Занедужившим иностранцам везде тяжело. И не только потому, что они еще языка не знают. Главная трудность в том, что правила медицинского обслуживания совсем не похожи на те, что приняты у них на родине. Вот о них-то нам и рассказала врач городской поликлиники Хельсинки Сюльви Анисинен:Когда люди переезжают в Финляндию и в первый раз попадают в систему государственного здравоохранения, то сначала удивляются, потом возмущаются, и чаще всего им кажется, что их вовсе и не лечат.
Например, поднялось у человека давление. В России ему – раз, и сразу мощный укол, чтобы немедленно это давление снизить. А здесь ему могут предложить его перемерить, например, через час. Или даже через три дня. Ведь повышенное давление может быть всего лишь кратковременной реакцией и на стресс, и даже на визит к врачу, во время которого очень многие нервничают. Зачем же человеку сразу лекарства прописывать, отнюдь, как известно, не безвредные? Конечно, если пациент приходит с головной болью, головокружением и прочими признаками гипертонического криза, ему всю необходимую помощь срочно окажут. Те, кто здесь долго живет, к такой практике уже привыкли. «Новички» же часто начинают скандалить. Не нужно. Во-первых, давление от этого только повысится. А во-вторых, измерять его нужно в спокойной обстановке и, желательно, раза три с небольшим перерывом. В этом случае, самый нижний показатель и будет верным.
Недавним иммигрантам совсем не нравится и то, что, как им кажется, врач назначает слишком мало анализов и исследований. Некоторые даже уезжают в Россию, а потом приносят мне ворох бумаг. Смотрите, мол, как мне много там всего проверили, а вы…
Но забывают, что и немало денег за это заплатили. А заплатят еще больше: у них еще кучу всяких болячек найдут. Да и нужны ли пациенту все эти исследования «на всякий случай?» В принципе, человек никогда не пойдет к врачу просто так: у него есть проблема со здоровьем, вот ее мы и будем решать.
Кстати, третий пункт недовольства: за 15 минут приема пациент пытается вывалить все.
И депрессия у него, и желудок, и сердце… Да, «еще больничный мне выпишите и парочку справок». А уже около двери вспоминает, что и с глазами у него что-то не то: «пропишите мне очки или направьте к окулисту». Но за отведенное время я могу решить только одну – наиболее острую в данный момент – проблему. И все остальное сделать на ходу не получится. Я должна, например, проверить глазное дно и так далее, прежде чем что-то рекомендовать, поэтому единственный совет: взять новое направление.
По поводу многочисленных исследований… Я лично считаю, что это не нужно. Например, зачем делать ультразвук каждые три месяца? Это и деньги лишние, и пациенту беспокойство. Он волей-неволей начинает задумываться: а вдруг у меня что-то нехорошее, если врач так часто процедуры назначает? А все необходимое здесь делается. И это неправда, что финские стоматологи не лечат, например, маленькую дырку в зубе, ожидая, как она через пару месяцев будет выглядеть. Или гинекологи не удаляют полипы, считая это «неопасным». Бывают, конечно, и такие случаи. Но тут скорее пациенту просто с врачом не повезло.
Что же касается людей с хроническими заболеваниями, например, диабетом, астмой, гипертонией, то им раз в год обязательно проводится полная диспансеризация. Мне даже кажется, что иногда это перебор: человек сам должен следить за своим здоровьем и, если что не так, идти к врачу немедленно, а не ждать ежегодного осмотра. Кстати, на прием «хроников» выделяется не 15 минут, двадцать, иногда даже тридцать.
Главный совет: не надо копить проблемы. А то прибегает человек: выпишите мне обезболивающее! Но ведь сначала нужно обследовать: почему у него что-то болит!
Кстати, с острой проблемой всегда можно попасть к врачу в тот же день. Для этого специально выделяется особое время: от 6 до 8 приемов у каждого врача. Между прочим, «острая проблема»: совсем не обязательно только, например, боли в сердце или травма. Это может быть, например, гайморит. Если человек, работает, допустим, официантом в ресторане, то не будет же он обслуживать посетителей в таком сморкающемся и слезящемся виде. Лучше получить больничный и начать вовремя лечение.
Еще одна «особенность» финской государственной медицины: система «врач-медсестра». Если в той же России функции последней заключаются, в основном, в выписывании рецептов и направлений под диктовку сидящего тут же врача, то здесь это вполне самостоятельный медперсонал. Поэтому с «маленькой» проблемой: измерить то же давление, или, например с насморком, нужно обращаться к ней. По необходимости уже она и свяжется с врачом. Но рецепты на лекарства медсестра пока не выписывает.
