
“Воспоминания людей могут быть теми дровами, которые они жгут, чтобы выжить”
Что делает человека “самим собой”? Философы тысячелетиями обсуждали этот вопрос - и ответ оказался практически одинаковым.
Здесь и сейчас “мы” - это цепь переживаемых опытов. Наши воспоминания дают нить, соединяющую прошлое с настоящим. Наше воображение выкраивает и по-новому складывает фрагменты прошлого, моделируя еще не реализованное будущее. А наша творческая способность трансформирует это в действия.
Но когда мы утрачиваем воспоминания, какие-то стороны нашей личности изменяются или полностью исчезают. - “Варианты прошлого, запечатленные техническими достижениями - фото и киносъемкой - могут служить стимуляторами нашей памяти. Но строго говоря, сами по себе они не являются воспоминаниями - то есть, способностью повторного переживания событий прошлого, - пишет Ричард Рестак в книге “Поразительная память”. - “Комфортная” же возможность быстро найти информацию в компьютере или смартфоне вводит наш мозг в столбняк. Зачем тратить усилия, чтобы сконцентрировать внимание, сосредоточиться и создать себе образ чего-то, если камера смартфона может все это сделать?
Мы уже привыкли воспринимать события и людей вокруг нас исключительно посредством “видеоматериалов”. Хотя “изображение” может быть полностью сфальсифицировано (сгенерировано чат ботами) и погружать нас в ситуации, никогда не имевшие места.
А когда наша биологическая память полностью замещается “технологическими инновациями”, мы утрачиваем не только воспоминания, но и личность”.
IT-специалисты и прочие фанаты так называемого “ии” заверяют: “ну, нечто столь ненадежное, как человеческая память, нашим программам явно не требуется”.
Возможно. Хотя сам компьютер (точнее, ЭВМ) изобретение столь недавнее, что наша память, развивающаяся тысячи лет, вовсе не создана, чтобы адаптироваться к “цифровым навыкам” или разбираться с другими “технологическими новинками”.
Электронный калькулятор лучше, чем человек просчитает расстояние до ближайшей Галактики и сохранит эти цифры в базе данных. (До тех пор, конечно, пока к нему будет поступать электричество из розетки).
Если брать только “расчет”, человеческая память несовершенна.
“Магическое число семь, плюс-минус два” - исследование с таким названием еще в позапрошлом веке опубликовал шотландский философ. Он утверждал, что человеку трудно охватить взглядом число предметов более семи.
Во время Второй мировой войны это же подтвердил психолог Джордж Миллер. Он сделал это открытие, когда разрабатывал преднамеренные активные помехи с целью подавления радиосвязи германских войск. Выяснилось, что верхний предел количества цифр, которые можно запомнить в заданной последовательности - снова семь.
Все, что больше, мы предпочитаем не исчислять, а объяснять другими понятиями. К примеру, “крикливый галстук” - тот, где слишком яркие цвета (в цифрах было бы больше 10). Или “мне все фиолетово” - как знак сверхминусовой оценки события.
Биологи - сторонники теории эволюции - вообще считают память побочным эффектом. Как у птиц - когда появление перьев развилось для поддержания температуры тела и захвата добычи, А умение летать стало всего лишь случайной реакцией.
Эволюционисты полагают, что у людей произошло то же самое.
Ведь значительная часть населения Земли научились читать лишь в последние несколько веков. Тысячелетиями выживали и без чтения.
К таким же “побочным эффектам” эти биологи относят письменность и религиозные убеждения.
Возможно, природа совершила колоссальную ошибку, обременив нас такими разлаженными системами?
С научной точки зрения, при поступлении новой информации в нейронных сетях нашего мозга возникает сначала электрическая, а затем химическая реакции, образуя ассоциативные связи. Эти сети можно представить себе в виде тончайших золотых кружев.
Но создаются они из некоего эфемерного вещества и подобны вспышке молнии.
При этом каждое событие, явление или человек “кодируются” в виде образов. Когда человек видит перед собой чашку ароматного кофе или только воображает ее, в его мозгу активируются те же самые области.
Тысячелетиями память людей была не просто средством сохранения прошлого, а средством установки созидательных связей между предметами и явлениями.
Так, в своем исследовании “О Душе” Аристотель утверждал - “все, воспринимаемое органами чувств, передается в сознание, где преобразуется в мысленные образы”. По мнению философа эти образы подобны оттискам, создаваемым на воске перстнем с печаткой. Процесс осознания мира и его запоминания зависит как от воска (сознания), так и перстня с печаткой (внешних обстоятельств и стимулов).
