На мой взгляд, очень крупный недостаток финских врачей состоит в том, что они работают под девизом советских десантников: «Никто, кроме нас!». Иногда это ставит их в неловкое положение. У меня, как у белоруса, успевшего познакомится с «благодатным» воздействием Чернобыля, нет дружбы со щитовидкой. И временами она начинает бунтовать, что выражается в мучительном сухом кашле и боли в груди. Я пожаловался. Меня тут же госпитализировали в кардиологию. Сняли несколько километров кардиограмм, как во время болевых приступов, так и без них. Медсестры роем вились около меня, но проклятые машины не показывали никакой сердечной патологии. Исследования временно прекратили. За это время я успел съездить на Беларусь и подлечиться. Привез полный расклад с диагнозом, перевел бумагу на финский язык и думал, что все. Не, шалишь, браток! Мне пришло приглашение продолжить исследования. И я пошел крутить «велосипед». Крутил-крутил, потом мне надоело, и я сказал, что сердце у меня в порядке, а дело в щитовидке. И показал бумагу. Врач удивленно спросил: «А разве у вас делают такие исследования?» Это меня взбесило, и я посоветовал эскулапу читать буквари и газеты. Только тогда меня отдали на растерзание эндокринологу. Но и тот не поверил моим бумагам, а отправил меня на дополнительные, уже финские обследования. И тоже был страшно удивлен, что результаты финские совпали с результатами белорусскими.
-Уровень деткой смертности в Финляндии – один из самых низких во всем мире. Вакцинация детей производится бесплатно. Охват – до 95%, включая пенсионеров и прочих.
-Благодаря этому в Финляндии нет таких заболеваний как свинка, корь, краснуха, не говоря уже об оспе.
-Средняя продолжительность жизни составляет 74-76 лет для мужчин, и 81-83 года для женщин.
-Практически все женщины, еще до четвертого месяца беременности начинают посещать женские консультации. Сразу после рождения ребенка ставят на учет уже для детских консультаций.
-Лекарства продаются только в аптеках. Безработным от социальной службы выписывается платежное обязательство (maksusitoumus) для бесплатного приобретения лекарств. Правда, врачи в поликлиниках выписывают самые дешевые аналоги, но при желании вы сами можете доплатить. Однако такие желания возникают не часто.
-Платные лекарства тоже не полностью оплачиваются пациентом – часть добавляет KELA. Обычная компенсация составляет 42%, специальная (при отдельных заболеваниях) – 72% и хронически больным астмой, диабетом и подобными – 100%. «Хроники», правда, платят за профильные лекарства три евро, может, раз в два-три месяца.
Кроме того, хроническим больным обеспечено и, если можно так выразиться, бесплатное техническое обеспечение: ингаляторы, приборы для измерения уровня сахара в крови и так далее.
-Прием у врача в вашей участковой поликлинике – «немного платный», то есть первые три визита в календарном году вы оплатите суммой в 13,80 евро каждый. Но если вы, по несчастью, ходите в поликлинику, как на работу, то все остальные визиты уже бесплатные. С детей до 18 лет и ветеранов войны плата не взимается вовсе. Но консультация у специалиста, куда вы можете попасть только по направлению своего участкового врача, чего-то стоит, и тут уж, будьте добры, раскошельтесь не менее чем на 27,50 евро. И независимо сколько раз вы пойдете к нему на прием.
-Для поддержания «трудовой дисциплины» среди пациентов введена и штрафная санкция: 33,90 евро за пропущенный визит.
-За доставку на «скорой» в больницу нужно заплатить 9,25 евро. Следует сказать, что скорая помощь не всегда бывает скорой. Прежде всего, потому, что диспетчер на номере 112 (он единый, в том числе и для полиции, и спасателей) сначала подробно расспросит: зачем вам вдруг понадобилась машина. И сам определит срочность. Бывает, что и по часу приходится ждать. Но в случае сердечного приступа или подобного несчастья, машина-реанимобиль приходит буквально через пять минут. Причем, оборудована она всеми необходимыми приборами – от кардиографа до капельницы и кислородного дозатора. Сноровистые парни в белых куртках (на скорой работают только мужчины) обследуют вас дома, вынесут, не дав ступить и шагу, в машину и отвезут в больницу. Если по другим заболеваниям, в приемном покое приходится ждать врачебного осмотра порой очень долго, то «с сердцем» вас немедленно окружат заботой и вниманием, поминутно будут снимать кардиограммы, проведут все нужные процедуры и ни на минуту не выпустят из поля зрения.
