ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Колесо Фортуны 30-09-2022, 14:54 Общество
Колесо Фортуны Две тысячи лет назад Цицерон заявлял, что “жизнью управляет не мудрость, а везение”. Сенека утверждал: “удача - то, что происходит, когда подготовка встречает возможность”. С древних пор капризная богиня считается самой непредсказуемой. На одних она сыпет дары безо всякой видимой причины, другие всю жизнь безуспешно пытаются обратить на себя ее внимание. Но помогает ли “везучим” лишь скрытая сила мироздания или они сами способны замечать и использовать моменты, которых не видят другие?

На уровне инстинктов мы знаем о барьерах, убивающих энтузиазм: бессмысленная работа, беспредметные отчеты или однообразная “активность” в качестве досуга.
Тем не менее, не только организации и правительства, но и люди выстраивают свою деятельность на основе определенных планов, стратегий и намеченных целей.
Мы заранее продумываем повседневные действия, правила и процессы, чтобы удостовериться, что планам суждено сбыться.
Но способны ли мы на самом деле контролировать свою жизнь?

Когда наши планы не сбываются, мы считаем, что это всего лишь совпадение - везение или неудача произошли по воле Фортуны.
Но интуитивно чувствуем, что это не так.
Ведь если начать соединять точки совпадений задним числом, то станет очевидно - счастливые случайности происходят лишь потому, что кто-то заложил для них фундамент.

Британский психолог Эдвард де Боно описал принцип концепции lateral thinking - то есть, умения мыслить нестандартно, использовать максимальное количество подходов, в том числе таких, которые большинству кажутся безрассудными:
- “У каждого есть право подвергать сомнению все что угодно, причем столько раз, сколько ему заблагорассудится, но сделать это хотя бы один раз он просто обязан. Никакая точка зрения на положение вещей не может считаться священной, недоступной пересмотру. Должна быть возможность взглянуть иначе даже на колесо, чтобы оценить заново его эффективность”.

Каждый случай везения уникален, но ученые, пытающиеся изучить это неразгаданное явление, выделили три вида.
Все они включают в себя первоначальный триггер, но при этом различаются в зависимости от первоначального намерения и результата.
Вид первый - есть задача, которую нужно решить, что в итоге получается, но совершенно неожиданным образом.
К примеру, правитель Сиракуз как-то попросил Архимеда определить, не подменил ли ювелир часть золота, предназначенного для изготовления короны, серебром. При этом уже готовая корона весила столько, сколько должно было весить золото. Как узнать, чистое ли оно? Не в силах разгадать загадку Архимед отправился в общественные бани, чтобы расслабиться, и, погружаясь в ванну, лениво наблюдал, как уровень воды в ней поднимается и опускается. И тогда - эврика! - он осознал, что корона с примесью серебра при том же весе должна быть объемнее, так как серебро легче золота. В таком случае, если погрузить корону в воду, она вытеснит больше жидкости, чем корона из чистого золота того же веса.

Второй тип удачи - когда человек занимается какой‑то конкретной задачей, но неожиданно находит ответ на совершенно другую. Так, Александр Флеминг исследовал стафилококки, чтобы найти лекарство от вызываемых ими инфекций. Однажды, вернувшись утром в лабораторию, он обнаружил, что одна из чашек Петри с образцами бактерий осталась открытой на подоконнике, и в ней выросла сине-зеленая плесень. При этом вокруг плесени исчезли все бактерии. То есть, случайное загрязнение спровоцировало образование пенициллина.
Была ли у Александра Флеминга цель обнаружить антибиотики? Конечно, нет - тогда никому и в голову не могла прийти такая мысль. Но так как он искал лекарство, то именно поэтому обратил внимание на уничтожение плесенью микробов.

Третий вид подобен молнии. Он возникает, когда мы вовсе не пытаемся ничего решить, но вдруг случается что‑то совершенно неожиданное, открываются новые возможности, устраняется какая‑либо проблема, или показывается такой вариант развития событий, о котором мы даже не задумывались.
Так, ученые в принципе не знают, каков будет результат эксперимента, когда случится открытие и случится ли вообще, но они уверены: что-нибудь да произойдет.
Больше половины важнейших научных открытий произошли неожиданно в результате совпадений: один химикат вдруг пролили на другой или в процессе случайной встречи произошло озарение.
Впрочем, эта классификация весьма условна.
Более того - попытки “упорядочить” капризную фортуну как раз могут привести к тому, что она исчезнет.

- “Мы преуменьшаем значение непредвиденных событий или вообще исключаем их из нашей версии прошлого, потому что неожиданности, которые случились, перестают быть для нас непредсказуемыми. Они даже могут начать выглядеть как неизбежные, - пишет
Кристиан Буш в книге “Неслучайная случайность” - В результате мы создаем историю, где каждый кусочек произошедшего логически связан со всеми остальными. Мы обычно рассказываем лишь половину, а то и вовсе лжем. Но если мы хотим извлечь урок из произошедшего, то должны быть предельно честными и допускать возможность переоценки. Фальшивые истории приносят больше вреда, чем пользы. К примеру, миллиардер, вещающий на конференции, как он разработал свою идею за кухонным столом, порой и сам верит в то, что рассказывает правду, но упускает особый контекст и набор различных условий.
Зато настоящая история часто даже более неправдоподобна, чем выдуманная линейная”.