Искусство памяти требует умственного преобразования отвлеченных понятий в такие же образы, как если бы это были реальные физические объекты.
Взять, к примеру, те же деньги. Когда-то они были беличьими шкурками, ракушками и камешками с дыркой посередине. И каждый раз при обмене люди мысленно рисовали - сколько шкурок стоит мешок ячменя.
Ведь образы (картинки) запечатлеть в памяти гораздо легче, чем слова. Каждый нормальный человек (и животное) рождаются с этой способностью.
Да и изначально наш мозг не был рассчитан на понимание слов. Поэтому умению говорить и писать нужно учить. А для создания образов никакого обучения не требуется.
Именно эти “картинки” и являются не только основой памяти, но и мышления в целом.
Так, один из самых древних образов - круг, символизирующий цикличность, бесконечность и вечность. “Солнечный круг, круглая Земля” и все “вокруг”. С древности люди связывали с ним защитные магические действия.
Практически все режимы - в том числе, “святая инквизиция”, фашисты и коммунисты - также помещали символы внутрь именно круга.
Исключением стал лишь атрибут сегодняшней религии - qr код. Впрочем, этот зловещий квадрат - не для людей, а для “общения” гаджетов с гаджетами же. Для людей он абсолютно бесполезен.
И не несет никакого смысла.
Созданные же человеком образы должны обладать сутью. И они должны быть одушевлены - то есть, пробуждать в нас чувства.
Именно поэтому мы запоминаем путешествия, романы, соборы, картины и спектакли. Кстати, талантливый актер не зубрит слова своей роли - он просто испытывает то же самое, что его герой - радуется, страдает, гневается или страшится.
Или, к примеру, вы плохо запоминаете улицы, адреса, номера телефонов и даже людей - если все это не особо значимо и неважно. Когда это связано с сильным переживанием или касается близкого человека, запоминаете с первого раза и накрепко.
То, что не нужно или скучно - проходит без следа.
Непроизвольное запоминание эмоционально ярких событий и последующие размышления благотворно действуют на память. Но у всего есть цена. Неприятные события, случившиеся в прошлом, заставляют нас и сегодня мучиться - “ах, если бы я только знал!”
Подавленное настроение влияет и на нашу память. Мы без конца прокручиваем тоскливые воспоминания и не помним о том, что было прекрасного.
А если мы этого не помним, значит, его и не происходило.
“Позитивная психология” пропагандирует не обращать ни на что плохое внимания, а все, что происходило, забыть.
К счастью ( а для кого-то - к сожалению) это не получится. Ведь эти навязчивые воспоминания - своего рода предупреждающий знак. Он напоминает об огромной опасности прошедшего события, угрожающего не только нашему благосостоянию, но и самой жизни.
Кроме того, само событие никогда полностью не исчезнет из нашего сознания. Оно лишь тускнеет, утрачивая краски, появляясь ярко иногда лишь во сне.
Но утверждать - мы или помним что-то, или напрочь забыли, нельзя.
На самом деле мы не только помним больше, чем знаем. Прошлые события, пусть и находящиеся в бессознательном, оказывают на наше настоящее такие мощные воздействия, о которых мы даже не подозреваем.
У памяти есть и другие ловушки. Одна из главных - внушаемость, когда помехи из внешнего мира - “органов власти”, сми, религиозных институтов или “общественного мнения” влияют на личные оценки явления или ситуации.
В сфере торговли и маркетинга можно найти немало примеров, когда люди “помнили” то, чего фактически никогда не было.
К примеру, когда на этикетке газированного напитка написано, что он выпускается с 1924 года, потребители “вспоминают”, что когда-то пили его в детстве из такой же бутылки. Хотя в реальности напиток появился максимум десять лет назад.
Ученые провели даже специальный эксперимент. Участникам давали выпить апельсиновый сок, в который добавили соли и уксуса. При этом в рекламе он подавался как “бодрящий, освежающий” и вообще божественный. Как результат - большинство из участников признали мерзкий на вкус напиток освежающим и бодрящим.
Или, допустим, идет разбирательство небольшого ДТП. Если свидетель услышит “машина ударила”, он вспомнит одно. Если “машина врезалась” - совершенно другое. К примеру, разбитые стекла, которых на самом деле не было.
