жестковаты, но вполне сойдут, особенно, если подогреть в духовке), две баночки соленого, нарезанного кубиками сыра Arla со вкусом чеснока (в принципе, можно добавить в суп или салат) и восемь штук шоколадных пудингов, которые, кстати, накануне бесплатно же раздавали у центрального железнодорожного вокзала.
Комментарий социального работника
Любой социальный центр, хоть раздающий горячий суп, хоть предоставляющий крышу над головой, нуждается в обслуживающем персонале. И, чем больше желающих воспользоваться бесплатными благами, тем больше работы появляется для городских сотрудников. С одним из них я и пообщался.
- Я, - рассказывает Сергей, - занимаюсь этим уже второй год и, думаю, что продержусь еще недолго. Дело даже не в том, что работы все больше, а оплата остается такой же. Просто нужно иметь определенный склад характера, а именно, видеть в людях самое лучшее. Иначе - сплошное расстройство.
Процентов двадцать к нам приходят просто поболтать. С друзьями, родственниками, которые живут в соседнем районе или просто случайными людьми из очереди. Мой босс этим жутко доволен, у него есть целая теория о социализации людей в очередях, но работе это только мешает. Да и, возможно, отнимает те же продукты у тех, кому они действительно нужны.
А кому они действительно нужны? У нас ведь нет базы данных или каких то «пропусков». Вот стоит у нас три раза в неделю мужик за продуктами. Стоит, играет в телефон, анекдоты травит, а потом садится на метро, уезжает в Каллио и целый день сидит в баре. Как раз напротив моей квартиры. Там же за час денег уходит больше, чем он в пакетах от раздачи унес. Экономит, видимо. А мы не для этого работаем.
Алексей Табаков
P.S. Однажды работники социальной службы, тоже постоянно проезжающие мимо огромной очереди за бесплатной едой, пришли туда специально, чтобы провести опрос. Их очень удивило, что в благополучной Финляндии «голодает» столько людей. Может, у них денег нет? Или они еще не знают, что нуждающиеся могут получать пособие, которого уж на продукты-то вполне хватит?
Но непосредственно в ходе опроса выяснилось: все, стоящие за «пайком» не только прекрасно осведомлены о своих правах, но и уже годами (а то и десятилетиями) ими пользуются, получая помощь и от KELA, и от социальной службы. А за продуктами стоят «в целях экономии». Ну или ходят сюда как в поход за грибами: интересно же, что на этот раз «выкинут».