Колесо Фортуны Именно неожиданности во многом формируют существование как конкретного человека, так и общества. Поэтому необходимо, чтобы люди были способны понять и использовать то, что произошло случайно - то есть, свести воедино наблюдения и фрагменты, основываясь на неожиданном обнаружении важной связи.
Ведь случайность все равно происходит - независимо от того, удивляемся ли мы происходящему или же вовсе не замечаем, что творится вокруг.

Но мы часто бываем слепы, чтобы заметить эти возможности.
Или же слишком ленивы - поэтому предпочитаем не действовать.
И хотя на самом деле именно конкретный человек делает вероятным все - от важнейших поворотных моментов до маленьких обыденных улучшений, мы недооцениваем неожиданное. Мы предпочитаем мыслить линейно - то есть, “согласно плану”, напрочь забывая о непредвиденных обстоятельствах.

Наши предубеждения и предрассудки ослепляют нас, заставляя все истолковывать, исходя из стереотипов - “потому что так принято”.
Они проявляются в самых разных формах, но есть четыре главных: недооценка случайности, следование большинству, пострационализация и функциональная закрепленность.
Каждый из нас сформировал собственный предвзятый взгляд на мир, который мы рассматриваем как “типичный” - то есть то, чего следует ожидать.
И это является самой большой ошибкой.

Безусловно, есть веские причины, по которым многие из современных людей склонны верить, что “схема”- это самое главное.
Когда на границе Средневековья и Возрождения формировался западный образ мыслей, основную часть образованных составляли священнослужители. А так как церковь тогда играла ведущую роль, то ее “новое мышление” было применимо лишь к теологии и борьбе с ересью. В этих областях были очень жесткие понятия вероотступничества, поэтому возникла необходимость думать “фиксированно”, а восприятие перестало быть важной частью мышления.
Ну а тех, кто шел наперекор и верно предсказывал события, которые не предвидел больше никто, “во избежании греха” сжигали на кострах.

Все то же самое происходит и с современными компьютерами: вы загружаете данные, происходит процесс обработки, и результат готов.
Но какими бы мощными не были процессоры и навороченными программы, это все равно не сможет компенсировать неполноценность схематичности восприятия.
К примеру, компьютер просчитывает шансы муравья, ползущего по дереву, попасть на конкретный лист. По тщательно просчитанным результатам итог составляет примерно 1:8000 - так как с каждой веткой шансы уменьшаются.
А теперь представьте муравья, сидящего на листе. Каковы шансы, что он поползет на ствол дерева? Ноль или сто процентов. Если муравей поползет вперед, не возвращаясь назад, то просто закончится ветка.

Подобные недоразумения возникают из-за неспособности отличить предвидение от суждения задним числом. Как мы описываем события, которые уже произошли? Мы занимаемся тем, что называется пострационализацией - то есть, способом осмысления прошлого. Но чтобы осознать сопутствующие риски, сначала нужно понять, как мы склонны думать о будущем.
Мы его планируем. Но для сложных систем эти планы никогда неверны, потому что невозможно “смоделировать” каждую деталь. Кроме того, мы не обращаем никакого внимания на “эффект бабочки” - существование незначительных изменений, которые влекут за собой серьезные последствия.
К примеру, прогнозы продаж потребительских товаров, кассовых сборов и роста компании всегда имеют погрешность 50-70 процентов, которая исчисляется миллионами долларов. Успех той или иной фирмы просто невозможно объяснить “хорошим бизнес-планом” и прочими факторами, которые считаются решающими в учебниках по менеджменту и экономике.
Но если у бизнес-консультантов или экспертов из министерств в случае провала есть прекрасное оправдание: они, мол, не в силах предсказать непредвиденные события, то как оправдать то, что мы поступаем также с собственным прошлым?

Еще один предрассудок - функциональную закрепленность или мысленный блок - лучше всего описывает поговорка: “если у тебя в руках молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь”.
Но как бы вы себя повели, если бы вообще никогда не слышали о молотке и даже никогда не видели, как кто-то забивает гвоздь с его помощью? Вы даже не знали бы, что вам недостает определенного инструмента и просто потянулись за первым попавшимся тяжелым предметом.
Когда мы не зациклены на определенном наборе инструкций для выполнения какой-то работы, остается пространство для применения сообразительности и смекалки.