Главные виновники “ложной памяти” - визуальные образы. Экскаватор воспринимается как признак “стройки” или “реновации”, огромное здание с суровой охраной ассоциируется с “главными”, а сгененированное на компьютере чудовище с шипами, намордочный режим и реклама “иди, уколись” большинство населения планеты считало “пандемией”.
Люди воспринимают то, о чем слышат и читают в “новостях” как то, что реально происходило. Психологи называют этот процесс “увязкой памяти”. Это когда сохраняются отдельные фрагменты, но увязать их целиком не удается.
В романе “Машина истины” технологии мозгового сканирования были усовершенствованы до такой степени, что можно было отделять правду от лжи, и политики давали обещания под наблюдением сканера.
К сожалению, в реальности истинные и ложные воспоминания практически идентичны.
С той только разницей, что лжец хочет обмануть. А поверивший в ложь уверен, что говорит правду.

Когда эти или иные ложные воспоминания касаются более двух человек, они становятся коллективной памятью. А это имеет важные последствия для общества, так как может изменить его самым неожиданным образом.
Самое обидное, что роль “министерства правды” выполняет наше собственное сознание.
Различные формы стереотипов настолько укоренились, что мало, что может их преодолеть или устранить.
Американский профессор Гордон Олпорт утверждал:
“Когда события противоречат нашим ожиданиям, основанным на стереотипах, мы можем создать память о том, чего никогда не случалось - лишь бы она совпала с нашими ожиданиями”.
Это, кстати, подтверждено и научно. Когда хирурги сравнивали искажения, связанные с расщеплением мозга с теми, которые происходят под воздействием стереотипов, то не обнаружили никакой разницы.
Возможно лучшее, что мы можем сделать - это принять как факт: наши убеждения могут влиять на наши воспоминания и формировать наше знание о людях и событиях.
Да, но если это не наши убеждения, а технологические “достижения”, которые искажают не только настоящее, но и прошлое? А будущего вообще не предусмотрено?
Как рассмотреть предмет в деталях и создать его мысленный образ, если мы видим его лишь на экране смартфона?
Чтобы человек создал себе ментальный образ вещи или явления они должны быть пространными. Именно поэтому религии всех времен и народов многократно увеличивали статуи и изображения богов. А храмы всегда были самыми выдающимися зданиями.
Еще более тяжело сосредоточиться, если гаджеты все время “оповещают” обо всякой ерунде. В Век Отвлечения Внимания целью стало не дать нам ни на секунду сконцентрироваться.
И пусть рассеянность считается врожденной чертой характера, на самом деле - это прямое последствие отсутствия внимания. Человек не предпринимает никаких усилий, поэтому необходимая информация проскальзывает мимо и не фиксируется.
Да сейчас никакой информации на самом деле и нет.
А если к этому добавляется подавленное состояние, ситуация только ухудшается.
Депрессия - вот настоящая всемирная пандемия. Помимо навязчивых воспоминаний о происходящем с 2020-го, большинство “реклам”, что мы видим в транспорте или торгцентрах выглядят отвратительно. Плюс ежесекундные призывы“скачать очередное приложение” или подобно сгенерированные “лицам”, улыбаться смартфонам.
“Онлайн общение” вытеснило все остальные способы. Но когда люди общаются лично, глядя друг другу в глаза, слова - отнюдь не самое главное. Гораздо больше говорят жесты, поворот головы, сцепленные руки, выражение лица и тот неуловимый уровень, который философы называют диалогом душ.
А запахи? Об их уникальной способности вызывать к жизни, казалось бы напрочь забытое прошлое, написано немало исследований.
Вид вещей, конечно, тоже вызывает воспоминания о фактах. Но эти факты бесформенные и нечеткие.
Зато ароматы кофе, пирогов, яблочного штруделя, сирени, травы да и иные (пусть менее приятные) мгновенно погружают нас в то время и в то же самое место, где мы были десятки лет назад.
Именно запахи на подсознательном уровне создают то или иное эмоциональное состояние, тем самым побуждая на действия.
К примеру, мы ощущаем качество еды по тому, как она пахнет. По этой же причине нас привлекает (или отталкивает) тот или иной человек.
Чутье - это не только из эфемерной области интуиции. Это необходимая способность для выживания.
…“Запаховый орган исполнил восхитительно бодрящее “Травяное каприччо”… и медленный возврат через свежескошенное сено (со слабеньким душком свиного навоза). Повеяло на прощанье тимьяном, раздались аплодисменты и вспыхнул свет”.
В сегодняшнем “дивном новом мире” запахов так же нет. Никаких - кроме бензина и дезинфекторов.