Доктор в финской поликлинике: это врач общего профиля, в принципе, можно его назвать и семейным. Потому что к нему приносят и совсем маленьких заболевших детей (здоровыми до года занимаются специалисты в детских консультациях!), и бабушки приходят, и пациенты с гриппом, гастритом, астмой или с проблемами в деятельности щитовидной железы. «Общий врач» прекрасно знает, как все эти болезни лечить. И только в случае, если он понимает, что нужны более точные и специальные методы обследования, то направляет больного к гастроэнтерологу, пульмонологу, эндокринологу и так далее.
Иммигранты иногда не понимают, почему почти все лекарства здесь продаются исключительно по рецепту врача: «Я и сам могу решить, чем мне лечиться!» Нет, не можете, так как вы не специалист! Можно привести немало примеров, когда человек начинал лечить простуду антибиотиками. Один не помог, покупает другой, потом третий…
А ведь грипп или ОРВИ это вирус, на который антибиотики как раз и не действуют. Более, того, в какой-то момент микробы вырабатывают устойчивость к лекарству, и оно перестает «работать». Так что в Финляндии только все самое простейшее: от насморка, головной боли и т.п. можно купить в аптеке и без рецепта. Если не помогает: записывайтесь к врачу.
Пожалуй, самая серьезная жалоба и иммигрантов, и самих финнов: очень долго приходится ждать своей очереди, по месяцу, а то и по два. В общем-то, действительно, базовое здравоохранение в ужасающем состоянии. Врачей не хватает, они страшно перегружены… А некоторое время назад всем еще и уравняли зарплату: то есть, доктор с двадцатилетним стажем теперь получает столько же, сколько и вчерашний студент. Оправдывается такое решение тем, что якобы опытные врачи все равно без денег не останутся. Кроме того, теперь в общие врачи никто не хочет идти: ритм бешенный, лечение страдает, так как даже элементарное обследование растягивается на неопределенное время. А город Хельсинки не собирается увеличивать количество ставок. Вот многие доктора, особенно финны, из госсектора уходят. Когда я десять лет назад пришла в поликлинику, только 8 врачей были иммигранты. Сейчас финнов осталось всего четыре человека.
Молодежь же сразу стремится или в «специалисты» (это, вроде как престижнее, да и работы меньше), или в науку, или в частный сектор. В последнем, кстати, действительно большое преимущество. Пациент в один день может и к доктору попасть, и все обследования пройти, и выяснить диагноз, и получить лечение. Да и КЕЛА немалую часть компенсирует.
Кстати, многие из тех, кто пытался сидеть часов пять-шесть в очередях, например в дежурных поликлиниках, жалуются, что им с чем-нибудь серьезным приходится ждать. А пьяниц-алкоголиков, особенно тех, которых привозит полиция, принимают вне очереди. Это правда: к таким «больным» внимание повышенное. Потому что он, например ударился сильно головой, но ничего не помнит. Или выпил бутылку водки и пачкой антидепрессантов закусил. Было уже немало случаев, когда их доставляют в вытрезвитель, укладывают в камеру, а потом через несколько часов обнаруживают труп. Поэтому лучше их принять без очереди, чем получить вот такую проблему. Хотя сами по себе такие пациенты к врачу приходят крайне редко: когда болезнь уже в чересчур запущенном состоянии.
Что касается другого «национального недуга» – депрессии, то не нужно к нему относиться исключительно как «с жиру они бесятся». Это не болезнь Финляндии, а болезнь века: все перегружены, озабочены тем, как деньги заработать, бизнес не потерять… У некоторых предпринимателей по нескольку фирм, которые и прибыль должны приносить, и зарплаты выплачивать… Вот их владельцы работают 24 часа в сутки, а потом, даже когда такая возможность появляется, спать уже сами не могут. Другие, наоборот, работу потеряли. У третьих – проблемы в личной жизни. Словом, очень часто у людей нервы не выдерживают.
Что же до иностранцев, то, какими бы они ни были толерантными, они все равно испытывают «культурный шок»: здесь все другое!
Поэтому дело врача не только поставить правильный диагноз, но и вылечить. Причем вовсе не теми таблетками, от которых через час после приема становится «все прекрасно».
Проблему нужно решать быстро, а не дотягивать до того момента, когда помочь уже становится труднее.
Кстати, имейте в виду, что, если пациент не согласен с лечением или в его ходе наступает ухудшение, то он имеет право написать жалобу. И тогда проверять будут все и очень основательно.
Впрочем, если кто-то работает спустя рукава, это становится известно и безо всякой жалобы. Финляндия – страна маленькая, все друг друга знают, поэтому человеку, и врачу особенно, самому нужно думать о своем авторитете.
Расспрашивала Ирина Табакова