Стереотипное же мышление отвергает все “постороннее”. Явления, классификации и ярлыки жестко зафиксированы.
К примеру, выражение - “ты ведешь себя как ребенок”, которым мы хотим показать безответственность, чрезмерную наивность и неумение сопоставлять простейшие факты.
Но ведь восприятие мира детьми как раз и заключается в умении видеть и пытаться понять, зачем необходим тот или иной предмет и почему происходят разные события.
Взрослые, строящие свою жизнь по шаблону, лишены этого стремления докопаться до сути вещей. Они избегают неудобных вопросов и пытаются избежать любых проблем.
Но именно “толерантность” к существующей ситуации - даже самой ужасной вроде пребывания в концлагере - мешает сосредоточить усилия на ее устранении.

Колесо Фортуны Предсказуемые решения кажутся многообещающими, так как подразумевают последовательные шаги, каждый из которых может быть обоснован “логически”.
А нестандартное мышление помогает найти ответы с помощью необычных методов, которые игнорируются обычной логикой. На каком-то этапе можно признать себя неправым, начать искать не относящуюся напрямую к делу информацию и использовать альтернативный способ ее донесения. (К примеру, юмор. Рассказывают, что однажды во время званого обеда Черчилль сидел за столом рядом с первой женщиной депутатом - леди Астор. Она повернулась к нему и сказала: “Мистер Черчилль, если бы вы были моим мужем, я подсыпала бы вам яд в кофе”. Черчилль ответил: “Мадам, если бы я был вашим мужем, я бы этот кофе выпил”.)

Английский профессор психологии Ричард Вайзман в книге “Фактор везения” утверждает, что удачливые люди общительны и наблюдательны, они заговаривают с людьми даже в очереди в магазине - именно поэтому в их жизни больше случайных встреч, каждая из которых может принести счастливую возможность.
В качестве примера профессор приводит яблоневый сад, где в одном углу день-два можно набирать корзину плодов. Но на третий они закончатся и придется в другой конец. Ваша корзина будет всегда полна, если собирать яблоки в разных углах.
То же самое относится и к удаче.

Любимцы Фортуны ценят независимость и не верят в то “что на все воля божья” - какая бы система под этим не подразумевалась. Они чувствуют, что подсознание мира и человека неразрывно связаны, поэтому никогда не идут против себя. Но при этом готовы рисковать - пусть и без гарантированного положительного результата.

Впрочем, даже самые везучие не могут полностью защитить себя, семью и дом от ударов судьбы. Но если других негативные события раздавливают, то для любимцев Фортуны они становятся становится отправной точкой, чтобы изменить свою жизнь.
Помогает им в этом эмоциональная настройка - то есть, готовность двигаться в нужном направлении, даже если точная цель неизвестна.
Кроме того, крайне важна мотивация.
Разумеется, у всех она разная. Некоторым необходимо обрести смысл. Для других важнее всего принципы. Третьи выше всего ставят заботу и неравнодушие.
И было бы глупо забывать о таких стимулах, как любопытство, зависть и алчность.
Но мотивация необходима, чтобы мы увидели триггер и соединили точки.

Многое обретает смысл лишь тогда, когда есть возможность посмотреть на события в зеркало заднего вида. При этом мы нередко стараемся собрать случайные жизненные решения и совпадения в убедительную логичную историю, которую и рассказываем другим. Но что, если мы научимся соединять точки, не только оглядываясь назад, но и заглядывая вперед? Если бы мы могли заранее убедиться, что результатом всего этого станет наилучшее развитие событий?

И хотя мало кто из людей способен к точным прогнозам, мы все равно должны оставаться внимательными к возможностям, которые вдруг появляются, и формировать развитие событий, используя преимущества.
Любимцы Фортуны сознательно или подсознательно проделывают всю необходимую подготовительную работу, чтобы создать условия, которые в итоге и приносят им в итоге то самое везение.
Удача - не просто движущая сила для открытия пенициллина или рентгеновских лучей. Она присутствует в нашей повседневной жизни - как в отдельных моментах, так и в значительных событиях, которые приводят к серьезным переменам.

Колесо Фортуны Безусловно, фокусироваться на решении той или иной задачи важно.
Но не менее значимо и умение “делать ставки” - ведь реальность всегда отличается от задуманного.
Неожиданное, невероятное и даже совершенно экстраординарное происходит постоянно.
Именно случайность является решающим фактором - той силой, которая вносит огромные изменения в наше настоящее и будущее.
Но вот замечаем ли мы это, хватаемся ли за возможности, которые у нас при этом появляются?

Большинство людей совершенно не переносит неопределенности, они чувствуют себя уязвимыми, когда все идет не по плану.
В мире, где царят постоянно нагнетаемый страх и неуверенность, неожиданное перестает быть источником любопытства. Но если невозможно предсказать, что будет завтра, лучшее, что мы можем сделать - смириться с существованием непредвиденных обстоятельств и начать извлекать максимум из случайностей жизни.

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355



 
Другие новости по теме:

  • Игра случая
  • Из последних сил
  • Призрак счастья


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи

    Архив новостей
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577