Кстати, главным признаком “заболевания” при сгенерированной чат ботами “пандемии” было как раз отсутствие обоняния. Люди перестали чувствовать запахи, потому что их просто нет. Но внушили себе, что “просто переболели”.
Чат-ботовские фейки практически превратились в силовой сектор. Они считаются “официальными” и ставить их под сомнение - запрещено. Да и режим постоянного наблюдения еще сильнее искажает и жизнь людей, и их коллективные воспоминания.
- “Мы живем в обществе выставления всего напоказ, которое снабжает правительства и it компании нашими персональными данными и дает право использовать их бесчисленными способами, - пишет профессор Колумбийского университета Бернар Харкур. - И по большей части мы сами выставляем себя напоказ. Совершенно осознанно, добровольно, со всей страстью и к собственному удовольствию”.
- “Те, кто не помнит прошлого, всегда обречены на его повторение”, говорил двести лет назад офицер Карл Клаузевиц. Джордж Оруэлл утверждал - “кто управляет прошлым, тот управляет будущим”.
Эти высказывания подтвердили и сегодняшние нейрофизиологи. Сканируя головной мозг они выяснили - каждый раз, когда мы представляем себе какую-то будущую возможность, мы кодируем это будущее в нашей памяти.
Возможно, сегодняшняя коллективная амнезия - это массовый отказ обратиться лицом к неминуемому.
В “прогрессивном” обществе всеобщего комфорта незачем “учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки и подгонять болты?”
Но дело в том, что все то, что мы называем “навыками”, в общем-то, тоже является памятью. Просто после определенного количества выполненных процедур она становится автоматической. Это относится к вождению машины, ходьбе на лыжах, езде на велосипеде, приготовлению еды по тому же рецепту… В общем, ко всему, что мы физически научились делать и повторяем это действие много раз.
Иногда это называют мышечной памятью - номер телефона автоматически запоминается, если набирать его на диске забытого всеми стационарного телефона.
Или если много раз повторять его вслух.
Загадка в том, что действия, производимые на “автопилоте”, практически невозможно выразить словами. Вы можете очень долго объяснять - как именно у вас получается такой вкусный кофе. Но в какой-то момент вы поймете - гораздо проще сделать его самому.
Автор книги утверждает - самое главное здесь обратная связь. Если кофе кажется идеальным для вас и тех, кого вы угощаете, именно этот навык и закрепляется.

Ловушка в том, что когда мы сознательно пытаемся отследить каждое свое движение, результат оказывается гораздо хуже или вообще никаким.
Более того, слишком пристальный контроль или сверхосторожность приводит к впадению в ступор.
К примеру, когда мы не знаем, как поступить правильно в критической ситуации, мы начинаем беспокоиться, холодеть от страха. Самым идеальным выходом кажется “замереть” и не делать вообще ничего.
В этой связи хороший пример из книги “Sapiens”. Голодный павиан смотрит на растущую неподалеку связку бананов, но как раз между ним и едой стоит лев. Если прыгнуть, хищник может его съесть. Не рисковать - умереть от голода.
Что выбирает умный павиан?
То, что подсказывает ему чутье.
Точно так же следует относиться и к любой другой ситуации.
Если какой-то вариант ощущается правильным, выбирайте его. И не допускайте сомнений, которые могут вынудить вас этот выбор изменить.
Мы полагаемся на память в поразительном разнообразии повседневных дел.
Наше воображение и творческие способности в огромной степени зависят от памяти.
Поэтому Ричард Рестак утверждает - когда люди перестают читать, это является основным признаком прогрессирующей болезни под названием деменция.
Ведь именно чтение художественной литературы развивает память так, как ничто другое.
В отличие от nonfiction, где можно пропускать целые разделы, романы, триллеры, детективы и фантастика требуют не только постоянного внимания, но и запоминания персонажей и сюжетной линии.
Мы оживляем воспоминаниями беседы с друзьями, путешествия и праздники.
Фиксируем встречи, на которых должны быть и обещания, которые обязаны исполнить.
Из глубин памяти мы вызываем слова, без которых ни к кому не обратиться и ничего не понять. Мы помним, какая еда нам нравится, а какая нет, извлекаем знания, необходимые для нового дела.
Эпизоды и случаи, которые мы вспоминаем и обсуждаем, перестают быть эфемерными.
От памяти так или иначе зависит почти все.
Но мы часто воспринимаем ее наличие как должное.
До тех пор, пока не потеряем ее.