-Однако залеживаться в стационаре вам самому не захочется, потому что больница – не мышеловка, и бесплатного сыра там нет. Сутки в стационаре стоят 32, 60. Малоимущим до 15,10 евро за день может оплатить социальная служба.
-Палат по принципу мужские и женские в больницах не существует. Есть индивидуальные места в большом помещении, отделенные ширмами друг от друга. Так что за занавесочкой по соседству может лежать и женщина, и ребенок. Каждое «рабочее место» пациента оборудовано телефоном (мобильниками пользоваться запрещено), радиоточкой с несколькими каналами, лампой освещения и кнопкой вызова медсестры. И, конечно же, кроватью, причем кроватью функциональной, поэтому вы сами сможете выбрать себе удобный наклон изголовья и боковин. Каждый день у вас спросят меню на следующие сутки. Обычно предлагается три варианта завтраков, обедов и ужинов. Долгосрочные ходячие больные могут уходить на выходные домой. Тогда плата за сутки не взимается.
Финские врачи – это знающие высококвалифицированные специалисты. Они внимательны и прилежны. Добросовестны и верны клятве Гиппократа. Это я знаю по своему многолетнему опыту. Мой участковый врач, молодая женщина, обладает именно всеми этими качествами. Однако сама система во многом снижает эффект от вышеперечисленных человеческих и профессиональных качеств. А система эта при всех своих достоинствах и заслугах, все же очень громоздка и забюрократизирована. Попасть на прием к своему участковому врачу – целая проблема. Врачей не хватает, поэтому на прием можно попасть и через месяц, а если очень повезет, то через неделю. Все это время болей как хочешь, и, как хочешь, лечись. Правда, в остром случае вы можете пойти в свою поликлинику и записаться на прием именно по острому случаю «akuutti tapaus».
Со мной могут не согласиться в части прекрасных качеств финских врачей. А какая вам задушевность через переводчика? Благодаря тому, что в любых кризисных ситуациях первый удар правительства наносят по социальной сфере, время «обработки» одного больного в поликлинике строго ограничено: пятнадцать минут.
Да бабулька за это время и успеет только рассказать, что у нее болело, а вот на «что болит» – времени может и не хватить. И финский врач ведет разговор строго о необходимых делах, а не о погоде и ломоте в копчике, которую пациент испытывал много лет назад. Поэтому бывает и так: вы, записываясь на прием, сказали, что у вас непорядок с левой ноздрей. Тогда и разговор пойдет только о левой ноздре, а о правой – пожалуйста, в другой раз, сегодня она не в тему. Впрочем, о знаниях одного финского врача женщина, у которой я был переводчиком, сказала: «Какой знающий доктор! Если бы он еще и лечить умел». А дело было так: она пришла на прием с варикозом. Врач долго и красиво чертил схему прохождения крови по венам и артериям и отпустил пациентку, так и не назначив никакого лечения. Через два дня она мне позвонила и попросила сходить по острому случаю к другому врачу. Тот аж за голову схватился: «Неужели ничего не назначил?» Бывает и такое. Но это скорее «отдельные недостатки», чем система.
Вся основная черная работа в медицине лежит на медсестрах. На прием к ней тоже нужно записываться, но визит уже бесплатный. Пообщаться с врачом и с медсестрой можно во время, отпущенное в их рабочем графике на телефонные звонки.
Хронические больные находятся под пристальным врачебным контролем. Регулярные посещения лабораторий дают возможность врачу наблюдать за вами, так сказать, бесконтактно. И при малейшем изменении ситуации вас вызовут для новых назначений. Это тоже из моего, к сожалению, немалого пациентского опыта.
И хочу закончить на самой высокой и оптимистической ноте: в руках у финских врачей все же имеется «элексир жизни» – «Бурана» в любых, самых убойных дозах!
Якуб Лапатка