Если подсчитать все официальные праздники в Финляндии, то их получится довольно много – день независимости, день матери, день отца, день поэзии и финского языка, Хэллоуин, Йоханнус, день студента, Новый год, Рождество, Пасха и еще много всяких менее значительных. Все они, как правило, приходятся на какое-то определенное воскресенье определенного месяца (кроме дня независимости- 6 декабря) и поэтому проходят иногда совсем незаметно. Ну разве что в день матери все кафе и рестораны забиты взрослыми детьми и пожилыми мамами – принято приглашать их на ланч. Еще есть загадочное фирменное пасхальное блюдо, которое выглядит как черного цвета масса и состоит из солода, лакрицы, соли. День независимости празднуется более торжественно. Иногда военный парад, президентский прием, который транслируется по телевидению в прямом эфире. Его смотрит вся страна, чтобы потом обсудить – кто был, во что был одет, как выглядел. А еще в этот день в центре города волонтеры устраивают кормление горячей пищей местных бездомных.
Но, конечно, самый главный праздник - Рождество. За несколько дней на центральных улицах появляются волонтеры армии спасения - собирают вещи, одеяла, деньги.
В торговых центрах непривычно многолюдно. Даже в недешевых магазинах выстраиваются очереди - за продуктами и подарками, в том числе за семгой и красной икрой. Финны тратят на это около пятисот евро.
По данным статистики только пять процентов жителей страны к этому празднику равнодушны. Это живущие здесь мусульмане, свидетели Иеговы, около двух тысяч евреев и незначительные группы христиан, которые не празднуют по разным обстоятельствам – кто-то из-за безденежья, кто-то из-за одиночества, кто-то еще по каким-то причинам.
Отмечают Рождество здесь три дня – 24 декабря в полдень все магазины закрываются. Банки, налоговые инспекции, библиотеки, поликлиники, международные кассы и тому подобные организации вообще не работают, отменяются некоторые поезда и авиарейсы, круизные паромы, а примерно после шестнадцати часов перестает ходить весь общественный транспорт и возобновляет работу только после одиннадцати утра 25 декабря. В церквях начинаются службы. Народу много, все празднично одеты, очень многие приходят с детьми. Потом, очевидно, садятся за праздничный стол. Традиционное меню – запеченная свиная нога, картофельный салат, запеканка из брюквы, моркови, картошки, слоеные булочки со сливовым мармеладом. Спиртное - по вкусу.
В последующие два дня город вымирает. На улицах можно встретить только собачников, мам с колясками и спортсменов-энтузиастов. Пообедать – только в кафе при гостиницах или перехватить сандвич в киоске.
Кстати, официальных рождественских каникул здесь нет. Но те, кто может это себе позволить, берут несколько дней в счет отпуска и уезжают на пару недель в теплые края.
Традиционные маршруты – Канарские острова и Тайланд.
А с двадцать седьмого и по тридцать первое декабря (причем только до 18 часов) во всех магазинах начинают продаваться петарды, которые пользуются очень большим спросом.
Например, в последний день уходящего года с трех часов дня очереди вовсе не за шампанским и за елками, а за пиротехникой.
Когда в шесть часов вечера все закрывается, народ выходит со своими запасами в специально отведенные места, например, футбольные поля. Их тут много и находятся они немного в отдалении от жилых домов, так что нет опасности, что петарда поранит случайного прохожего или разобьет чье-то окно.
«Канонада» начинается часов в семь вечера. («Расстреливается» все в тот же вечер и кусочек ночи.)
А ближе к двенадцати народ подтягивается к Сенатской площади. Здесь идет концерт, выступают с поздравлениями всякие важные личности. Ровно в полночь загорается огромная огненная надпись «С Новым Годом», хлопают пробки, звенят бокалы и начинается грандиозный фейерверк.
Добраться потом до дома никаких проблем не составляет. Метро работает и на вход и на выход, до половины третьего ночи. Позже можно воспользоваться ночными автобусами, которые ходят с укороченными интервалами - примерно каждые десять минут.
Первого января все отсыпаются, кроме опять же собачников и родителей маленьких детей. Зато второго января — уже обычный рабочий день, и в городе не заметно ни одного служащего или продавца с явным похмельным синдромом. Наверное, потому, что достать алкоголь было просто негде.
Считается, что финны веселиться не умеют. В новогоднюю ночь, например, по телевизору могут показывать прыжки с трамплина, фильмы о войне или простенькое ток-шоу типа
«угадай мелодию». А в первый же после праздников выходной день жители многоквартирных домов дружно выходят на уборку – собирают остатки петард, ракет и бенгальских огней.
Кстати, в январе здесь начинается «месяц здорового образа жизни». Реально падают продажи спиртных напитков, в магазинах начинают продаваться всевозможные низкокалорийные соки, напитки, конфеты, готовые овощные блюда.
Тринадцатого декабря - День Святой Лючии. Источники этого праздника языческие - День зимнего солнцестояния отмечался в северной Европе еще в дохристианские времена. По преданию, Лючия была необыкновенной красавицей, но дала обет целомудрия , пообещала раздать свое приданное бедняками и отказалась выйти замуж за«неверного». По приказу разгневанного правителя ей сперва выкололи глаза, а потом зарубили мечом.
В честь этой святой в Финляндии в каждом муниципалитете выбирается своя «Лючия».
И одна главная на всю страну. Основное праздничное шествие проводится в Хельсинки. Возглавляет его «Лючия» в короне из еловых ветвей, украшенных свечами, и ее «подруги», одетые в белые платья. Под музыку «Santa Lucia» процессия движется по центральным улицам города, волонтеры собирают деньги со зрителей и прохожих, которые идут на лечение больных детей. В последующие дни и месяцы все «Лючии» посещают больницы, дома для престарелых, а главная «святая» даже встречается с президентом.
Самый же главный летний праздник- Йоханнус (по-нашему, Иванов день) или середина лета. Отмечают его финны традиционно – пикник, много пива, барбекю. В час ночи в главном парке города Кайвопусто зажигают костер, и желающие могут попытаться через него перепрыгнуть. Для туристов такой же костер плюс народные финские песни и пляски
организуются на острове Сеусаари. Это удовольствие платное - примерно двенадцать евро. Впрочем, знатоки считают – если ты хочешь действительно понять и почувствовать
атмосферу этого языческого праздника, нужно съездить в глухую финскую деревню. А в городах это всего лишь жалкая имитация.
После Йоханнуса в магазинах начинаются распродажи летних вещей, и практически вся Финляндия уходит в отпуск.